Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Русская Арктика как гарант

Пока Запад пытается создать нездоровую конкуренцию вокруг Арктики, Россия спасает экологию региона.

Автор:

Пока Запад пытается создать нездоровую конкуренцию вокруг Арктики, Россия спасает экологию региона.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, 19–20 мая примет участие в министерской встрече Арктического совета в Исландии, чтобы обсудить перспективы устойчивого развития региона и природоохранной деятельности. Ожидается подписание декларации, в которой арктические государства должны подтвердить приверженность миру, стабильности и конструктивному сотрудничеству в высоких широтах.

Значение Арктики в социально-экономическом развитии России возрастает. Арктическая зона обеспечивает 80% добычи природного газа и 17% нефти, включая конденсат. Крупные инвестиционные проекты в этом регионе обеспечат спрос на наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, создадут новые рабочие места во многих российских промышленных центрах, передает корреспондент The Moscow Post.

Континентальный шельф России в Арктике содержит по оценкам более 85 трлн. кубических метров природного газа, более 17 млрд. тонн нефти и является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы страны.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, государства Арктического региона обладают суверенным правом на разработку недр в пределах исключительных экономических зон (до 200 миль) и континентального шельфа (до 350 миль), хотя эти районы могут и не входить в состав их государственных территорий.

Арктический совет – это межправительственный форум, содействующий сотрудничеству арктических государств, коренным общинам и жителям Арктики. В частности, Совет занимается проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Ядром Совета являются постоянные члены – "восьмерка" арктических стран: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.

Государствами-наблюдателями на 2021 год являются: Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Испания, Великобритания и Швейцария. Страны-наблюдатели обязуются следовать букве Морского права, должны признавать суверенитет и суверенные права на Арктику арктических государств. Европейский Союз и Турция являются наблюдателями с ограниченными правами. С 2013 года работает постоянный Секретариат Совета.

Спасти экологию и гарантировать безопасность

Россия в 2021–2023 годах будет председателем организации, которая в этом году отмечает 25-летие. Впервые в истории Арктического совета будет представлен десятилетний Стратегический план деятельности организации.

Первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов среди задач России, как председателя в Арктическом совете, выделил экологическую и социально-экономическую проблематику. В социальной сфере на первый план выходят вопросы качества жизни коренных малочисленных народов. В состав Арктического совета входит Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также пять похожих организаций других стран.

Россия планирует продвигать предложения по использованию природосберегающих технологий в промышленности, энергетике, на транспорте и в других сферах. Для стран-участниц и наблюдателей актуальны вопросы изменения климата, сокращения вредных выбросов в атмосферу и загрязнения окружающей среды.

В Арктической зоне России сформирована федеральная сеть из 12 государственных заповедников. Основаны национальный парк "Русская Арктика" и федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа". Помимо охраняемых территорий федерального значения в арктическом регионе установлены особо охраняемые территории регионального уровня.

Экологическая ответственность российских компаний соответствует или превышает мировые стандарты. А такой комплексной работы по ликвидации накопленного ущерба природе, которую в Арктике выполнила Россия, не провела ни одна другая страна.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ "Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года". Согласно документу, главные интересы России в Арктике - обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны РФ.

Также речь идет о развитии Арктической зоны как стратегической ресурсной базы и ее рациональном использовании для ускорения экономического роста, о развитии Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной магистрали. В документе подчеркнуто внимание к вопросам охраны окружающей среды, защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

В частности, Ямало-Ненецкий округ совместно с крупными российскими компаниями с будут в состоянии начать строительство Северного широтного хода -- железнодорожной магистрали, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. "Этот проект давно прорабатывается - пора запускать, есть для этого все возможности", - сказал Владимир Путин.

В октябре 2020 года Владимир Путин подписал стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Указом президента в 2020 году была создана Межведомственная комиссия Совета безопасности России по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике.

Комиссия образована в связи с обострением международной конкуренции за контроль над арктическим регионом, усилением военного и экономического присутствия приполярных и внерегиональных государств, попытками дискредитации деятельности России. Госкомиссии по вопросам развития Арктики продолжает заниматься вопросами социально-экономического развития региона.

Методами "холодной войны"?

Как и следовало ожидать, Запад превращают экологическую и природоохранную тематику в инструмент давления, дискриминации и недобросовестной конкуренции. Так, например, под предлогом защиты морской среды происходит вытеснение российских рыбопромысловых судов из рыбоохранной зоны Шпицбергена. Неправительственные экологические организации обвиняют работающих в регионе российские компании в нанесении ущерба местным экосистемам.

По другую сторону границы зарубежные предприятия продолжают в это время работать. Западные экологические организации призывают к сохранению уязвимых экосистем вблизи российских стратегических объектов, на участках перспективных с точки зрения освоения месторождений или судоходных маршрутов.

В положении о комиссии впервые обозначены возможные угрозы национальной безопасности России. Речь идет о крупных проектах по освоению Арктики с участием иностранных компаний. Дело в том, что экономические санкции в отношении России и временное отсутствие необходимых инвестиций у российских компаний сдвинули сроки начала реализации крупных проектов, запланированных в Арктической зоне РФ.

Это негативно сказывается на перспективах освоения арктического шельфа и модернизации портовой, энергетической и социальной инфраструктуры. В условиях дефицита финансовых ресурсов компаниям приходится привлекать иностранные инвестиции. Вместе с тем, значительные объемы зарубежных вложений порождают риски, среди которых можно выделить рост экономической и технологической зависимости.

Это может быть использовано как инструмент давления. Кроме того, иностранные технологии или заказы для российских проектов на зарубежных предприятиях ограничивают возможности развития собственной технологической базы. В этих условиях появилась необходимость оценивать угрозы, связанные с участием иностранных компаний в реализации крупных инвестиционных проектов.

А договариваться придется

Арктика остается одной из немногих тем, по которым России и США удается поддерживать диалог. Это прежде всего связано с тем, что на повестке дня стоят прикладные вопросы – координация работы служб береговой охраны, регулирование рыбного промысла, безопасность судоходства.

Россия исходит из того, что администрация США воздержится от нагнетания напряженности в регионе. Хотя госсекретарь США Блинкен уже успел заявить, что в Арктике может возникнуть "новый театр конфликта". США уже заявляли, что обеспокоены ростом влияния России в Арктике. Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что действия России в Арктике не противоречат международному праву, а напряженность растет из-за военной активности США.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, присутствие в Арктике – необходимый элемент военного строительства России. США не отказываются от присутствия в Арктике, Россия также не должна игнорировать этот важный регион.

В связи с проведением в Исландии министерской встречи Арктического совета, Москва не исключает, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Тони Блинкен проведут встречу на полях заседания совета.