Счетная палата vs Роскосмос: космическая кормушка продолжает исправно работать

Пока правительство РФ решает, кого назначить генеральным конструктором многострадальной системы ГЛОНАСС, под шумок в РКС вернулся бывший глава ОАО и генконструктор глобальной навигационной системы Юрий Урличич. Руководство Роскосмоса снова перетасовывают в то время, как космическому ведомству позарез нужны новые профессионалы, а не старые коррупционеры.

В космической отрасли Россия, когда-то подарившая миру первого космонавта Юрия Гагарина и гениального конструктора ракетно-космических систем Сергей Королева, давно не числится в лидерах. Мы, скорей, по привычке еще входим в число космических держав, наряду с Китаем и США, однако при нынешней политике, вскоре рискуем оказаться позади стран Третьего мира и даже Африки, которые активно строят планы покорения космоса.

Не первый год аудиторы Счетной палаты РФ высказывают замечания в адрес Роскосмоса - от своих космических и околокосмических проектов государство не только не получает эффекта, а, напротив, несет многомиллиардные убытки. Главный контролер России Сергей Степашин неоднократно заявлял: причиной неудачных запусков космических аппаратов (по авариям за последние годы космическое ведомство побило рекорды) могут быть финансовые нарушения в Роскосмосе, выявленные еще во время проверки, проведенной после утраты трех спутников ГЛОНАСС.

Напомним, в декабре 2010 года из-за ошибки при заправке топливом разгонного блока были потеряны три навигационных спутника глобальной навигационной системы. А 4 мая 2011 года Счетная палата опубликовала предварительные результаты проверки Роскосмоса, которые оказались весьма печальными. Деньги на реализацию программы ГЛОНАСС выделялись вовремя и в полном объеме, однако выполнена была лишь треть поставленных задач. Так, на реализацию программных мероприятий в 2002–2010 годах в рамках ФЦП ГЛОНАСС было выделено 98,7 млрд рублей из федерального бюджета, что соответствует 101,2% предусмотренных программой объемов. Из внебюджетных источников было привлечено еще 3,3 млрд рублей, или 20,6% от запланированного общего объема, отмечали в СП. Объемы финансирования программы ГЛОНАСС выросли по сравнению с первоначальными почти в шесть раз, но проект все равно провалили.

В прошлом году Счетная палата также сообщала о серьезных нарушениях, вскрытых в одном из ведущих в космической отрасли предприятий - ОАО "НПО Энергомаш". Выяснилось, что последние годы ракетные двигатели продавались в США через офшоры по ценам ниже себестоимости: цена продажи посреднику была на несколько миллионов долларов ниже цены продажи конечному покупателю. По данным аудиторов, убыток от продажи уникальных российских технологий в США составил около 508 млн рублей в 2010 году, 570 млн в 2009-м и 310 млн в 2008-м. По словам Степашина, из-за такой политики руководства предприятия оно оказалась в предбанкротном состоянии. Эксперты констатировали очередное подтверждение тому, что отрасль в глубоком кризисе, и это оборачивается частыми потерями наших космических аппаратов, каждый из которых стоит миллиарды рублей.

К слову, несмотря на провалы и тяжелое финансовое положение топ-менеджеры "Энергомаша" не стеснялись брать себе дополнительное денежное вознаграждение поистине космического размера. Интересы государства в совете директоров "Энергомаша" представлял бывший заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. В отчете Счетной палаты за 2011 год сказано, что чиновником заключались трудовые договоры с топ-менеджментом предприятия, которые предусматривали выплаты "золотых парашютов" отдельным руководителям "Энергомаша" в размере 100-кратной годовой зарплаты обычного рабочего.

По словам аудитора Сергея Рябухина, бывшему генеральному директору "Энергомаша" Дмитрию Пахомову в 2010 году было выплачено более 4,8 млн рублей премий. "Хотелось бы отметить "личную скромность" бывшего генерального директора, которому в сентябре 2010 года (за 10 дней до прекращения с ним контракта) была выплачена разовая премия в размере 2,1 млн рублей, основанием для выплаты которой являлась его же докладная записка на имя главного бухгалтера "Энергомаша", в которой он просил произвести ему выплату в размере 0,1% от чистой прибыли предприятия", — приводила "Новая газета" слова Рябухина.

Кроме того, выделенные предприятию бюджетные деньги шли на погашение расходов по эксплуатации и страхованию личных автомобилей руководителей предприятия и весьма странную схему погашения задолженности по займам и кредитам, с искусственным увеличением задолженности "Энергомаша" на 114 млн рублей.

Счетной палате, судя по словам Степашина, непросто добиваться возбуждения уголовных дел по вскрытым в госкорпорации фактам нарушений. Напротив, на аудиторов, которым удается раскопать данные о том, как используются уникальные российские ракетные технологии, кто зарабатывает на их продаже и что происходит с бюджетными миллиардами, выделяемыми на спасение стратегических предприятий, оказывают давление, вплоть до обвинений в вымогательстве и арестов.

Одна из таких кампаний, напомним, привела к аресту в 2007 году инспектора Счетной палаты - полковника управления бронетанковых войск Минобороны, прикомандированного к Счетной палате, Юрия Гайдукова (его группа первой выявила подтвердившиеся в ходе второй проверки СП вышеперечисленные нарушения в НПО), бывшего начальника правового департамента аппарата Счетной палаты Зарины Фарниевой и вынужденной отставке их начальника - аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова. Руководство Роскосмоса, под чьим надзором находится производящий ракетные двигатели "Энергомаш", старалось казаться в этой истории понезаметнее. Однако, по словам источников, близких к отрасли, травля аудиторов могла быть организована именно при активном участии экс-главы Роскосмоса Анатолия Перминова, который стремился скрыть махинации в подведомственной структуре. Тем более, по словам главы СП, Перминов также встречался с ним по этому вопросу, то есть "был в теме".

