Финансовая история на федеральном уровне, которая попахивает скандалом. Как передает корреспондент The Мoscow Post, Счетная палата РФ в ходе своей проверки обнаружила, что Министерство финансов неправильно определило параметры бюджета на ближайшие три года.
В своем бюджетном проекте Минфин, как считает СП, добавил лишние 700 миллиардов рублей, которые планирует получить от дивидендов государственных компаний. Согласно своим планам, финансовое ведомство рассчитывает за три ближайших года собрать 1,3 миллиарда рублей.
Но это почти вдвое выше прогнозов самих госкомпаний и Росимущества, указывает Счетная палата в заключении на проект бюджета. Например, ожидания этих поступлений от трех крупнейших плательщиков дивидендов в бюджет – "Транснефти", "Газпрома" и "Роснефтегаза" – завышены на 250 млрд, 190,3 млрд и 175 млрд руб. соответственно.
Может, заменить Минфин?
Дело в том, что Минфин рассчитывает доходную часть исходя из того, что госкомпании должны по закону выплачивать не менее 50 процентов дивидендов с соответствующим отчислением государству.
В реальности все происходит несколько по-другому. Точнее, совсем по-другому. Само российское правительство ведет довольно вольную политику (если не сказать больше) в отношении выплаты дивидендов госкорпорациями.
Например, кабмин РФ может позволить тому же Газпрому в виде исключения потратить на дивиденды не 50 процентов, а только 20%. Так, например, случилось в текущем году.
Еще более странными выглядят прогнозы по выплатам компании "Роснефтегаз", через который государство владеет долями "Газпрома", "Интер РАО" и "Роснефти". Так вот, та же "Роснефть" вообще не предоставила своих прогнозов относительно прибыльности.
А отвечающая за это Росимущества даже не удосужилась спросить корпорацию Игоря Сечина о том, почему у правительства нет этой информации. Если сложить все перечисленное, то и складываются такие выпадающие доходы федерального бюджета.
Антон Силуанов
В этой связи участники рынка задаются вопросом: если головное профильное министерство не может правильно посчитать деньги в федеральной казне, то, может быть, пусть за них это делает Счетная палата?
Тогда зачем будет нужно само министерство финансов?
Давление госолигархов?
Конечно, руководители крупнейших государственных компаний ведут себя, мягко говоря, вольготно по отношению как к своим акционерам, так и к государству в целом. Так, компании Роснефть может в течение года заявлять о том, что ей фактически плевать на российские законы. И что оно не собирается отдавать на дивиденды положенные 50 процентов от прибыли. Согласилась выполнять закон Роснефть только поле того, как об этом настоятельно попросил президент страны на рабочей встрече с Игорем Сечиным.
Такая же история происходила и с Газпромом. Компания Алексея Миллера также почти открыто заявляла, что не может выплачивать половину своей прибыли акционерам и государству в том числе.
Согласилась корпорация выполнять закон только после настоятельной просьбы правительства.
Такое положение дел аналитики объясняют только одним: в кабинете минстров правительства есть влиятельные лоббисты крупных госкомпаний, которые и прикрывают их финансовые дела. Как говорят злые языки, наверняка, не просто так.
Изъяны финансового либерализма
Уже седьмой год Министерство финансов возглавляет Антон Силуанов. Он слывет либеральным министром и достойным приемником Алексея Кудрина, которого и сменил на этом посту. Силуанов – потомственный финансист. Его отец Герман Силуанов работал еще в минфине времен СССР.
Силуанов слывет по части скандальных историй одним из самых незаметных министров. Он все делает как бы исподтишка. Так, по-тихому он лишил денег Мородовию на празднование 1000-летия ее присоединения к другим российским народам.
Минфин
"По нашим подсчетам, это уже самый дорогой проект в России, дороже 1000-летия Казани", – ответил Антон Силуанов и тем самым лишил мордовские власти вожделенных 5-ти миллиардов, которые они так просили.
Еще Антон Германович всегда был ярым противником увеличения расходной части бюджета. Здесь шел вразрез даже с главой государства.
Пенсии – в море?
Антона Силуанова обвинили в том, что по распоряжению из пенсионной системы страны было взято почти 245 миллиардов рублей на возмещения бюджета республики Крым. И разъяснил, что возвращение уже потраченных средств в систему НПФ потребует оптимизации, то есть урезания бюджета, а также может негативно сказаться на российском бизнесе и подстегнуть инфляцию.
Это при том, что Силуанов сам лично обратился в апреле к руководству правительства с просьбой направить деньги из НПФ на помощь Крыму и Севастополю. Был ли погашен бюджетный дефицит полуострова, пока так и не понятно, но пенсионные деньги в пенсионные фонды так и не вернулись.
Как, судя по всему, не вернутся они и в федеральную казну после таких подсчетов минфина. Кто от этого пострадает? Госкомпании? Сам минфин? Скорее всего, рядовые граждане страны.