Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Роснефти" не дают "пилить"?

Руководство госкорпорации "Роснефть" выступило с критикой законопроекта, который закрепляет за нефтедобывающими компаниями обязанность использовать при разработке шельфа не менее 70% российского оборудования, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые аналитики. В оппозиционных кругах уверены, что "Роснефть" боится лишиться выгодного "распильного сектора", связанного с иностранными госзаказами.
Автор:
Руководство госкорпорации "Роснефть" выступило с критикой законопроекта, который закрепляет за нефтедобывающими компаниями обязанность использовать при разработке шельфа не менее 70% российского оборудования, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые аналитики. В оппозиционных кругах уверены, что "Роснефть" боится лишиться выгодного "распильного сектора", связанного с иностранными госзаказами.

"Распил" не пройдет

Громкий политический скандал разразился после того, как компания "Роснефть" выступила против антикоррупционного закона, который закрепляет за нефтедобывающими компаниями обязанность использовать при разработке шельфа не менее 70% российского оборудования. Отметим, что этот закон фактически лишает возможность топ-менеджеров "Роснефти" проводить "распил" бюджета, выделенного на закупку оборудования для нефтедобычи.

Все дело в том, что, как правило, деньги "пилятся" при закупке оборудования для нефтедобычи заграницей через посредников. В связи с этим закупать оборудование у российского производителя коррупционерам не выгодно, так как за конкуренцией строго следит ФАС, а "откатную деятельность" в последнее время довольно активно пресекают сотрудники ФСБ.

Так что информация о том, что теперь при освоении шельфов будет использоваться не менее 70% российского оборудования, стало для топ-менеджеров "Роснефти" весьма неприятным сюрпризом. Ведь теперь сумма "распила" фактически уменьшится на 70%!!!

Чего хочет "Роснефть"?

Но в ответ на эту антикоррупционную инициативу "Роснефть" уже предприняла свои контрмеры. Так в комитет по энергетике Госдумы "внезапно" пришло письмо за подписью первого вице-президента и статс-секретаря компании "Роснефть" Ларисы Каланды

По словам представителей "Роснефти", в таких "карательных поправках" нет необходимости — госкомпания якобы уже взяла на себя обязательства использовать российские наработки и оборудование.

Так же Каланда считает, что закрепление нормы обязательного участия российских проектных организаций во всех видах и стадиях работ на шельфе может полностью блокировать добычу полезных ископаемых на этих месторождениях.

Лариса Каланда

"Законодательное установление такой нормы станет обязующим для нефтегазовых компаний, но ни к чему не обяжет российские проектные организации. Таким образом, если в каком-либо тендере отечественные проектные организации участие принимать не смогут, работы будут блокированы. В настоящее время информация о всех тендерах, проводимых ОАО "НК "Роснефть", открыто публикуется на сайте компании, и не существует никаких препятствий к участию российских проектных организаций в тендерных процедурах", - сказано в письме в Госдуму.

В итоге стало ясно, что в общей сложности, госкомпания предлагает исключить из рекомендаций консультативного совета при комитете по энергетике Госдумы пять из 12 пунктов. В том числе ключевой: ограничение доли участия российских предприятий в поставках оборудования в размере не менее 70% и закрепление в лицензиях по освоению шельфа обязательства заказывать специальную морскую технику и суда на российских верфях.

Однако, эксперты не верят "Роснефти". Ведь тот факт, что эта корпорация "добровольно взяла на себя обязательства использовать российские наработки и оборудование", еще не означает, что так и будет. Вообще, скорее всего – это лишь ширма для дальнейшего "распила" денег через госзаказы.

Путин "отчитал" Сечина?

А ведь, по слухам, в открытость финансовой политики "Роснефти" уже не верят даже в Кремле. Ведь даже в речи президента РФ Владимира Путина о борьбе с офшорами, высказанной им 12 декабря 2013 года во время выступления с президентским посланием Федеральному Собранию, отчетливо читалась критика главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Тогда Путин высказал недовольство слабыми результатами деофшоризации российских компаний. "Почти ничего не сделано", — подчеркнул президент.

Например, по мнению Путина, приобретение ТНК-ВР прошло полностью вне российской юрисдикции, несмотря на то что покупатель и продавец хорошо известны. После этих слов президента было видно, как заерзал на стуле глава "Роснефти" Игорь Сечин, которого считают основным инициатором этой сделки!

Владимир Путин. Он был недоволен, что сделка с ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции

Затем Путин напомнил, что вне российской налоговой системы прошел экспорт товаров на $11 млрд, что составляет 20-процентную часть экспорта, кроме того, половина инвестиций была выведена в офшоры.

Тут эксперты так же обратили свое внимание на крайнюю "нервозность" Сечина! Ведь он считается одним из самых больших любителей офшорных схем!

