Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Рыбный коридор" российских таможенников?

Руководство Северо-Западной оперативной таможни оказалось заподозрено в сговоре с копаниями, торгующими рыбой, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты полагают, что к этому сговору мог иметь непосредственное отношение глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.
Автор:
Руководство Северо-Западной оперативной таможни оказалось заподозрено в сговоре с копаниями, торгующими рыбой, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты полагают, что к этому сговору мог иметь непосредственное отношение глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Кто первый кричит "Держи вора"?

Известная поговорка "Кто первый кричит "Держи вора", тот сам вор", по всей видимости, может быть применима и к Федеральной таможенной службе (ФТС). Это связано с тем, что центральный аппарат (ЦА) ФТС решил провести внутреннюю проверку деятельности Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ), а не обращаться по этому поводу в МВД, СКР или Генпрокуратуру.

Разница между внутренней проверкой и вмешательством прокуратуры заключается в том, что на данный момент сотрудников СЗОТ проверят их коллеги из ЦА ФТС, так что истинные результаты этой проверки дальше кабинета главы ФТС Андрея Бельянинова могут не уйти!

Здесь у экспертов возникли подозрения, что Бельянинов намеренно не хочет, чтобы надзорным инстанциям стали ясны все детали предполагаемого сговора руководства Северо-Западной оперативной таможни с копаниями, торгующими рыбой. Все дело в том, что так называемый "зеленый коридор" на Северо-Западе, который действовал для определенных импортеров и экспортеров рыбы, просто не мог существовать без "прикрытия" со стороны руководства ФТС.

Ведь в противном случае этот "зеленый коридор" Бельянинов должен был прикрыть сразу же, не дожидаясь скандала. Однако, руководство ФТС "расстаралось" только тогда, тогда об этом стало известно СМИ, да и то вместо привлечения Генпрокуратуры господин Бельянинов, похоже, решил "отделаться" лишь внутренней проверкой.

Особенности сговора

О так называемом "зеленом коридоре" прессе стало известно после жалобы в ФТС Ассоциации производственных и торговых предприятий (АПТП), которая представляет интересы крупных игроков рынка (ООО "Ультра Фиш" , ЗАО "Балтийский берег" и т.д. ). Как выяснилось, предприниматели жалуются, что их грузы на оперативной таможне задерживают без каких-либо оснований и объяснений причин, тогда как другие компании через оперативный терминал рыбу и рыбную продукцию по заниженной таможенной стоимости, не встречая сопротивления таможенников.

Члены АПТП утверждают, что на СЗОТ имеет место занижение другими импортерами таможенной стоимости на красную икру в ястыках, угря, кильку, тунца и креветки, чтобы уменьшить сумму пошлин. При этом этот "рыбный сговор" может быть в первую очередь выгоден компаниям из США и Китая!!!

По данным ассоциации, американскую икру в ястыках провозили по цене $10 за 1 кг при рыночной стоимости $16–20 за 1 кг. Таким образом, только от незаконного провоза американской икры в 2013 году государство недополучило 170 млн рублей налогов. Налоговые потери по ввозу угря из КНР за последние три года составили $100 млн. При рыночной стоимости 1 кг угря $25, его декларировали по цене $5,5 за 1 кг

Почему Бельянинов молчал раньше?

Факты сговора – на лицо. Ущерб бюджету составляет, как минимум, 170 млн рублей и $100 млн, как максимум. Созданы все условия для того, чтобы крупным компаниям, работающим "в белую", такое противозаконное поведение импортеров-конкурентов было крайне невыгодно. Известно обо всем этом было давно. Но почему же глава ФТС Бельянинов среагировал только сейчас, когда об этом скандале стало известно СМИ, и "замолчать" его стало невозможно?!!

Как выяснилось, ранее ассоциация обращала внимание Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) на нарушения, но меры не принимались. При этом руководство СЗТУ обязано было сообщить о наличии этого "зеленого коридора" в ЦА ФТС.

Так, неужели, Бельянинов все знал заранее, но "почему-то" решил ничего не предпринимать?!! Если эта версия верна, то тут закрадывается подозрение в том, что именно глава ФТС мог "крышевать" этот "зеленый коридор", а цепочка "откатов" вполне могла иметь такой вид: импортер – СЗОТ – СЗТУ – ЦА ФТС – Бельянинов.

