Рыбный "договорняк"

ФАС обнаружил крупный сговор на рынке рыбы, из-за которой ее цена возрастает в 4 раза. Как выяснилось, это завышение происходит из-за деятельности целой сети фирм-однодневок, по всей видимости, аффилировнных с крупными ритейлерами и производителями рыбной продукции. По предварительной информации, этот скандал может привести к отставке главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Завышение цены на рыбу почти в 4 раза уже давно не давало покоя российским антимонопольщикам. В итоге сотрудники ФАС выяснили, что 50% от цены рыбы на полке уходит в "теневую сферу" к фирмам-однодневкам. Более того, в ряде случаев прибыль посредников доходит и до 70%.

И это происходит на фоне непрекращающегося роста средней розничной цены на мороженую рыбу.

Особенно эта проблема актуальна в Москве и Московской области, где сосредоточено около 30% российского рынка рыбы в денежном и 10% в натуральном выражении.

Если говорить о данных статистики, то сейчас в сетях ритейла 1 кг рыбы в среднем стоит 238 руб.

Причем, эта цена формируется весьма "странным способом". Так 34% из этой цены получают производитель или оптовик, 20% — наценка торговой сети, а 46% — наценка посредников.

Но весь вопрос в том, кто эти загадочные посредники.

Вот как прокомментировал эту ситуацию журналистам замруководителя ФАС Андрей Цариковский: "Это не реальные посредники, это посредники в деньгах, а не в товаре. Через эти фирмы проходят деньги, но такого количества посредников никто не знает, никто не понимает, что за реальная работа происходит за эти деньги"

На вопрос антимонопольщиков, зачем вам нужны такие "дорогие" посредники, представители торговых сетей так ничего и не ответили. Более того, ритейлеры не рассказали ФАС о том, чем в точности занимаются эти посредники.

А вот представитель ФАС по этому поводу заявил корреспонденту The Moscow Post следующее: "Сейчас руководство ФАС России подозревает некоторые торговые сети в картельном сговоре. Создание этих "липовых посредников" и фирм-однодневок может быть выгодно ритейлерам для искусственного завышения цены. По альтернативной версии, сверхдоходы от рыбной торговли могут уводиться в "тень", дабы получить дополнительный способ уклонения от уплаты налогов"

В ФАС отметили, что крупные продавцы в России нередко входят в картельные сговоры, чтобы искусственно взвинтить цены и получить дополнительную прибыль.

Но вот кто же из ритейлеров может быть причастен к этому картельному сговору?

Как стало известно The Moscow Post, ФАС проводило проверки в 12 торговых сетях, представленных в Москве и Московской области. Речь идет о "Метро кэш энд кэрри", "Магнит", "Билла", "Мосмарт", магазины группы Х5, ГК "Виктория", "Ашан" и др.

В связи с этим были проверены и поставщики рыбных изделий – "Дальрыбхолод", "Остров", ГК "Русское море", "Флотокеанпродукт" и др.

Причем, как выяснилось, далеко не все поставщики предпочитают работать с ритейлерами напрямую. Ведь плюсы от картельного сговора испытывают и крупнейшие производители-переработчики рыбной продукции.

Однако, далеко не все поставщики предпочитают "серые схемы". К примеру, ГК "Русское море" в отличие от конкурентов предпочитает напрямую работать с ритейлерами.

Этот скандал уже негативно отразился на главе Росрыболовства Андрее Крайнем. Ведь в том, что на рыбном месте имеет место картельный сговор, есть и вина ответственных чиновников.

Все-таки рыбаки фактически недополучали от 50% до 70% своего дохода. А Росрыболовство в это время бездействовало? Спрашивается, куда смотрел все это время господин Крайний?

Хотя, похоже, что у Андрея Анатольевича все это время были более важные занятия. В частности, поговаривают, что именно глава Федерального агентства по рыболовству лоббировал законопроект, чтобы сделать рыбалку платной.

Речь идет о вступлении в силу поправок в федеральный закон "О рыболовстве", которые предусматривают взимание платы за спортивную и любительскую рыбную ловлю на рыбопромысловых участках (РПУ).

Плату за рыбалку сами представители этого промысла и рыбаки-любители назвали "платой за воздух".