Ранее сами аудиторы заявляли: представители "Энергомаша" предлагали проверяющим взятку; к тому же, по словам Степашина, сразу после начала проверки какие-то имеющие отношение к предприятию люди стали намекать, что "не стоит глубоко копать и лучше вообще прекратить проверку". Сначала руководство завода не предоставляло всю запрашиваемую документацию, затем и вовсе - был избит один из подчиненных Гайдукова.

Судя по последним данным, дело против аудиторов трещит по швам – за шесть лет обвинительное заключение не было предъявлено ни одному из фигурантов. Аудиторы не пошли на сделку с коррупционерами и отказались "закрыть глаза", что закончилось для них серьезными проблемами - одних проверяющих, как уже говорилось, арестовали по надуманным обвинениям, другим, в результате давления, пришлось уйти с государственной службы. И, несмотря на то, что прошло уже немало лет, проблемы у бывших уже аудиторов не закончились - время от времени, на некоторых Интернет-ресурсах появляются призывы от "неизвестных": довести дело в отношении полковника Гайдукова и товарищей до суда. Вероятно, проверяющие выяснили что-то такое, что до сих пор составляет угрозу для высокопоставленных и влиятельных людей.

Впрочем, то, что в Роскосмосе и его структурах буйным цветом цветет коррупция – не секрет для многих россиян. Даже не зная тонкостей космической отрасли, вся страна стала свидетелем главного провала бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова и бывшего генконструктора ГЛОНАСС, главы РКС Юрия Урличича в декабре 2010 года, когда три навигационных спутника "Глонасс-М" рухнули в Тихий океан через несколько часов после запуска.

Но "разоблачать виновных" был призван Владимир Поповкин – новый глава Роскосмоса. Сначала были выявлены хищения в ОАО "Российские космические системы" (РКС) в размере 6,5 млрд "глонассовых" рублей. Почему-то все обвинения обрушились на Юрия Урличича, хотя и сам господин Поповкин, будучи ранее куратором проекта от Минобороны и членом совета директоров РКС, вряд ли не ведал, что сбоит в программе ГЛОНАСС.

Как сообщало наше издание ранее , именно в то время как Роскосмосом руководил Анатолий Перминов, Юрий Урличич успешно лоббировал создание навигационной системы - оба чиновника, судя по всему, успешно "осваивали" выделяемые на проект средства. Выяснилось, что значительный оборот госденег шел через контролируемые руководством госкомпании ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек", при этом никаких подрядов РКС эти фирмы не только не выполняли, но и не имели возможности это делать из-за отсутствия материально-технической базы и персонала.

В итоге последовала громкая отставка Урличича, при этом наказания за "распил" бюджетных средств он не понес, да и претензии к его "мутным" фирмам были сняты. Более того, на днях стало известно, что Юрий Матэвич вновь вернулся в РКС и в настоящее время является советником первого заместителя гендиректора, генконструктора РКС Валерия Субботина, курирующего в компании связи с органами власти. Представители ОАО говорят, что Урличич "и не уходил насовсем, а теперь вернулся после лечения".

Ранее глава Роскосмоса Поповкин уже оговаривался: если будет установлена невиновность Юрия Урличича в деле об обнаруженных следственными органами хищениях, в будущем будет решен вопрос о его привлечении для работы в отрасли. Между тем, расследование дела о похищенных миллиардах ГЛОНАСС продолжается, обвиняемых и задержанных по нему по-прежнему нет.

А "перминовское" наследие разоблачается до сих пор. В конце февраля 2013 года был задержан глава компании "Спутниковая система "Гонец" Александр Галькевич по обвинениям в злоупотреблении полномочиями, а именно в нецелевом расходовании средств, выделенных на создание и эксплуатацию спутниковой системы. "Гонец" считался головным предприятием по низкоорбитальной системе, и начал получать через Роскосмос и Перминова бешеные деньги. Сейчас пишут, что Галькевичу инкриминируют 350 миллионов растраты, хотя, по оценке наблюдателей, на самом деле, там цифры гораздо большие.

Владимира Поповкина вполне можно было бы уже наградить медалью как видного борца с коррупцией в космической отрасли, когда бы сам глава Роскосмоса не был уличен в сомнительных мероприятиях. Одной рукою шаря в поисках пропавших миллиардов, другой космический руководитель тратит щедрые бюджетные транши на ремонт здания ведомства на Щепкина. По словам представителей, знакомых с ситуацией, обновление нынешнего и нового зданий Роскосмоса (на Бережковской) обойдутся российскому бюджету в два "Фобос-Грунта" - то есть порядка в 5-6 млрд рублей.

Более того, дочь Поповкина Наталья, как выяснилось, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС, и получала там зарплату. А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО "Космосэнергоконтракт", поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Неслучайно большинство уважаемых экспертов убеждены: Владимир Поповкин не соответствует стоящим перед ним задачам – ни по масштабу личности, ни по управленческим способностям. Роскосмос, вместо того, чтобы реализовывать важнейшие стратегические задачи, продолжает заниматься подковерными интригами и перетасовкой кадровой колоды. А руководство страны не сдается: на целевую программу по изучению и освоению космоса вновь выделены "космические" бюджеты - более 2,1 трлн рублей до 2020 года. Нет сомнений, пока Роскосмос, как в крыловском квартете, впустую меняет Иванова и Петрова местами – и эти деньги, скорей всего, ждут очередные распилы. А стране давно нужны победы в мировой космической гонке и настоящая команда профессионалов. Иначе скоро над российским руководством будут смеяться даже Корея и Украина, строящие ракеты, а не вертикаль коррупции.

Источник: "Общая Газета"