Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с вопросами энергетики и изношенности электросетевого комплекса в Дагестане. Таким образом глава "Россетей" Андрей Рюмин стал фактически единственным федеральным руководителем РФ, на которого пожаловались президенту. Не спасло его даже то, что недавно на помощь к Рюмину направили вице-премьера Александра Новака, который курирует в правительстве ТЭК и является членом Совета директоров "Россетей", а с недавних пор - еще и куратором Северного Кавказа, в том числе с целью решать там проблемы топливно-энергетического комплекса.
Как оказалось, на Северном Кавказе "постарался" не один Рюмин. Тут могли пересечься также и интересы Али Узденова и Магомеда Каитова, которые, к слову, совсем недавно породнились, поженив детей. Последний ранее трудился в МРСК, но ушел оттуда на фоне острой критики со стороны Владимира Путина. Президент и вовсе назвал Каитова "главой семьи, контролирующей всю энергосистему Северного Кавказа".
Учитывая, что сейчас президент обратил пристальное внимание на "Россети", а значит и на Рюмина, не пора ли тому готовиться с вещами на выход?..
В ходе вчерашней большой пресс-конференции к президенту обратился журналист Магомед Магомедов, представляющий РИА "Дагестан", и рассказал о том, что энергетические сети в республике сильно изношены и не справляются с необходимым уровнем функциональной нагрузки.
"Я разберусь. Обещаю вам, я, конечно, этим позанимаюсь", — четко ответил национальный лидер.
Видимо, поняв, на каком уровне контроля теперь находится ситуация на Кавказе (и в Дагестане, в частности), в "Россетях" поспешили действовать: буквально через пару часов после пресс-конференции Путина, стало известно, что госкомпания намерена направить 7,68 млрд рублей на обновление оборудования и реконструкцию энергообъектов в Республике Дагестан в 2022-2023 годах.
В компании добавили, что уже в 2022 году на подготовку к осенне-зимнему периоду направят 1,17 млрд рублей, а в 2021 году эта сумма составила 891 млн рублей. Мероприятия включают в себя ремонт электросетевого хозяйства, а также поставку спецтехники.
Текущее состояние электросетевого комплекса в Дагестане объяснили вполне в стиле господина Рюмин "недофинансированием" и отсутствием ресурсов не только для развития, но и для выполнения текущих ремонтов на должном уровне. Причиной является недостаток тарифных источников финансирования и низкая платежная дисциплина в республике.
С протянутой рукой
Напомним, при Рюмине потери в сетях Северного Кавказа возросли на 5%, достигнув рекордных 47%. При этом на фоне всеобщего скачка цен на товары и услуги даже после бесконечных отключений и аварий у "Россетей" Рюмин постоянно угрожает поднятием тарифов. Энергетические долги, судя по прогнозам, взлетят к концу года до отметки в 7 млрд рублей. При этом 35 млрд рублей федеральных инвестиций "Россети" бойко списывают на замену проводов и опор, оставляя аварийные питающие центры почти нетронутыми. Такой вот "эффективный" менеджмент!
Вообще, сетовать на недостаток средств – излюбленная стратегия Рюмина. Возглавляемая им компания весь 2021 год добивалась увеличения финансирования. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что в мае холдинг признал: у него больше нет средств, чтобы обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в СКФО - до конца года организации, по ее словам, не хватало аж 7,4 млрд рублей.
Речь идет о задолженностях "Каббалкэнерго", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Калмэнергосбыт", "Севкавказэнерго", "Ингушэнерго", "Дагэнергосбыт", "Нурэнерго" и "Чеченэнерго", которые входят в состав "Россети Северного Кавказа". Деньги из этих структур могли выводиться: ТАСС сообщал, что весной правоохранители задержали 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищении свыше 10 млрд рублей. Работали они, прикрываясь подставным юридическим лицом - "Межрегионсоюзэнерго". В итоге сбытовые компании сами себя загоняли в долги, погашали их за счет средств, полученных от потребителей энергии, а с поставщикам не расплачивались.
Рюмин отправился в Министерство финансов с просьбой дать компании денег. Но получил отказ: ведомство лишь предложило госхолдингу снизить уровень потерь подконтрольных компаний в регионе до нормативов, а платежи гарантирующих поставщиков в адрес энергорынка закрыть из собственных средств.
