Руководство "Аэрофлота" и президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер готовят сделки со структурами госкорпорации "Ростех".
Глава футбольного клуба ЦСКА, коммерсант Евгений Гинер подал на согласование Федеральной антимонопольной службы заявку на приобретение 49% "дочки" госкорпорации "Ростех" "Инжиниринговой компании "Технопромэкспорт".
Напомним, Евгений Гинер входит в советы директоров целого ряда энергитических активов: ОАО ВО ТПЭ, АО "НЭСК-электросети" и "Ставропольэнергосбыта". Кроме того. бизнесмен полностью владеет севастопольским "Севэнергосбытом", и 25% акций "Элекс-полюс кар".
С помощью покупки Гинер намерен принять участие в строительстве теплоэлектростанции "Хормозган" мощностью 1,4 ГВт в иранском Бендер-Аббасе. Соответствующее соглашение "дочка" "Ростеха" подписала с холдинговой компанией по производству электроэнергии на теплостанциях Ирана. А теперь внимание: договор предусматривает выдачу Россией экспортного госкредита под проект в размере 1 млрд евро!
Получить комментарии господина Гинера не удалось, однако в "Технопромэкспорте" подтвердили, что "с целью дальнейшего развития компании было принято решение использовать схему государственно-частного партнерства и привлечь в капитал частного инвестора". Участие в проекте Гинера преподносится как возможность увеличить капитализацию компании и оперативно приступить к реализации проекта.
Но Гинер – бизнесмен до мозга и костей, и не может не рассчитывать урвать со строительства ТЭС в Иране солидный кусок прибыли. Не получится так, можно и классическим для России способом – просто попилить выделенный миллиард евро.
А что имидж России в этом случае понесет международный урон – ничего страшного, подобная ситуация уже происходила, когда Москва фактически была опозорена перед Венесуэлой из-за истории с распилом денег на строительство в этой стране завода по производству автоматов Калашникова. Тогда было похищено более 1 млрд рублей, полученных в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" (входит в "Ростех") от властей Венесуэлы. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов, кстати, как раз является фигурантом этого дела.
Тем более, что бизнесмена недавно настигли крупные проблемы. В июне этого года суд по иску "Альфа-банка" взыскал с Гинера 98 млн долларов в рамках поручительства. Решение суда было оспорено, однако позднее банк подал иск о взыскании более 91,6 млн долларов с компаний "Чудовский фарфор", "Старт-Авиацентр" и "Элекс-полюс кар". Совладельцем всех трех компаний является господин Гинер. Слушания по делу назначены на 21 ноября 2016 года.
"Аэрофлот"
Поговаривают, что в ближайшее время АК "Россия" будет продана госкорпорации "Ростех". На продаже настаивает Минтранс. При этом топ-менеджмент "Аэрофлота" неоднократно, по словам знакомых с ситуацией, просил подождать с продажей, пока компания не "выйдет на безубыточный уровень". Если сделка все же состоится, появится повод для подозрений – руководству "Аэрофлота" предложили заманчивые "бонусы".
Эксперты пока не могут назвать имена инвесторов, которые бы заинтересовались покупкой. Единственный негласный претендент – "Ростех". "Вслух" о сделке никто не говорит, а в "Аэрофлоте" вообще демонстрируют желание отложить продажу "России" на 2018, а то и на 2019 годы.
По словам эксперта, гендиректора компании Infomost Бориса Рыбака, "профильных инвесторов "Россия" не привлечет, но ее мог бы купить бизнес, имеющий другие интересы в Санкт-Петербурге и готовый развивать ее в партнерстве с правительством города". Это еще раз доказывает, что основной претендент на приобретение авиакомпании – как раз "Ростех". Ведь в 2012 году именно его предшественник – "Ростехнологии" — подарил Смольному 25% плюс одну акцию АК "Россия".
В настоящее время "Аэрофлот" владеет 75% минус 1 акция, правительство Санкт-Петербурга – остальными 25% плюс 1 акция. Выручка компании, по данным "Аэрофлота" за 2015 год составила 38,8 млрд рублей при чистом убытке в 3,3 млрд рублей.