В итоге 26 марта 2011 года в России прошла первая всероссийская акция протестов рыбаков, участники которой потребовали немедленной отмены поправок в ФЗ "О рыболовстве" и отставки главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Вот как описывает ситуацию, связанную с недовольством рыбаков, редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский: "Друзья! Нас с вами пытаются развести самым примитивным образом – путем вранья. Глава Росрыболовства Крайний прямым текстом принародно (по телевизору) говорит Путину, что никакой "платной рыбалки" в России не вводится. Что журналисты его просто не так поняли. Рыболовы, говорит Крайний Путину, должны платить не за возможность ловить рыбу, а за услуги, которые им оказывает арендатор РПУ, – за аренду лодки или снастей, за ночлег, за то, что им червей накопали и т.д. Если же у рыбака нет желания получать какие-то услуги или у него нет на это денег, то он платить вовсе не должен. Это, повторю, говорит глава Росрыболовства Крайний премьер-министру Путину, говорит по центральному каналу ТВ.

Почему же тогда рыбаки, приезжающие на РПУ, платят? Платят на Волге, на Рыбинском водохранилище, на Каме, платят на Камчатке, на Кольском, в Архангельской области, в Новосибирской, Челябинской – продолжать можно долго. Платят на самых привлекательных с точки зрения рыбалки водоемах. Платят не за услуги, а именно за путевку, которая, по сути, является разрешением на ловлю рыбы. Потому что если ты рыбачишь на РПУ без путевки, то рискуешь заплатить штраф в размере тысячи рублей. Или попасть под горячую руку нетрезвого хозяина РПУ, как это было летом на Рыбинке, когда на беспутевочных рыбаков в буквальном смысле наехали катером и поломали им спиннинги. Так почему же такое происходит, если, как говорит Крайний, платить не надо? Может быть, все это делается в нарушение закона?"

Похоже, что Андрей Крайний сам заинтересован в этих коррупционных поправках. Ведь они позволяют тянуть с рыбаков дополнительные деньги.

Впрочем, представители рыбацкой отрасли уже давно жаловались на высокий уровень коррупции в "рыболовном ведомстве". Это связано с задержанием в Москве помощника главы Росрыболовства Игоря Бакулина и гендиректора торгового дома "Русские традиции" Александра Васильева, которые вымогали у бизнесмена $250 тыс. у одного из бизнесменов под предлогом "помощи в победе на аукционе по распределению долей квот на вылов тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне РФ".

Проблема сложностей при получении квот приводит к простою многих предприятий и, как следствие, к недовольству рыбаков. Как сообщили журналистам сахалинские рыбаки, сейчас около 1,5 тыс. квалифицированных рыбаков сидят без работы.

На фоне этого 27 зарегистрированных на Кипре современных судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере $400 млн под гарантии российского правительства в 90-е годы, до сих пор не могут быть официально переданы России.

И все эти проблемы Росрыболовство пока никак не решает. Более того, имя главы Росрыболовства Андрея Крайнего продолжает "светиться" и в других громких скандалах. Взять хотя бы нецелевое использование более 100 миллионов казенных рублей в 2002-2003 годах в деятельности Калининградского морского рыбного порта, в котором подозревался бывший губернатор области и экс-директор порта Леонид Горбенко. Судя, по данным СМИ, Андрей Крайний через некоторое время после начала этого скандала стал и.о. директора порта. Интересно, как при нем расходовались госсредства?

Хотя проблемы в рыболовной отрасли заключаются не только в перерасходе государственных средств, но и в высоком уровне браконьерства, наносящего государству экономический ущерб. По словам самого главы Росрыболовства Андрея Крайнего, за последние 15 лет одних только крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5—7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идет о 350 тыс. т краба в год на сумму более 2 млрд долл. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб. Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн. т в год, говорит г-н Крайний. Это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране (3,25 млн. т в 2007 году).

Браконьерство, проблемы с получением квот на ловлю рыбы, коррупция… Вот какие болезни сегодня мучают Росрыболовство. А ведь при Андрее Крайнем проблемы "рыбного ведомства" никак не решаются.

Не так давно широкий резонанс в обществе вызвало письмо сахалинских рыбаков с требованием об отставке руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Анатольевича Крайнего.

Однако, Андрей Анатольевич сумел сохранить свой пост.

Похоже, после скандала, связанного с картельным сговором в рыботорговле, дни Крайнего на посту главы федерального агентства сочтены…