Конец судебной баталии
Новость о том, что ОАО "КуйбышевАзот" (КуАз) неожиданно отозвало свой иск к Сбербанку о взыскании 1,4 млрд рублей убытков по заключенным договорам с векселями, стала сюрпризом для участников как химического рынка, так и банковской отрасли.
Ведь ранее эксперты думали, что через Арбитражный суд Самарской области КуАз сможет взыскать со Сбербанка всю требуемую суму. Но, увы, этого не произошло.
Весьма интересным является тот факт, что ни в Сбербанке, ни в КуАзе не комментируют причины прекращения тяжбы. А ведь не исключено, что крупный государственный банк мог оказать давление на химическое предприятие из Самарской области.
Запугал или откупился?
На данный момент эксперты предполагают, что стороны договорились между собой во внесудебном порядке и решили не прибегать к такому варианту, как заключение мирового соглашения. В итоге они прекратили дело путем отказа от исковых требований.
Разумеется, пока что предположение о внесудебной сделке является лишь догадкой, но она кажется весьма правдоподобной. Не ясно только, как глава Сбербанка Герман Греф убедил руководство "КуйбышевАзота" отказаться от этого иска.
Эксперты рассматривают два основных варианта – либо Сбербанк решил "откупиться" от КуАза (что весьма сомнительно), либо сумел оказать на это предприятие давление через силовиков (что вполне вероятно). Так мог ли глава госбанка Герман Греф банально запугать топ-менеджеров КуАза? Похоже, что ответ на этот вопрос очевиден.
Греф "подключил" силовиков
Версия о том, что Сбербанк, как минимум, пытался запугать "КуйбышевАзот", подтверждается тем, что ранее Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области рассматривало возможность возбуждения уголовного дела по заявлению Сбербанка России относительно действий руководства КуАза.
В общем, Греф реально хотел подвести самарское предприятие "под уголовку". Банкиры заявили, что КуАз якобы мог фальсифицировать пять платежных поручений по векселям Сбербанка. На основании этих доводов Сбербанк просил возбудить против КуАза уголовное дело по части 1 статьи 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств").
Сотрудники СУ СКР по Самарской области провели проверку не только на наличие фактов фальсификации, но и на наличие признаков мошенничества (ст. 159 УК РФ). Но никаких признаков такого рода преступлений следователи не обнаружили .
Дело Смолевой
Кстати, ранее "под ударом Сбербанка" оказалась начальник финансово-экономического управления ОАО "КуйбышевАзот" Лариса Смолева, которую даже помещали в СИЗО.
Однако, Самарский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, изменил меру пресечения для Ларисы Смолевой с заключения под стражей на домашний арест.
Смолеву, благодаря "усилиям Сбербанка", сделали подозреваемой по делу о хищении векселей на 1,388 миллиарда рублей у ОАО "КуйбышевАзот". Само предприятие считает Смолеву ценным сотрудником, а ее арест - необоснованным.
ОАО "КуйбышевАзот"
Источники, близкие к "Куйбышевазоту", уже сообщили прессе, что сложившая ситуация (с арестом Смолевой) может быть расценена как жест устрашения и попытка давления в отношении КуАза со стороны Сбербанка .
"Махинаторша" из Сбербанка
Поговаривают, что после того, как самарские силовики не захотели "в интересах Сбербанка", так сказать, "наказать" несговорчивый "КуйбышевАзот", Греф якобы попытался прибегнуть к помощи влиятельных федеральных чиновников из силового блока.
Если это действительно так, то понятно, почему КуАз не выдержал "прессинга" и отозвал свой иск. Впрочем, возможно, руководством этого самарского предприятия двигали иные мотивы.
А ведь сейчас главной подозреваемой по делу о махинациях с векселями является экс-руководитель тольяттинского филиала Сбербанка Светлана Лисицына.
Предыстория конфликта КуАза и Сбербанка
Напомним, что корпоративный конфликт между Сбербанком и КуАзом начался еще в 2010 году. До этого момента в течение семи лет сотрудничество банка и химпредприятия шло вполне нормально.
В 2003 году они заключили договор о партнерстве на рынке ценных бумаг, по которому Сбербанк обязался искать для КуАза покупателей переданных ему своих векселей. Соглашение было оформлено в тольяттинском отделении, возглавляемой ранее Светланой Лисицыной.
Но в 2010 году на очередную просьбу о мене векселей Сбербанк вдруг передал бумаги недавно зарегистрированному ООО "Стикс". А, по версии КуАза, Сбербанк перенаправил векселя неустановленным третьим лицам.
