На мурманском 82 судоремонтном заводе (АО "82 СРЗ") время спуска на воду авианосца "Адмирал Кузнецов" затонул крупнейший отечественный плавучий док ПД-50, — сообщает корреспондент The Moscow Post. По словам очевидцев, на российский авианосец, якобы, упал башенный кран. По официальной версии, причиной стал перебой с подачей электричества, вызвавший нештатное заполнение балластных танков. В результате трагедии пострадало 4 человека.
В 2016 году контрольный пакет акций АО "82 СРЗ" был передан дочернему предприятию "Роснефти" компании "РН-Транс". В погоне за прибылью "Роснефть" и Игорь Сечин решили сэкономить на техобслуживании и ремонте плавдока?
Если зайти на сайт АО "82 СРЗ" в раздел "Вакансии", то можно увидеть 18 дней назад в нем были размещены 2 объявления о поиске докмейстера (начальника дока). Помимо прочего, именно он обязан проверять состояние дока ежедневно, проводить подготовку к доковым операциям и заниматься разработкой схемы обеспечения противопожарной безопасности дока и корабля. Что же это получается, плавдок, вокруг которого строится вся работа 82 судоремонтного завода никто не готовил к выводу из него "Адмирала Кузнецова"?
Потенциальному соискателю на должность докмейстера "Роснефть" и Сечин обещают зарплату в 85-90 тысяч рублей. Не очень то и много, особенно на фоне новостей о том, что Игорь Сечин, якобы, приобрел 5-этажный элитный особняк в центре Москвы за 2 млрд. рублей.
Впрочем, говорят, что из Росреестра информация об этом особняке уже исчезла. Интересно, как в этом особняке с проводкой? Наверняка, ее состояние лучше, чем состояние проводки ПД-50. Возможно, если бы руководство "Роснефти" больше внимания уделяло ремонту и обслуживанию построенного еще в СССР дока, аварии бы не случилось?
Одной из причин передачи акций АО "82 СРЗ" в собственность компании "РН-Транс" называли необходимость снабжения шельфовых проектов "Роснефти" в Баренцевом море. Игорь Сечин лично заверял, что бурение в Баренцевом море начнется уже в 2018 году. Теперь сроки отодвинули на 2 года. Что же это получается? И свои инфраструктурные проекты "Роснефть" обеспечить не смогла, и главный объект 82 судоремонтного завода доведен до аварийного состояния?
Плавучий док к выводу авианосца из дока никто не готовил?
А ведь ПД-50 — это уникальный, можно сказать, "штучный" док, который, даже имея деньги и возможности, быстро не построишь и не отремонтируешь. Плавучих доков, грузоподъемностью 80 тыс. тонн и во всем мире-то не очень много. Даже СССР был вынужден заказывать его в свое время в Швеции.
"РН-Транс" — "нефтяная" метка российскому судостроению?
А ведь даже сама передача "82 СРЗ" "РН-Трансу" не выглядит очевидно верным решением. "Дочка" "Роснефти" специализируется на грузоперевозках, причем по большей части железнодорожных, о чем можно легко прочитать на официальном сайте "Роснефти". Где сообщается о том, что транспортная компания "РН-Транс" имеет под управлением 76 тысяч вагонов. Может, лучше бы и следили в "РН-Транс" за вагонами, а уникальным плавучим доком пусть лучше профильные специалисты бы занимались?
Впрочем, судя по всему, железнодорожными вагонами "РН-Транс" тоже не очень-то хорошо управляет. Несмотря на то, что сумма государственных контрактов предприятия в 2016 году стремилась к 0,5 триллиона, прибыль "РН-Транс" едва превышала 1 миллиард.
Генеральный экспедитор "Роснефти" "РН-Транс" не умеет управлять?
Следует ли тогда удивляться тому, что разработка шельфовых месторождений "Роснефти" задерживается на неопределенный срок? А ведь "Роснефть" — это крупнейший держатель лицензий на разработку российских шельфов! Вот только как они ими распоряжаются? А, собственно говоря, пока почти никак, а в Западной Арктике — вообще никак.
По итогам 2017 года "Роснефть" добыла 8 млн. тонн нефти и газа на 3 месторождениях в Охотском море. Речь идет о проекте "Сахалин-1". При этом, экологи говорят о как минимум недостаточно изученном воздействии проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на окружающую среду, а сами проекты связаны больше с многочисленными скандалами вокруг претензий иностранных инвесторов.
Несмотря на это, именно для обслуживания "сахалинских" шельфовых проектов "Роснефти" был заложен судостроительный комплекс "Звезда" (ССК "Звезда"). Принадлежит он АО "Современные технологии судостроения", которое управляется "РН-Транс" и ООО "Гпб - Промышленные Инвестиции", дочерней компанией "Газпромбанка".
ССК "Звезда" и "крысы"
ССК "Звезда" пока не вызывает опасения у руководства южнокорейских и китайских верфей, ведь пока что завод сумел "прославиться" разве что тем, что на строительстве объектов первой очереди "утекло" 7,5 млрд. рублей. Игорь Борбот, экс-гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) скрывается теперь в США. Возможно, в скором времени российскому правосудию выдадут и Боброта, как выдали другого фигуранта по делу — Алексея Бойцова, который активно сотрудничает со следствием.
Сечину пришлось "грудью вставать" на защиту репутации руководства ССК "Звезда", да и своей собственной репутации тоже. Кроме того, нельзя не отметить, что выявленные хищения оказались весьма "на руку" "РН-Трансу". С подрядчиком ООО "Комплексные энергетические решения" были разорваны контракты на сумму 20 млрд. рублей. Хищения, а также разрыв контрактов стали очень удобным объяснением всех задержек при строительстве. Кроме того, сильно увеличилась итоговая стоимость проекта, вместо 145,5 млрд. рублей стали говорить о 200 млрд. рублей.
Возможно, руководство "Роснефти" решило, что 50 млрд. рублей можно "распихать по карманам"? Ведь 50 млрд. - это целых 25 пятиэтажных особняков в Москве, а деньги на ССК "Звезда" у государства найдутся в любом случае?
Кстати, ООО "Комплексные энергетические решения" сейчас пытается признать себя банкротом. Возможно, какой-то очень высокопоставленный чиновник из структур "Роснефти" даже намекнул ему о том, что так будет лучше. А может и пообещал поспособствовать выводу средств с предприятия?
Хищения на ССК "Звезда" и авария на АО "82 СРЗ" — это звенья одной цепи, которые могут свидетельствовать о том, что "Роснефть" не хочет или не может бережливо относиться к своим "морским" активам. Авианосец "Адмирал Кузнецов" не пострадал, но может быть стоит подумать о будущем российского флота?