Россельхознадзор вошел в картель?
Похоже, что Федеральная антимонопольная служба "разбушевалась не на шутку". Ведь впервые за историю ФАС, она обвинила в картельном сговоре государственное ведомство – и не просто ведомство, а контролирующий орган – Россельхознадзор!
Как сообщили прессе в ФАС, Россельхознадзор подозревается в том, что "покровительствовал ряду крупных российских импортеров , предъявляя претензии ветеринарного характера к их конкурентам и норвежским экспортерам, которые не подписали эксклюзивное соглашение с этими импортерами"
Кстати, ФАС считает, что в этом картельном сговоре замешаны группа "Русское море" Геннадия Тимченко и Максима Воробьева, "Атлант-Пасифик" и Северная компания
А вот Россельхознадзор уже был привлечен в качестве ответчика на рассмотрении дела по подозрению в картельном сговоре при поставках семги и форели из Норвегии. Кстати, его заместитель руководителя Евгений Непоклонов стал фигурировать в этом деле в качестве "лица, обладающего сведениями"
Это означает, что Евгений Непоклонов, как минимум, знал о картельном сговоре, а, как максимум, принимал в нем непосредственное участие!
Кроме этого в статус ответчика были переведены компании-импортеры, ранее привлеченные к делу в качестве третьих лиц: РОК-1, "Нептун", рыбная компания "Викинг", ООО "Норвежская семга", ООО "Технолат" и ООО "Профибизнес".
Как создавался картель
Эта масштабная "афера" началась с того, что в мае 2012 года Россельхознадзор якобы "из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям России и Таможенного союза" ограничил ввоз в Россию охлажденной рыбы с 13 из 36 действующих норвежских предприятий.
В итоге, по мнению участников рынка, единственным импортером, чьих норвежских поставщиков данные ограничения не коснулись, "почему-то" оказалось ЗАО "Русская рыбная компания".
Однако, вскоре в число "избранных" добавились и ряд других крупных компаний, из-за чего ФАС возбудила дело в отношении ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик", группы лиц в составе ЗАО "ИТА Северная компания" и ЗАО "СК Ритейл" (оно же "Северная компания") по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".
Как выяснилось, эти компании имели так называемые "соглашения о стратегическом партнерстве" с норвежскими экспортерами, из-за чего названные выше импортеры фактически становились эдакими "монополистами в определённых секторах рыбной торговли".
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев сообщил прессе , что "в соответствии с этими соглашениями норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу для реализации на территории России кому-то, кроме эксклюзивных уполномоченных партнеров"
Кстати, в деле уже есть и необходимые доказательства. К примеру, это соглашение о стратегическом партнерстве между норвежским экспортером Marin Harvest и одной из российских компаний от 2011 года. По соглашению, по словам источника, российская компания должна была закупать не менее 80% продукции именно у этого поставщика и обеспечить ему к 2017 году долю российского рынка охлажденного лосося в 45%.
Таким образом, участники картеля банально поделили рынок поставок норвежской рыбы в РФ!
В чем вина Россельхознадзора?
Однако, очевидно, что этот раздел рынка не был возможен без изначального решения Россельхознадзора об ограничении ввоз в Россию охлажденной рыбы из Норвегии.
Очевидно, что оно было принято в интересах ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик" и "Северной Компании".
Так же очевидно, что это решение могло быть принято только главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, так как у заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова просто не было таких серьезных полномочий.
Зато Непоклонов вполне мог быть эдаким "посредником" между Данквертом и импортерами.
Вероятно, в этом-то и заключался весь сговор!
Коррупция в Россельхознадзоре
Впрочем, вряд ли Данкверт и Непоклонов помогали импортерам безвозмездно! Так что, похоже, здесь не обошлось без "откатов" и "распилов"!
Кстати, в СМИ уже писали, что доля господина Данкверта с подобных "распильных схем" составляет 15 % .
Более того, ранее журналисты писали о том, что заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов владеет фирмами "ВИК" и "НАРВАК", естественно, работающими на ветеринарном рынке . Напомним, что Минсельхоз объявляет тендеры на продажу ветпрепаратов для нужд сельского хозяйства. И в 2001 году году проходил такой тендер на 9 млн долларов США. 6 млн на тендере выиграла фирма "ВИК" (за которой скрывается "НАРВАК"). Похоже, что заместитель Данкверта смог неплохо разжиться на этом тендере!
Кроме этого есть сведения, что родственники Данкверта так же занимаются бизнесом!
Так в федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания некая фирма "Агроплемсоюз" — ей выделили "до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета". Что это за компания? В ОАО "Агроплемсоюз" входит 55 племенных хозяйств в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям. Генеральный директор "Агроплемсоюза"—Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора . Среди акционеров "Агроплемсоюза", по данным на начало 2006 года, —ООО "Агробизнес", которым владеют Инна Данкверт (именно так зовут жену главы Россельхознадзора) и Татьяна Гордеева (полная тезка супруги тогдашнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева).
Отметим так же, что "Агробизнес" расположился прямо в здании Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке и занимался торговлей . Вот тебе "бизнес и власть" в одном флаконе!
Так что, похоже, в коррупции замешан сам Данкверт, а это означает, что ему пора в отставку...
- Бананы из Эквадора возвращаются
- Воробьев, Данкверт и Гордеев: мутный схематоз для бывших колхозных гектаров
- Предпринимательская жилка Сергея Данкверта
- Синдром Данкверта: почему коррупционные скандалы в Россельхознадзоре не утихают?
- "Польская истерика" Данкверта
- Россельхознадзор попался на вымогательстве?