Как сообщает корреспондент The Moscow Post, разгорается новый скандал, связанный с печально известным дистрибьютором компьютерной техники ГК "Мерлион" и её бенефициарами, а в первую очередь, с Олегом Карчевым.
Накануне бывший гендиректор и миноритарный совладелец группы Вячеслав Симоненко направил письма в штаб-квартиры крупных западных IT-компаний Lenovo, Apple, Acer, Dell, Cisco и Intel, указав на якобы имевшие место экономические преступления, коррупционные дела и налоговые махинации, связанные с их российским партнером – Группой компаний "Мерлион".
По мнению Симоненко, западные фирмы должны быть осведомлены о преступной практике, якобы используемой "Мерлионом" в России. Сам Симоненко ранее работал в ГК "Мерлион" - с 1997 по 2015 годы, и покинул её, как он утверждает, по этическим соображениям.
Пикантность ситуации заключается в том, что она, по большому счету, может повредить не только бизнесу "Мерлиона", но и репутации всего российского бизнеса в глазах западных инвесторов и партнеров.
Но виноват ли в этом автор обращения?..
Начнем с того, что Симоненко заявил, что бывшие коллеги пытались его убить, полный текст его обращения приводит американское издание American Daily Post. Отметим, что история с покушением на Симоненко не нова, о ней хорошо известно правоохранительным органам России.
Напомним, в 2015 году, уже после ухода Симоненко из "Мерлиона", его дом закидали бутылками с зажигательной смесью. Лишь по чистой случайности никто не погиб. Было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется в Центральном аппарате Следкома РФ.
Вячеслав Симоненко и его семья едва не сгорели заживо в собственном доме
В ходе расследования того происшествия были задержаны и арестованы мажоритарные акционеры "Мерлиона" Олег Карчев, Владислав Мангустов, Алексей Абрамов, а также Борис Левин, которого считают фактическим руководителем службы безопасности ГК.
Последний в прошлом уже был фигурантом уголовного дела о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Оно привело к смене собственников компании и бегству из страны основателя группы Евгения Чичваркина. При этом самого Левина впоследствии суд оправдал.
Симоненко утверждает, что следователи также выявили и серию других возможных преступлений собственников "Мерлиона". А именно: факты неуплаты налогов в российский бюджет, коррупционные схемы при поставках в госучреждения РФ, подделку документов, схемы производства "черного нала".
Всему этому должны бы дать оценку компетентные органы и суд. Только, похоже, что влияние и финансы собственников "Мерлиона" делают свое дело. Дело еще не закрыто, а все фигуранты уже на свободе.
В феврале 2021 года мера пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест была изменена и Олегу Карчеву, которого называют главным действующим лицом в ГК "Мерлион". В марте того же года изменили и эту меру пресечения - с домашнего ареста на запрет определенных действий. Об этом писал "Коммерсант".
Повторимся - вину этих граждан надо еще доказать.
Были найдены и исполнители преступления. Один из скончался при неясных обстоятельствах еще до того, как до него добрались стражи порядка. Другой дал признательные показания.
Что же касается причин, которые могли спровоцировать покушение на Симоненко, это, скорее всего, опять же деньги. Устав терпеть происходившее в компании, Симоненко уволился и должен был получить "золотой парашют" в размере $5 млн. Но бенефициары выплатили ему всего $500 тыс., объяснив отказ в остальных средствах тем, что он якобы "подворовывал". И тогда Симоненко решил добиваться правды в правоохранительных органах...
"Главное действующее лицо"
Уже сейчас ясно: обращение Симоненко в западные компании способно наделать много шума и серьезно осложнить взаимодействие "Мерлиона" с партнерами. И не только "Мерлиона"…
Уточним, "Мерлион" - одна из крупнейших российских частных компаний. В группу входят одноименный дистрибутор электроники (215 тысяч позиций в портфеле; №2 рейтинга крупнейших оптовых компаний по версии RAEX), онлайн-ритейлер "Ситилинк" (№2 списка крупнейших интернет-магазинов по версии Data Insight) и другие компании. В них работают почти 15 тысяч человек. Выручка за 2020 год - свыше 400 млрд. рублей.
Именно Карчева считают основным владельцем. Он пришел в компанию существенно позже Симоненко, в 2004 году, уже имея собственный бизнес, компанию по поставке компьютерной техники "Тайсу".
Он быстро получил главенствующее место в "Мерлионе". Как утверждают авторы сайта The Bell (признан иностранным агентом на территории РФ) со ссылкой на опрошенных участников этого бизнеса: якобы во многом работа "Мерлиона" строилась на незаконных схемах, взятках таможенникам, уходу от налогов. Мол, по-другому в то время работать было невозможно.
Карчева считают очень удачливым предпринимателем, но любая удача когда-нибудь заканчивается
Уголовное дело совладельцев "Мерлиона" шокировало рынок. Но факт в том, что это может быть лишь эпизодом бурной деятельности Карчева. Ведь дистрибьютор компьютерной техники - далеко не единственный его бизнес.