Махинации с акциями

При этом в последнее время многие политики критиковали "Роснефть" и за ее позицию по выдачи бонусов и зарплат своим топ-менеджерам.

Все дело в том, что ранее госкомпании не раскрывали зарплаты топ-менеджеров, а указывали лишь общую сумму вознаграждений (бонусов) руководящему персоналу, включая советы директоров. Так вот, если за 2012 год топ-менеджеры "Транснефти" получили 1,34 млрд, а в "Газпроме" эти бонусы составили 2,1 млрд, то "Роснефть" потратила в 2012 г. на вознаграждения топ-менеджерам рекордные 9,1 млрд руб. (с учетом страховых взносов )!!!

Игорь Сечин

А так как "Роснефть" - это компания государственная, то и эти 9,1 млрд руб., тоже деньги бюджетные. Так почему же Сечин и его приближенные получают бонусов три раза больше "Газпрома" и "Транснефти" вместе взятых?!!

А ведь у экспертов немало опасений вызывает тот факт, что Сечин позволяет себе оперировать суммами, которые являются явно выше доходов госслужащих! Так, к примеру, недавно глава "Роснефти" Игорь Сечин недавно приобрел 0,0075% акций своей компании на сумму примерно 186 млн рублей.

Затем стало известно, что Игорь Сечин увеличил свою долю в капитале компании более чем в 11 раз — до 0,0849%. Рыночная стоимость докупленного пакета составляет почти 2 млрд рублей. У многих наблюдателей сразу же возник вопрос: откуда у бывшего чиновника такие деньги?

И вот тут возникает вполне логичная версия: "а не использует ли Сечин многомиллиардные бонусы от "Роснефти" для покупки акций самой "Роснефти"?!!"

Казалось бы ответ на этот вопрос и так понятен, однако до недавней антикоррупционной инициативы Дмитрия Медведева проверить эту версию было невозможно, но вот теперь Игорь Иванович должен будет отчитаться, сколько лично ему бонусов перепало от "Роснефти" и на что он купил ее акции!!!

Похоже, что сейчас Сечиным на посту главы "Роснефти" недовольны, как в Кремле, так и в Белом Доме. Очевидно, что намечающийся конфликт с Госдумой вскоре приведет к смещению Сечина с поста руководителя "Роснефти""!!!

Лобби от Сечина?

А недавно "Роснефть" оказалась втянута в новый лоббистский скандал! Ведь, как выяснилось, Минтранс РФ предложил Минтрансу Киргизии передать аэропорты Манас (Бишкек) и Ош в долгосрочное доверительное управление холдингу "Новапорт", на 50% принадлежащему советнику главы "Роснефти" Игоря Сечина Роману Троценко.

При этом, на Манас претендовали и другие крупные холдинги, но Минтранс РФ "почему-то" выбрал для своего предложения именно услуги "Новапрорта" Романа Троценко.

Роман Троценко и Игорь Сечин

Российская сторона планирует выделить инвестиции на реконструкцию инфраструктуры аэропортов. Возврат вложений должен обеспечить целевой сбор с пассажиров. В ближайшее время "Новапорту" предстоит разработать бизнес-план и финансовую модель проекта с объемом инвестиций до $300 млн. Двусторонняя комиссия должна подготовить соответствующий проект межправительственного соглашения.

Но все-таки почему же именно "Новапорту" может достаться в долгосрочное доверительное управление аэропорты Манас и Ош с пассажиропотоком 1,8 млн человек в год?!!

Глава "Роснефти" перепутал свои интересы с государственными?

Все дело в том, что проект развития аэропортов начинала еще весной "Роснефть", где господин Троценко работает советником президента Игоря Сечина , обещая привлечь профильных инвесторов. В результате у "Новапорта" появился шанс все-таки выйти на международный рынок, что он безуспешно пытается сделать уже четыре года.

Иными словами, получается, что Сечин просто пролоббировал передачу этого сверхвыгодного контракта частному, но аффилированному с ним самим холдингу "Новапорт"! Однако, законно ли это?!!

Более того, с учетом слухов о том, что Троценко контролирует активы "Новапорта" в интересах самого Сечина, финансовая выгода главы "Роснефти" от этой сделки кажется вполне очевидной!

Но ведь это, по сути, означает, что Сечин занимается бизнесом за государственный счет и в ущерб финансовым интересам России. Очевидно, что этот скандал с "Новопортом" так же может стоить Сечину его должности главы "Роснефти". Ведь, похоже, он окончательно перепутал свои личные интересы и интересы государства!

А его последняя критика описанного выше антикоррупционного закона лишь подтверждает ту точку зрения, что Сечин на посту руководителя госкорпорации работает на себя, а не на государство. А это, в свою очередь, является недопустимым для руководителя столь значимой для России государственной корпорации!