Ростелеком "под крышей" министра?

Федеральная антимонопольная служба неожиданно перенесла рассмотрение дела против "Ростелекома", обвиненного в монопольном завышении цен на размещении в телефонной канализации. Астраханское отделение "Ростелекома" получило от неоправданных цен рентабельность в 644%! Эксперты уверяют, что за решением "отложить дело" стоит лоббистская деятельность главы Минкомсвязи Николая Никифорова и людей, связанных с ним.

В ФАС уже заявили, что рассмотрение дела против "Ростелекома" отложено в связи с необходимостью получить дополнительную информацию. По Кодексу об административных правонарушениях следует: если у действий "Ростелекома" не было последствий в виде ограничения конкуренции, компании грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб., а если ФАС признает факт нарушения конкуренции – оборотный штраф в размере от 1% до 15% выручки от реализации таких услуг.

Примечательно, что кроме "Ростелекома" были привлечен "МегаФон" и его "дочка" "Нэт Бай Нэт Холдинг", выходец из которого Вадим Семенов возглавляет "Ростелеком".

Отметим, что 2 апреля акционеры избрали новый совет директоров "Ростелекома". Внеочередного собрания потребовал владелец крупнейшего пакета акций оператора – Росимущество: оно посчитало, что влияние государства в совете директоров "Ростелекома" непропорционально его доле. Из 11 членов совета до сих пор только двое были профессиональными поверенными и голосовали по правительственной директиве.

Странная ситуация сложилась из-за того, что раньше Росимущество владело крупнейшим пакетом в "Ростелекоме" не напрямую, а через холдинг "Связьинвест" (!), но в октябре 2013 года "Связьинвест" был присоединен к "Ростелекому".

Руководство "Связьинвеста" до прихода Семенова делилось на два лагеря: старую команду, заставшую прежнее руководство Минсвязи во главе с Леонидом Рейманом, и выходцев из "Маршал капитала", подключившихся к управлению после назначения министром связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. В итоге "Связьинвест" и "Ростелеком" сразу после отставки Щеголева с министерского поста почти полностью зачистили от всех ставленников "Маршал капитала", а глава "маршалов" (как называли представителей фонда) Константин Малофеев даже стал фигурантом уголовного дела.

Под контролем Реймана?

Подчеркнем, что мы неоднократно писали о лоббизме действующего министра связи Николая Никифорова. Ряд источников указывает, что нынешний министр связи Николай Никифоров является креатурой экс-главы Минсвязи Леонида Реймана.

Один из ключевых игроков команды Никифорова – Виталий Слизень – на данный момент советник УК "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ) (отбирает для РФПИ проекты в сфере информационных технологий). Господин Слизень, в свою очередь, считается членом команды экс-министра Леонида Реймана. Ведь Слизень ранее был одним из топ-менеджеров МТТ, возглавлял департамент в Мининформсвязи (во времена, когда министром был Леонид Рейман) и руководил оператором "Синтерра".

Ранее заместителем министра связи Никифорова был влиятельный бизнесмен, до этого являющийся главой компании, акционером которой является фонд Telconet Capital Limited Partnership, подконтрольный группе "питерских связистов" во главе с самим Рейманом.

Возможно, министр Никифоров попал под влияние Реймана и его компаньонов. Именно поэтому Никифоров так активно выступал против теперь уже бывшего президента "Ростелекома" Александра Провоторова и экс-акционера компании Константина Малофеева, основателя фонда Marshall Capital. Более того, почти сразу после своего прихода на пост министра связи Никифоров предпринял попытку сместить Проворотова с должности президента "Ростелекома"!

Однако связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как он шесть лет работал главным юристом "Мегафона". А ведь ранее в СМИ считалось, что именно экс-министр связи Леонид Рейман контролирует "Мегафон".

В апреле этого года выяснилось, что Алексей Басов, являющийся вторым человеком в "Ростелекоме", инвестирует в "облачную" инфраструктуру. Инвестиции могут повторить судьбу фирмы "Пингвин софтвер" (принадлежала экс-министру связи Леониду Рейману), которая выиграла тендер по разработке прототипа национальной программной платформы и обанкротилась.

Компания ООО "Новые облачные технологии" создана в марте этого года с уставным капиталом в 1 млн рублей. 93% были внесены ООО "Сервис плюс" (100% принадлежит кипрской Jurel Holdings), а 7% – Алексеем Басовым.

Отметим, что господин Басов участвовал в создании ряда известных интернет-проектов: сервис статистики SpyLOG, платежная система Деньги@Mail.ru, сервис контекстной "Бегун" и др. В марте прошлого года он покинул пост вице-президента Mail.Ru Group и перешел на аналогичный пост в "Ростелекоме".

Самое интересное в том, что гендиректором компании "Новые облачные технологии" стал Дмитрий Комиссаров, в прошлом являющимся гендиректором компании Pingwin Software. Эта фирма, аффилированная с бывшим министром связи Леонидом Рейманом и компаней "АйТи", в 2011 году выиграла тендер на создание Национальной программной платформы, которую в прессе анонсировали как "российскую Windows".

Тогда руководство Минкомсвязи планировало перевести госорганы на отечественное программное обеспечение. Компания предложила за 5 млн рублей выполнить проект за 16 дней, работа были принята министерством. 19 марта 2014 года Pingwin Software запустила процесс ликвидации юридического лица.

Благодаря такой политике в 2013 году Счетная палата обнаружила нарушения у Никифорова, выявленные после проведения проверки исполнения федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в Минкомсвязи имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей!

Возможно "коллективный Никифоров" надавил на ФАС, чтобы отсрочить решение. Но долго ли чиновник сможет лоббировать интересы частных структур? Так или иначе, пока у министра только и получается, что приводить к рентабельности отдельные структуры, добиваясь показателей свыше 600% , и, по слухам, участвовать в "миллиардной коррупции".