Например, именно Олег Карчев ранее владел рухнувшей группой "Рост", в которую входило сразу семь кредитных организаций: "Рост банк", "СКА-банк", "Тверьуниверсалбанк", "Кедр", "Уралприватбанк", "Аккобанк" и "Байкалинвестбанк".
"Скрытный" банкир Карчев
При Карчеве дыра в группе "Рост" достигла 50 млрд. рублей. И несмотря на то, что к Карчеву по итогам этого не оказалось никаких претензий, тут наверняка широкое поле для расследования компетентных органов.
Когда у "Роста" начались проблемы, он с легкой руки Карчева и Центробанка перешел под санацию "Бинбанка" Михаила Гуцериева и его племянника Михаила Шишханова. Тогда речь шла о пяти структурах: "Рост Банке", банке "Кедр", "Тверьуниверсалбанке", "СКА-Банке", и "Аккобанке".
Печальная судьба "Бинбанка" всем хорошо известна. Структура фактически "развалилась" с дырой величиной в 300 млрд. рублей. Учитывая, что Бинбанк брал бывшие структуры Карчева с "дырой" в 35 млрд. рублей, эта сделка могла помочь "Бинбанку" фактически кануть в небытие. Впоследствии сам Шишханов заявлял, что "Рост Банк" стал для них печальным приобретением, а сам он никаких денег никогда не воровал. Его слова цитирует "Бизнес Online".
Этому предшествовала цепочка событий.
Ранее Олег Карчев женился на крупнейшем акционере "Рост банка" Евгении Власовой. Потом "Рост банк" стал акционером "Колымского аффинажного завода". После этого он выдавал кредиты под хорошие проценты золотодобытчикам. А когда золото скопилось на заводе, оно куда-то исчезло. Целых две тонны! О ситуации писал ТАСС.
Виноватым оказался директор завода. Завод закрыли, 200 человек потеряли работу, а Карчев оказался не при чем. Впрочем, были и те, кто посчитал директора "козлом отпущения".
Но после краха "Роста" Олег Карчев банковского бизнеса полностью не лишился. За ним и его партнерами остался "Реалист Банк". В мае 2020 года он присоединил дышавший на ладан "Байкалинвестбанк" к "Реалисту". По слухам, мера была признавала поглотить то, что осталось от "Байкалинвестбанка" со времен обрушения группы "Рост".
Скрывает ли банк "Реалист" свои финансовые показатели от широкой публики, и если да, то зачем?
Это очень странно. Возможно, информацию просто скрыли от широкой публики (а это законно?), потому что в прошлые годы к банку могло возникнуть много вопросов.
Например, как ранее уже писал The Moscow Post, с октября 2019 по октябрь 2020 года у банка росли показатели прибыли и активы. Зато два важнейших кредитных коэффициента H2 и H3 оказались в глубоком минусе.
Или другой показатель: с мая 2020 по октябрь 2020 года (с момента присоединения "Байкалинвестбанка") у структуры сразу на 40% падала рентабельность активов и на 45% - рентабельность капитала. Это могло свидетельствовать об ухудшении качества активов структуры. Но теперь и этой статистики в открытом доступе (на том же ресурсе "Банки.ру") нет. Словно кто-то специально "вымарал" все финансовые показатели!
Есть мнение, что через банк могли проходить сомнительные операции, и Карчев с партнерами, оказавшись под уголовным делом, пытались резко почистить хвосты.
Впрочем, все-таки кое какая информация в открытых источниках о банке Реалист есть. Как утверждают авторы сайта "Банкодром", якобы с января 2019 года по май 2020 года собственный капитал банка то резко падал с 1,13 млрд. рублей до чуть более 800 млн, то шел вверх до тех же 1,13 млрд рублей. Складывается впечатление, что из банка могли выводить одни активы, и затем "накачивать" его другими.
Сегодня Карчев, находясь под уголовным делом, остаётся учредителем порядка 10 организаций. Активно бизнесом занимается и его бывшая супруга Елена Власова. Она вместе с бывшим мужем может стоять за офшором из Белиза "Тиавиз Коммерс Лтд", которому принадлежит компания ООО "Альвента Стиль".
"Мерлион" - тоже "завязан" на офшоры. В первую очередь, на кипрский Merlion Group Limited. Этому же офшору принадлежит один из крупнейших активов "Мерлиона", "Ситилинк", головное ООО "Мерлион", ряд других компаний. В том числе и структура, которая должна быть связана с банком "Реалист" - ООО "Реалист Инвест".
Многие из этих компаний - тот же "Ситилинк" или ООО Мерлион - являются крупными получателями государственных контрактов. То есть окучивают бюджетные денежки. У последней структуры портфель распух уже до 862 млн рублей. Среди контрагентов, например, "Сбербанк".
Возможно, представителям этих государственных структур тоже надо показать обращение Вячеслава Симоненко в адрес западных партнеров Мерлиона?