Герман Греф
Фактически, Сбербанк задолжал 1,4 млрд рублей. После того, как на Лисицыну по заявлению компании завели уголовное дело, она была уволена из банка. Правда, это никак не отразилось на возврате долга, а уголовное дело продлевается уже четвертый год. Это дало право экспертам говорить о намеренном затягивании дела, которое следователи могут осуществлять при определенной мотивации от руководства Сбербанка .
Иными словами, получается, что Сбербанк мог намеренно "тормозить" дело Лисицыной и "форсировать" дело Смолевой. Похоже, что это все делалось с одной целью – чтобы не возвращать КуАзу 1,4 млрд рублей. В итоге, Сбербанк своего добился, а иск КуАза был отозван. Фактически Греф и его подчиненные просто "кинули" самарское химическое предприятие, а это уже напоминает откровенное мошенничество.
Миллиардные хищения
Дело Лисицыной не ограничивается только КуАзом, "Стиксом" и 1,4 млрд рублей, которые являлись ранее предметом спора. Все дело в том, что у Лисицыной под контролем было не только ООО "Стикс", но и другие компании.
По данным следствия, период с 2004 по 2010 год через фирмы, учредителями которой являлись члены семьи Лисицыной , прошло векселей на сумму 5,9 млрд рублей .
Одна из этих компаний (то самое ООО "Стикс", через которое "утекли" 1,4 млрд рублей) была зарегистрирована всего за несколько дней до заключения той самой скандальной сделки. А ведь это был откровенный "кидок" Сбербанком своего клиента ("КуАза" - прим.ред.).
Более того, в течение трех лет банкротились компании, владельцы которых активно кредитовались у все той же госпожи Лисицыной в период с 2008 по 2010 год. Имена компаний хорошо известны: "Виза", "Лада-Фарм", "Восток-Лада", "Арлан-Лада", "АвтоТрейд". Общая сумма невозвращенных кредитов, выданных с одобрения бывшего топ-менеджера Сбербанка, превышает 3 млрд рублей.
Так сколько же денег было выведено из Сбербанка, благодаря Лисицыной? 3 миллиарда? 6 миллиардов? 9 миллиардов? Похоже, в этом вопросе необходимо разбираться следователям.
Федеральное "прикрытие"
По мнению экспертов, подобные сделки (такие, как с КуАзом) были невозможны без одобрения непосредственного куратора Лисицыной в лице заместителя председателя Поволжского банка Евгения Туваева и службы безопасности, возглавляемой Николаем Жигановым . Впрочем, очевидно, что Лисицына, Туваев и Жиганов – это далеко не главные в этой схеме. Все-таки "прогнать" через "подставные фирмы" почти 6 млрд.руб. без согласования с федеральным руководством у этой "троицы" вряд ли бы получилось.
Светлана Сагайдак
Впрочем, совершенно ясно, что руководители среднего звена Сбербанка и уж, тем более, сотрудники районного отделения не могли организовать схему с "проводкой" (как минимум) 6 млрд.руб. Более того, у Туваева и Жиганова явно не хватило бы административного ресурса, чтобы "притормозить" расследование уголовного дела в отношении Лисицыной.
Это говорит о том, что все махинации "крышевались" кем-то из числа федеральных топ-менеджеров Сбербанка. Эксперты обращают внимание на возможную причастность к этому процессу старшего вице-президента Сбербанка, руководителя блока "Корпоративный бизнес" Светланы Сагайдак, которая уже была замечена в атаках на коммерсантов через региональные структуры Сбербанка.
Все дело в том, что в то время именно Сагайдак была директором управления Сбербанка по работе с проблемными активами , а, значит, именно она могла принять ключевое решение о применении "схемы Лисицыной", то есть проведения махинаций с векселями.
Более того, по всей видимости, региональные топ-менеджеры Сбербанка из Самарской области могли "откатами" вывести, как минимум, 6 млрд.руб. в структуры, подконтрольные своему федеральному руководству.
Кстати, ранее журналисты уже писали, что Светлана Сагайдак может быть причастна к "откатам" . Слухи об этом появились после того, как были осуждены теперь уже бывшие замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин и директор управления Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник, которые вымогали "откат" за решение проблем с долгами у бизнесмена Константина Вачевских на сумму 100 млн. рублей.
Очевидно, что разбирательства по иску "КуйбышевАзота" к Сбербанку вполне могли бы спровоцировать скандал, в ходе которого стала бы ясна роль Сагайдак в "деле Лисицыной". Но, похоже, что Греф не хотел допустить этого, так что в итоге он "надавил" на КуАз, и тот отказался от иска. А это значит, что виновные в хищениях из Сбербанка в Самарской области могут уйти от ответственности.