Этот сбой, случившийся в конце августа, сильно повлиял на сроки регистрации недвижимости. Народ стоял на ушах... В чем же причина? Участники рынка кивают на то, что сбой мог быть связан с использованием свободного ПО Ceph разработки США в ЦОД (центре обработки данных) Ростелекома. Восстановление идет, но поэтапно! Опять, оказывается, американцы виноваты! Но, может, есть иная причина сбоя? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.
Из грязной пены
В пресс-службе Ростелекома утверждают: сбой в работе связан с неполадками в ПО оборудования, на котором развернуты прикладные системы ведомства. В итоге пострадали более 50 регионов. Накопилось свыше 180 тыс. необработанных запросов.
Еще в середине 2017 года СМИ сообщали о неготовности Росреестра масштабному развертыванию и запуску Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это проект должен был быть запущен 1 января 2017 года. Почему случился тот сбой? Основная причина - халтурная работа скандально известных компаний-разработчиков - Трансдата и Регионком.
Согласно экспертной оценке, эти разработчики были слабо знакомы с автоматизируемой областью. И допустили грубые технические ошибки при создании системы.
Но откуда взялись эти фирмочки? Оказывается, еще до прихода Виктории Абрамченко предшественник Абрамченко заключал контракты с компанией AT Consulting. Именно эта компания взяла в субподрядчики Трансдату и Регионком. И выиграла оба конкурса: на 195 млн. и 164 млн. рублей.
Росреестр должен был объединить базы данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Единой государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В 2014-2016 годах на создание и запуск работы реестра было выделено более 1,6 млрд. рублей. Однако выполнение федерального закона было сорвано. И куда-то испарились более 820 млн. рублей.
В чьи карманы ушли эти "лимоны"? Но эти миллионы были выделены еще раз! И все равно сроки введения ЕГРН в эксплуатацию уже были перенесены два раза. Электронный ресурс не желает давать информацию целому ряду российских регионов, среди которых – Дагестан, Астраханская, Брянская, Нижегородская области, Республики Башкортостан и другие. Вот что значит "халтурная" работа...
Глава Росреестра Виктория Абрамченко
Но что происходит с появлением Абрамченко в роли начальницы Росреестра? Росреестр объявляет новый конкурс. И победителями этого конкурса, к всеобщему изумлению, становятся все те же "халтурщики" - Трансдата и Регионком! Но каким же образом конторы, которые провалили работу, снова получили высокий проходной бал? Чудеса в решете.
Короткая справка. Трансдата - российский системный интегратор. Активную деятельность начал в 2015 году. Выручка за 2014 год равнялась нулю, а в 2015 выросла до 1,976 млрд. рублей. По состоянию на 2016 год Трансдата зарегистрирована по соседству с компанией бывшего вице-президента Ростелекома Алексея Нащекина "Национальные телематические системы" на Лужнецкой набережной, дом 2.С июля 2017 года 100%-ным владельцем Трансдаты является компания Одор Трейдинг. В 2016 году появился новый соучредитель - бывший заместитель генерального директора Энвижн Груп Надежда Ермакова.
Она является доверенным лицом одного из основателей и бывшего совладельца Энвижн Дмитрия Тарабы. Надежда Ермакова является гендиректором в компании Эдвансмент груп, через которую Дмитрий Тараба и другой бывший совладелец Энвижн Антон Сушкевич владеют долей в производителе телекоммуникационного оборудования РДП.ру. Еще 20% компании принадлежит Валерию Городничеву, 60% - компании 7Интек. Ее возглавляет Сергей Калмык, один из бывших руководителей блока "Электронное правительство" (Ростелеком).
Трудно разобраться в таком запутанном клубке, но иногда -особенно у честных и ответственных следователей СКР - это отлично получается!
Призрак Сапельникова?
Что сегодня происходит внутри самого ведомства, которое проваливает одно за другим задания государственной важности?
Сказать, что Росреестр лихорадит, причем, все эти последние годы, значит не сказать ничего. Росреестр пучит и выворачивает наизнанку от всего того, что там делается. Словно призрак проходимца Сапельникова (один из коррумпированных руководителей ведомства, которому удалось сбежать из России еще в 2013 году) то и дело появляется в здании в самом центре Белокаменной. Кстати, сбежал Сапельников от правосудия вместе со всей семьей.
А призрак Сергея Сапельникова точно приходит в Росреестр, иначе почему на высокие должности в столь солидном ведомстве продолжают назначать -мягко говорят - чиновников с сильно подмоченной репутацией?
Сергей Сапельников не стал ждать, когда за ним придут люди в погонах
Вот пример. Недавно заместителем начальника Росреестра по Московской области стал Андрей Позднышев, настоящий подполковник, выходец из силовых структур. Что о нем известно? В 2014 году подполковник Позднышев был уволен с поста руководителя оперативно-розыскной части УЭБ (управления экономической безопасности и противодействия коррупции) по Московской области.
