Сегодня на теневое здравоохранение приходится от 26 до 40 процентов медицинских услуг в России, и 24 процента жителей нашей страны вынуждены ими пользоваться. Такие данные привёл член правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. По его словам, в подпольном обороте крутится более 100 млрд рублей.
Для решения этой проблемы есть два пути. Первый – банальное увеличение финансирования. Но здравоохранение – очень ресурсоемкая отрасль: КТ, МРТ, радиационная медицина стоят колоссальных денег. Поэтому денег на полностью «бесплатное» здравоохранение никогда не будет хватать. Второй вариант – сокращение объема госгарантий. Конечно, это очень непопулярная мера. Поэтому государство выбрало платные услуги как компромисс.
На всех уровнях законодательного регулирования говорят: развивайте законные платные услуги как дополнительный источник средств. У главврачей тут же возникает соблазн заработать и они вынуждены в силу каких-то причин прибегать и к не совсем законным способам увеличения доходности вверенных им медицинских учреждений.
Действительно, часто невозможно разобраться, что же должно предоставляться в поликлинике бесплатно, а что за деньги. Неразбериха создаёт условия для манипуляций, а в бесплатный пакет услуг входят обычно далеко не самые лучшие расходные материалы и медикаменты.
Так, например, по данным доклада ФАС о состоянии конкуренции в РФ за 2018 год, опубликованном на сайте ведомства говорится о том, что служба выявила массовые случаи оказания платных услуг медицинскими учреждениями, оборудование которых куплено за бюджетные средства и предназначено для оказания бесплатной помощи в рамках программ госгарантий.
В рамках государственных программ, например, по пренатальной диагностике, позволяющей предотвратить рождение детей с тяжелыми некорригируемыми пороками развития и социально значимыми генными и хромосомными болезнями вращаются огромные деньги.
Можно представить себе, сколько искушений возникает у администраций государственных медицинских лечебных учреждений, являющихся получателями бюджетных средств при их расходовании. Так например, в Московской области практически монополистами в области проведения пренатального скрининга являются Московский областной НИИ акушерства и гинекологии ГБУЗ МО МОНИИАГ и Московский областной перинатальный центр. Разбирательства антимонопольной службы выявляли ряд нарушений в этих учреждениях по закупкам оборудования и расходным материалам для проведения пренатального скрининга, отсутствие конкурентных процедур.
Согласно открытой статистике 41,51 процента жалоб в ФАС, поданных на ГБУЗ МО «МОПЦ» и 28,57 процента жалоб на ГБУЗ МО МОНИИАГ являются полностью или частично обоснованными. Часть из них оканчиваются заведением уголовного дела.
Правоохранительными органами выявляются случаи умышленного завышения стоимости оказываемых платных услуг в Московском пренатальном центре. Так, по имеющимся сведениям, некое ООО «НараМед» заключало от своего имени договора на оказание платных услуг с пациентами МОПЦ, вводя в заблуждение беременных женщин. Данная компания получала от женщин оплату в большем размере, чем это было указано в прейскуранте МОПЦ, а разницу возвращало в МОПЦ.
После многочисленных жалоб обманутых пациентов в отношении ООО «НараМед» было заведено уголовное дело. Чтобы уйти от ответственности, данное «медицинское» учреждение прекратило свою деятельность во время следствия. Возможно, таким образом, частники хотели исключить из цепочки подозреваемых своих «кураторов» в МОПЦ. Обрубить с ними связь. А потом создать новое ООО и продолжить работу по прежней схеме. Но в деле имеются потерпевшие, которым нанесен немалый ущерб. И бывшему руководству «НараМед» уйти от ответственности будет не так-то легко. Не исключено, что дело окажется гораздо масштабнее, чем казалось сначала, а на скамье подсудимых кроме медиков-частников окажутся и сотрудники госструктур. «НараМед» станет первым фрагментом в пазле медицинской мафии Подмосковья.
По имеющейся у следствия информации в сфере данных правоотношений очень высок уровень коррупционной заинтересованности руководства МОПЦ и МОНИИАГ в создании «собственных» фирм, которые оказывают платные услуги за счет оборудования, приобретенного на бюджетные деньги. Они же участвуют в аукционах, проводимых в этих бюджетных учреждениях здравоохранения.
Конечно, существуют определенные сложности при проверке и расследовании подобных дел, поскольку не всегда очевидна аффилированность фирм, оказывающих платные услуги на медицинском оборудовании, принадлежащим государственным бюджетным медицинским учреждениям, а также разнообразные сговоры при поставке лекарств, медицинских изделий и оборудования. Однако методики расследования совершенствуются и это дает надежду на возможное искоренение подобного рода фактов, в том числе в сфере закупок.
От Редакции: После выхода публикации к нам обратились представители сети клиник «Ниармедик» которые заявили, что Олег Рукодайный с 1 февраля 2018г. не является руководителем этой компании.