Разумеется, сейчас это только версия, но, похоже, что ее стоит проверить следователям!

"Конвейер коррупции" в СЗТУ?

В пользу реальности "коррупционной схемы" в СЗТУ говорит и целый ряд скандалов, связанных именно с Северо-Западной таможней. Так, к примеру, в октябре 2013 года следователями Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления ФТС России 35-летней Светланы Путковской . Она подозревается в получении взятки.

Как выяснилось, Светлана Путковская 29 октября 2013 года в BMW X6 на подземной парковке в жилом комплексе на Большом Сампсониевском проспекте в Санкт-Петербурге получила от гражданина, представляющего коммерческие интересы фирмы, 90 тыс. руб. в качестве взятки.

А ведь это – далеко не единственный коррупционный скандал в СЗТУ ФТС. Так ранее после сходного инцидента эту организацию покинул начальник службы федеральных таможенных доходов СЗТУ генерал-майор таможенной службы Вадим Бушуев . Он был уволен приказом от 27.09.13 № 2829-к с 1 октября 2013 года.

При этом он находился в близких отношениях с господином Борисом Шкуркиным , начальником УРиОК ФТС, со сандалом уволенным на 2 месяца раньше .

Так же стоит вспомнить, как Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя начальника управления товарной номенклатуры ФТС России, полковника таможенной службы Евгения Малярова .

Анализируя эти факты, создается впечатление, что Бельянинов превратил СЗТУ в какой-то "рассадник коррупции". Теперь стоит задуматься о том, а не брал ли "откаты" с СЗТУ и сам глава ФТС?

"Теневая растаможка" в РОСТЭКе?

Вообще же у экспертов складывается мнение, что глава ФТС из процесса растаможивания грузов сделал эдакий "личный бизнес". Здесь стоит вспомнить уголовное дело бывшего советника ФГУП "РОСТЭК" Александра Романова .

Напомним, что, согласно данным следствия, советник гендиректора ФГУП Александр Романов, получавший дань через посредников и вкладывавший ее в строительство склада временного хранения и, видимо, отели за границей, подозревается в совершении целого ряда коррупционных преступлений (п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ)

Следователи взялись за дело "РОСТЭКа" так усердно, что против Александра Романова уже дали показания директор филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. По данным следствия, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его "выколачивать" средства с участников внешнеэкономической деятельности.

Только затем господин Рыжков и его заместитель организовали работу филиала таким образом, что владельцы грузов помимо официальных договоров вынуждены были оплачивать таможенным брокерам неофициальные услуги, связанные с беспрепятственным и ускоренным оформлением. С каждой брокеры дополнительно получали от $30-50. При этом часть денег они каждый месяц отправляли в Москву Александру Романову .

Здесь возникает логичный вопрос. Мог ли Романов один выстроить эту "коррупционную пирамиду" в "Ростэке" без помощи Бельянинов?! И с кем сам Романов "делился" в Москве?!!

Условный срок для "сборщика дани"

А ведь СМИ пишут, что лично глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ФГУП "РОСТЭК" , которое вскоре может быть ликвидировано из-за разгоревшегося коррупционного скандала.

Стоит отметить, что эти фирмы располагают счетами в банках, которые приобрели известность благодаря признаниям бывшего советника "РОСТЭКа" Александра Романова. Кстати, Романов уже признался в ходе следствия, что сдавал мзду, полученную от руководителей филиалов "РОСТЭКа", в "Новикомбанк" и "Нефтепромбанк". Примечательно, что в "Новикомбанке" Александр Романов и Андрей Бельянинов работали в 90-х годах!

Казалось бы, после всех этих преступления Романова должен был ожидать суровый приговор суда, однако прокуроры неожиданно запросили для Романова условный срок . Так что главный фигурант дела "РОСТЭКа" в тюрьму не попадет, а пятилетний условный срок – это, по сути, ничто. Поговаривают, что на это решение суда мог повлиять и Бельянинов, ведь Романов, в случае своего реального осуждения, вполне мог бы "сдать" следователям главу ФТС.

А раз Бельянинов мог быть причастен к "делу РОСТЭКа", то он вполне мог быть замешан и в скандале с "зеленым коридором" в СЗОТ. Похоже, что следователям стоит проверить версию о причастности главы ФТС и к другим "таможенным махинациям".