Скандал с уголовным делом, заведенным в отношении теперь уже бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, продолжается.
Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего "соискателя".
Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.
Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).
Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал "оплату" за свои "услуги".
Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб.
А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ
Однако, это не единственная статья, по которой теперь будут проходить Муравьев и Чириков.
Ведь, как выяснилось, торговля должностями в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства была поставлена на поток.
Более того, Муравьев изначально незаконно увольнял руководителей руководителей территориальных отделов управления, а затем назначал на их должности новых "проплаченных кандидатов".
Так, из информации СКР, переданной в СМИ, следует, что "с 14 января по 4 апреля 2011 года Муравьев принуждал освободить замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям".
Кстати, Муравьев с теми чиновниками, которые не хотели подчиняться его, по сути, преступным требованиям, особенно не церемонился.
"В отношении сотрудников, отказавшихся выполнить требования Муравьева, принимались незаконные решения о проведении аттестации, привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении", - считают в СКР.
Далее все шло по накатанной схеме: "На освободившиеся должности руководителей территориальных органов управления Муравьев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, в нарушение законодательства назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков"
Так что теперь в отношении Муравьева заведено новое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Самое интересное, что теперь по обвинению в даче взятки фактически могут быть привлечены те, кто, по всей видимости, купил у Муравьева эти должности. Здесь речь идет о руководителях территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям.
Сам Муравьев заработал на этой схеме 26 млн.руб.
Но интересно, не давал ли он "откаты" руководству Росрыболовства? Ведь незаконно увольняемые Муравьевым чиновники регулярно жаловались главе ведомства Андрею Крайнему.
Но почему же он не внял этим жалобам?! Или же Крайний и сам был в доле?!!
В пользу этой версии говорит и странное поведение самого Андрея Крайнего, когда впервые задержали Сергея Муравьева.
Ведь, как только Сергей Муравьев "спалился" на взятке, его тут же уволили из Росрыболовства.
Причем, это увольнение происходило весьма странным образом. Так приказ Крайнего об отстранении Муравьева от занимаемой должности появился на сайте Росрыболовства сразу после того, как об этом инциденте узнал Крайний.
Таким образом, уже на следующее утро после задержания Муравьев перестал быть сотрудником Росрыболовства.
Однако, как следует из приказа главы федерального ведомства, опубликованного 27 мая 2011 года, Сергей Муравьев был уволен еще 23 мая из-за "несоблюдения ограничений и невыполнение обязательств, установленных федеральными законами (п. 13 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”), выразившихся в непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о себе и членах своей семьи".
Таким образом, юридически выходит, что глава территориального управления Росрыболовства по СЗФО был уволен вовсе не за взятку, а за неподанную вовремя декларацию о доходах.
Однако, почему же тогда приказ от 23 мая появился на сайте федерального ведомства лишь 27 числа?
Похоже, что Андрей Анатольевич подписал этот указ "задним числом". Причем этот момент настолько очевиден, что он понятен каждому. Но зачем же глава Росрыболовства пошел на этот шаг?
Возможно, потому что Крайний просто хотел оградить себя от подозрений, что "откаты" Муравьев передавал именно ему. Но разве мог глава Северо-Западного территориального управления Росрыболовства длительное время заниматься "серыми назначениями" да так, чтобы об этом не узнал глава федерального ведомства?!!
Так что, скорее всего, Крайний знал о "махинациях Муравьева", но никуда о них не сообщил. Почему? Да потому что, возможно, он и сам получал "откаты".
Исходя из этого, версия о причастности Крайнего к аферам Муравьева усиливается. Тем более, что это – не единственный подобный скандал в Росрыболовстве.
К сожалению, это не единственный подобный скандал в Росрыболовстве. Так ранее The Moscow Post уже писал об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс. По версии следствия, Бакулин планировал "поделиться" взяткой со своим начальством.
В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье "Взятка" (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.
Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по "распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.
Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.
Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.
Весьма любопытно, что, по слухам, которые ходят в самом Росрыболовстве, Бакулина мог "сдать следствию" (проще говоря, "настучать") заместитель руководителя Росрыболовства Бычков.
По мнению экспертов, Бычков просто захотел поставить под свой контроль систему взяточничества в Росрыболовстве, вот и "заложил" своего конкурента Бакулина.
Тем более, что прослушивать Бакулина стали 12 ноября 2009 года., а Бычков стал замом Крайнего за месяц до начала "прослушки" Бакулина. Так что по времени все сходится.
Хотя господин Бакулин – тоже далеко не святой человек.
"После ареста, практически только ленивый, не пинал Игоря Бакулина, обвиняя его, в огромном количестве взяток, которые он брал, далеко ходить не надо, достаточно зайти на один из рыбацких сайтов, чтобы получить представление", - пишет в своем блоге бывший сотрудник Росрыболовства Олег Миронов.
Однако, не коррупцией единой живет руководство Росрыболовства. Ведь здесь не меньшую роль играет и "распил" бюджетных денег.
Особенно серьезно он проявляется на Дальнем Востоке.
Например, в 2009 году, согласно данным проверки Счетной палаты, ведомство Андрея Крайнего "выбило" 1,7 млрд. рублей на строительство судов для научно-исследовательских целей и воспроизводства. Однако деньги эти были выделены совершенно непонятным фирмам, которые использовали их либо для собственных нужд, либо размещали на депозитах под проценты, либо давали в займ – опять же для получения прибыли. Так, к примеру, поступило ОАО "Дальзавод": получив 442 млн. рублей от Росрыболовства предприятие указало в актах сведения о выполненных работах и приобретенном оборудовании, хотя на самом деле ничего не выполнялось и не приобреталось.
Так же представители Росрыболовства "балуются коррупцией" и на Камчатке.
Так в июле 2011 года на Камчатке начальника елизовского отдела Росрыболовства обвинили в коррупции.
По версии следствия, начальник отдела совместно с подчинённым ему инспектором договорились, что будут получать от бригадира общины коренных малочисленных народов севера часть выручки от продажи выловленной рыба. Взамен они обещали не привлекать его к ответственности за рыбалку вне промыслового участка. Взятку в размере 200 тысяч рублей инспектор Росрыболовства получил через посредника. На месте он был задержан сотрудниками камчатского ФСБ. Всем троим участникам дела за совершённые преступления грозит до 12 лет лишения свободы.
Еще одним своеобразным "способом дохода" чиновников из Росрыболовства являются поборы с иностранных моряков.
Так, стало известно, что четыре японские рыболовецкие компании в 2007-2009 годах потратили на подкуп российских чиновников около 6 млн. долларов. Тем самым они покупали "право" на превышение квоты по вылову рыбы.
Но почему же в Росрыболовстве такая повальная коррупция?
Неужели, потому что им до сих пор руководит господин Крайний? Так не пора ли уже Правительству РФ убрать его с этой должности за подобные коррупционные скандалы?!!