В Минтрансе утверждают: если "Аэрофлот" продаст авиакомпанию "Россия", это увеличит конкуренцию на рынке. Однако "Аэрофлот" — монополист по натуре, компания не единожды была уличена в завышении цен на билеты.
Конкуренция "Аэрофлоту" невыгодна. Какие активы авиакомпания "стрясет" с "Ростеха" за уступку акций АК "Россия"? Независимые эксперты предполагают, что предвкушаемые "Аэрофлотом" от госкорпорации активы ждет в итоге продажа в частные руки.
АК "Россия" — путешествие туда и обратно
"Аэрофлот" и "Ростех" давно известны, как взаимовыгодные "партнеры" по обмену своими активами.
В конце 2011 года стало известно, что "Ростехнологии" (предшественник "Ростеха") передали "Аэрофлоту" принадлежащие сразу пять авиакомпаний, в числе которых была "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Владивосток Авиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы". При этом большинство "летных" активов, переданных "Аэрофлоту" были либо убыточными, либо имели минимальную прибыль.
Взамен госкорпорация тогда получила 3,55% акций "Аэрофлота". На тот момент рыночная стоимость пакета оценивалась в 2,02 млрд рублей.
Отметим, что в текущем году "Аэрофлот" завершил слияние компании "Россия" с "Оренбургскими авиалиниями" и "Донавиа". В результате образованная путем слияния компания стала третьей по пассажиропотоку, который только за 8 месяцев составил 5,8 млн пассажиров. В парке объединенной "России" на конец 2015 года числились 59 самолетов.
Но расставаться в "Россией" в "Аэрофлоте" не спешат. Судя по скандалам, которые то и дело сотрясают компанию, без интересных подробностей возврата "России" под крыло к "Ростеху" дело не обойдется.
Критерий обмена, уверены участники рынка, будет один – выгода для топ-менеджмента "Аэрофлота". Ведь ею руководство авиакомпании никогда не пренебрегает. Например, на фоне миллиардных убытков стало известно, что в 2015 году что "топы" получили 1,5 млрд рублей вознаграждения! Это, к слову, в два раза больше, чем годом ранее.
Поговаривают, что "Аэрофлот" давно нацелился на активы "Ростеха". Свой интерес имеет и госкорпорация. Еще в феврале этого года стало известно, что ГК нацелилась увеличить свою долю в "Аэрофлоте" до 20%. В прошлый раз двухгодичный обмен активами завершился обоюдовыгодно. Не приходится сомневаться, что и на этот раз ситуация завершится аналогично.
Чемезовщина
Благодаря стараниям главы "Ростеха" Сергея Чемезова госкорпорация превратилась в огромного неповоротливого монстра, живущего в основном, за счет госзаказов.
Пока бизнесмены вроде Евгения Гиннера и компании вроде "Аэрофлота" будут выбирать себе куски "пожирнее", сам Чемезов занят другими делами. Например, выкачиванием бюджетных денег.
В сентябре 2016 года "Ростех" в письме к главе Минпромторга Денису Мантурову сообщил, что на локализацию оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок, потребуется 10,3 млрд рублей.
Однако одновременно Сергей Чемезов не забывает вливать денежки в свой любимый "Новикомбанк". "Ростех" дополнительно выделил на докапитализацию банка миллиард рублей.
Эксперты уверены, что с помощью докапитализации Чемезов изо всех сил пытается заткнуть финансовые бреши в бюджете своей "дочки". А бреши, подозревают эксперты, появились после проведенного не очень уж профессионально вывода активов из банка. Только в феврале этого года просроченная задолженность "Новикомбанка" выросла больше, чем на 25%.
Аналитики не исключают, что в этом случае топ-менеджмент "Ростеха" воспользовался давно известной схемой – прикрыть вывод активов выдачей кредитов своим собственным компаниям. Ухудшение ситуации в банке подтвердило и агентство Moody’s, понизившее рейтинг банка до показателя B2 с отрицательным перспективным прогнозом.
Все последние сомнительные "достижения" "Ростеха" ясно показывают – Чемезов уже не способен управляться с раздувшейся от различных активов госкорпорацией. Да и проворачивать свои делишки без скандалов – тоже. Итог напрашивается один: если в ближайшее время не снять Чемезова с руководства "Ростехом", госкорпорацию просто растащат по кускам.
Источник: Документы и Факты.