Подполковника Позднышева заподозрили в махинациях с земельными участками в Подмосковье. Оперативники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД начали проверку. Факты подтвердились: Позднышев и его подчиненные через подставных лиц пытались обзавестись жирными земельными наделами в Подмосковье. Так что господин Позднышев не является дилетантом на новом месте службы: в земельных наделах он разбирается отлично! Об этом сообщала "Независимая газета".
А кто пришел на место уволенного начальника Управления Росреестра Подмосковья Сергея Богданова? Тут теперь работает человек в больших погонах - это генерал-майор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (служба уже почила в бозе) Владимир Шемякин. Но ведь он ни дня не проработал в системе регистрации прав на недвижимое имущество. Прямо как в советское время: не справился с культурой – "бросим" на сельхозработы.
Складывается впечатление, что ключевым в кадровой политике Росреестра является принцип личного знакомства. Но больше всего это похоже на "зачистку": в Росреестре прицельно увольняют именно профильных специалистов, впрочем, как и в Минэнерго, и в Росатоме.
Десятки уголовных дел
Росреестр сильно колдобит в столице. Но неладно и в дальних регионах страны. Сотрудники региональных управлений Росреестра не вылезают из уголовных дел. Вот, к примеру, громкое криминальное разбирательство завершилось в Забайкальском крае. Суд приговорил 8,5 годам заключения экс-главу управления Росреестра по Забайкальскому краю Николая Затеева.
Следствию удалось доказать: чиновник 7 раз нагло брал взятки. Короткие подробности: Николай Затеев, используя свое служебное положение, за вознаграждение обещал ускорить процедуру регистрации сделок с недвижимостью. За что получал "барашка в бумажке". Один из банков Забайкалья выплатил Затееву "награду" в 400 тыс. рублей. Затеев обирал и бизнесменов. От пяти владельцев бизнеса Николай Затеев требовал в общей сложности почти 750 тыс. рублей. Но получил отпор, а вскоре попал в поле зрения сотрудников СЭБ ФСБ. Суд обязан бывшего главу управления забайкальского Росреестра выплатить штраф в размере 7 млн. рублей.
Еще одно громкое дело с бывшей сотрудницей ведомства Виктории Абраменко. В Свердловской области суд отменил приговор бывшему начальнику отдела регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействия с крупными правообладателями регионального управления Росреестра Свердловской области Людмиле Осиповой. Дело было возвращено в прокуратуру.
Людмила Осипова, бывшая глава Управления Росреестра по Свердловской области
Людмила Осипова якобы незаконно зарегистрировала половину площадей здания частного ВУЗа - Уральского финансово-юридического института. Собственником недвижимости по документам оказалась некая Анжела Виноградова, экс- супруга владельца института Владислава Назарова. Людмила Осипова зарегистрировала на Виноградову 11,9 тысяч "квадратов". Госпожа Виноградова использовала квадратные метры в качестве доли в уставном капитале фирмы "Лоза". Но вскоре выяснилось, что строение в рамках судебного разбирательства по разводу супругов находится под арестом. Суд признал Осипову виновной в умышленном и незаконном внесении в единый госреестр недостоверных сведений о собственнике недвижимости.
Из Екатеринбурга мысленно перенесемся в Петербург. Местные СМИ рассказывают "неправдоподобную историю " с главой Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимиром Корелиным. Об этом сообщал Мосмонитор.
В конце 2017 года в Минэкономразвития на заседании комиссии были рассмотрены материалы проверки, проведенной в отношении Владимира Корелина. Комиссия установила: сведения о доходах и расходах им были представлены неполными и недостоверными. Корелин не соблюдал требования об урегулировании конфликтов интересов. И выполнял иную оплачиваемую работу, о которой не сообщал.
За такие нарушения должны были бы уволить с соответствующей записью в трудовой книжке. Но! Глава Росреестра Виктория Абрамченко, по представлению главного кадровика Росреестра Игоря Павливкера (кстати, тоже настоящий полковник в оставке) попросила министра Дмитрия Орешкина объявить Корелину выговор.
Что называется, чудом избежал увольнения. И остался трудиться на благо Родины.
Понятно, что неладно что-то в Датском королевстве по многим вопросам. А по делу с проваленными контрактами, которые исполняли мутные компании Трансдата и Регионком, пора бы уже завести и дело! И не одно. И еще интересно, какие потери понесло государство от августовского сбоя в работе систем Ростелекома, когда были "обесточены" более 50 регионов?
Сколько же еще будет находиться у руля эта милая барышня - Виктория Абрамченко, которая одна сидит на двух стульях - руководит Росреестром и работает заместителем министра Орешкина в Министерстве экономического развития?