Отдельно в Минфине отметили, что деньги у "Россетей" вообще-то есть: чистая прибыль организации за предыдущий год составила без малого 61,2 млрд рублей, а прочие финансовые активы оцениваются в 92 млрд рублей.
То есть можно предположить, что Рюмин "увлекся экономией"? При этом от амбициозных проектов строительства сетей для БАМа и Транссиба топ-менеджер и не думает отказываться. А на это требуется порядка 1 трлн рублей! Что примечательно, эти траты намерены записать в "долгосрочную программу развития". Но жители СКФО рискуют остаться без электроэнергии уже прямо сейчас.
Более того, сэкономить Рюмин хотел и на выплатах дивидендов, с чем не согласились уже внутри самой компании. Ранее Федеральная сетевая компания (кстати, это структура "Россетей", совсем недавно перешедшая под их полный управленческий контроль) говорила, что готова заплатить акционерам порядка 20 млрд рублей в то время как в головной компании сообщали о намерении не платить им вообще ничего, об этом также рассказывал The Moscow Post.
В ситуации вновь засветился Минфин, который стал настаивать на выплате "не менее 10 млрд рублей", хотя, впрочем, изначально традиционно требовал половину от чистой прибыли по МСФО (она, напомним, составила 61,2 млрд рублей в прошлом году). Вероятно, в ведомстве поняли: Рюмин с деньгами расстается с трудом, и пошли на уступки аппетитам Рюмина.
Однако, судя по последним новостям, теперь идти на мировую с ним в Минфине больше не намерены. Последствия такого положения дел, скорее всего, должна проявиться в ближайшее время.
К слову, сыграть Рюмину на руку могло и назначение Александра Новака куратором Северного Кавказа. В число его задач как раз входит разрешение непростой проблемы "Россетей". Новак давно в курсе дел госкомпании, ведь в 2012-2020 годах он был министром энергетики, сейчас же курирует ТЭК и также заседает в совете директоров "Россетей". У вице-премьера очевидно были хорошие отношения с экс-главой "Россетей" Павлом Ливинским, и, соответственно, может быть симпатия к его сменщику Андрею Рюмину.
Семейные ценности
Говоря конкретно про Кавказ, нельзя не вспомнить еще одну вероятную группу влияния Узденовых-Каитовых. Напомним, по информации "Блокнота", недавно "газовый король" Али Узденов и магнат от "Россетей" Магомед Каитов породнились – сын Узденова взял в жену дочь Каитова.
За полтора года до торжества Магомед Каитов - экс-глава МРСК Северного Кавказа был осужден за мошенничество. По информации "Коммерсанта", Таганский суд Москвы приговорил его к пяти годам колонии. "Главный энергетик Кавказа" был признан виновным в хищении 340,1 млн рублей путем списывания на подконтрольные структуры части средств, уплаченных потребителями за электроэнергию. Кроме того, судом был удовлетворен иск потерпевшей стороны к своему бывшему руководителю на сумму 340,1 млн рублей.
Магомеду Каитову изначально инкриминировалось хищение 4 млрд руб. Дело было возбуждено в марте 2013 года по заявлению нового руководства ОАО "МРСК Северного Кавказа". Оттуда Каитов ушел в ноябре 2011 года после жесткой критики его деятельности со стороны тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина. А занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин заявил, что энергосистема Северного Кавказа "в значительной мере" контролировалась семьей Магомеда Каитова.
К обвинению в мошенничестве добавилась также статья об организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Но после того как к уголовной ответственности были привлечены участвовавшие в расследовании оперативники ГУЭБиПК, эта статья выпала из обвинения. И, кажется, все забыли, что ранее Каитов уже становился фигурантом резонансного уголовного дела своего племянника Али Каитова, который был осужден на 17 лет за организацию массового убийства. Об этом писал "Коммерсант".
В итоге теперь на Кавказе простые граждане рискуют остаться без ресурса. Тем временем довольно четко вырисовываются очертания двух групп влияния. которые могут быть к этому причастны - Узденовы-Каитовы и Рюмин и Ко. И продолжалось бы это, возможно, долго, если бы со вчерашнего дня ситуацию не взял на контроль Владимир Путин.