Следователи отказали Сбербанку
Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению Сбербанка России на действия "КуйбышевАзота" (КуАз). Эксперты отмечают, что силовики отказывают Сбербанку в таких просьбах довольно редко. Похоже, что КуАз действительно был ни в чем не виноват.
Напомним, что Сбербанк в декабре 2014 года обратился в СУ СКР по Самарской области с заявлением о проведении проверки документов, представленных ОАО "КуйбышевАзот" в рамках арбитражного спора с банком из-за 1,4 млрд рублей, на предмет их фальсификации.
Банкиры заявили, что КуАз якобы мог фальсифицировать пять платежных поручений по векселям Сбербанка. На основании этих доводов Сбербанк просил возбудить против КуАза уголовное дело по части 1 статьи 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств").
"КуйбышевАзот" оказался невиновен
Как выяснилось, сотрудники СУ СКР по Самарской области проводили проверку не только на наличие фактов фальсификации, но и на наличие признаков мошенничества (ст. 159 УК РФ). Признаков такого рода преступлений следователи не обнаружили.
Эксперты предполагают, что в Сбербанке могли заранее знать о том, что никаких преступлений руководство КуАза не совершало.
Вполне возможно, что попытка возбуждения против "КуйбышевАзота" уголовного дела представляла для банка, которым руководит Герман Греф, удобную возможность для начала полномасштабной административной атаки на самарское химическое предприятие.
Банкиры "запугивают" руководство химического предприятия?
Стоит отметить, что ранее Сбербанк буквально "ополчился" на КуАз. При этом банкиры пытались создать проблемы не только всему предприятию, в целом, но и его отдельным сотрудникам.
К примеру, под ударом оказалась начальник финансово-экономического управления ОАО "КуйбышевАзот" Лариса Смолева, которую ранее хотели оставить в СИЗО. Однако, Самарский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, изменил меру пресечения для Ларисы Смолевой с заключения под стражей на домашний арест.
"КуйбышевАзот"
Напомним, что Смолева была задержана органами полиции 18 ноября 2014 года, когда явилась по вызову следователя на очередную очную ставку с бывшим сотрудником Сбербанка в рамках расследования дела об операциях с векселями и мошенничества, где в качестве главной подозреваемой фигурирует экс-руководитель тольяттинского филиала Сбербанка Светлана Лисицына.
Источники, близкие к "Куйбышевазоту", уже сообщили прессе, что сложившая ситуация может быть расценена как жест устрашения и попытка давления в отношении КуАза со стороны Сбербанка . В настоящее время Лариса Смолева находится под домашним арестом, срок его продлен до 4 апреля.
Истоки конфликта
Напомним, что корпоративный конфликт между Сбербанком и КуАзом начался еще в 2010 году. До этого момента в течение семи лет сотрудничество банка и химпредприятия шло вполне нормально.
В 2003 году они заключили договор о партнерстве на рынке ценных бумаг, по которому Сбербанк обязался искать для КуАза покупателей переданных ему своих векселей. Соглашение было оформлено в тольяттинском отделении, возглавляемой ранее Светланой Лисицыной.
Но в 2010 году на очередную просьбу о мене векселей Сбербанк вдруг передал бумаги недавно зарегистрированному ООО "Стикс". А по версии КуАза, Сбербанк перенаправил векселя неустановленным третьим лицам.
Светлана Лисицына
Фактически, Сбербанк задолжал 1,4 млрд рублей. После того, как на Лисицыну по заявлению компании завели уголовное дело, она была уволена из банка. Правда, это никак не отразилось на возврате долга, а уголовное дело продлевается уже четвертый год. Это дало право экспертам говорить о намеренном затягивании дела, которое следователи могут осуществлять при определенной мотивации от руководства Сбербанка.
Иными словами, получается, что Сбербанк может намеренно "тормозить" дело Лисицыной и "форсировать" дело Смолевой. Похоже, что это все делается с одной целью – чтобы не возвращать КуАзу 1,4 млрд рублей. Фактически Греф и его подчиненные просто "кинули" самарское химическое предприятие, а это уже напоминает откровенное мошенничество.
Кто был причастен к выводу активов?
Впрочем, дело Лисицыной не ограничивается только КуАз, "Стиксом" и 1,4 млрд рублей, которые являются предметом спора. Все дело в том, что у Лисицыной под контролем было не только ООО "Стикс", но и другие компании.
По данным следствия, период с 2004 по 2010 год через фирмы, учредителями которой являлись члены семьи Лисицыной , прошло векселей на сумму 5,9 млрд рублей .
Одна из этих компаний (то самое ООО "Стикс", через которое "утекли" 1,4 млрд рублей) была зарегистрирована всего за несколько дней до заключения той самой скандальной сделки. А ведь это был откровенный "кидок" Сбербанком своего клиента ("КуАза" - прим.ред.).
Светлана Сагайдак
По мнению экспертов, подобные сделки (как с КуАзом) были не возможны без одобрения непосредственного куратора Лисицыной в лице заместителя председателя Поволжского банка Евгения Туваева и службы безопасности, возглавляемой Николаем Жигановым . Впрочем, очевидно, что Лисицына, Туваев и Жиганов – это далеко не главные в этой схеме. Все-так "прогнать" через "подставные фирмы" почти 6 млрд.руб. без согласования с федеральным руководством у этой "троицы" вряд ли бы получилось.
"Крыша" из Сбербанка?
Впрочем, совершенно ясно, что руководители среднего звена Сбербанка и уж, тем более, сотрудники районного отделения не могли организовать схему с "проводкой" 6 млрд.руб. Более того, у Туваева и Жиганова явно не хватило бы административного ресурса, чтобы "притормозить" расследование уголовного дела в отношении Лисицыной.
Это говорит о том, что все махинации "крышевались" кем-то из числа федеральных топ-менеджеров Сбербанка. Эксперты обращают внимание на возможную причастность к этому процессу старшего вице-президента Сбербанка, руководителя блока "Корпоративный бизнес" Светланы Сагайдак, которая уже была замечена в атаках на коммерсантов через региональные структуры Сбербанка.
Все дело в том, что в то время именно Сагайдак была директором управления Сбербанка по работе с проблемными активами , а, значит, именно она могла принять ключевое решение о применении "схемы Лисицыной", то есть проведения махинаций с векселями.
Более того, по всей видимости, региональные топ-менеджеры Сбербанка из Самарской области могли "откатами" вывести эти 6 млрд.руб. в структуры, подконтрольные своему федеральному руководству.
Кстати, ранее журналисты уже писали, что Светлана Сагайдак может быть причастна к "откатам" . Слухи об этом появились после того, как были осуждены теперь уже бывшие замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин и директор управления Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник, которые вымогали "откат" за решение проблем с долгами у бизнесмена Константина Вачевских на сумму 100 млн. рублей.
Похоже, что к "махинациям Лисицыной" причастна именно Светлана Сагайдак, а это означает, что вскоре силовики могут прийти и к заместителю Германа Грефа.