Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Роснано" против банков: Чубайс "с краю"?

Попытка "Роснано" реструктуризировать долги подрывает доверие финансового сектора, а доведший госкорпорацию до такого состояния Анатолий Чубайс делает вид, что он не при чем?

Автор:

Попытка "Роснано" реструктуризировать долги подрывает доверие финансового сектора, а доведший госкорпорацию до такого состояния Анатолий Чубайс делает вид, что он не при чем?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, госкорпорация "Роснано" направила трём банкам досудебные претензии о признании заключенных с ними кредитных договоров недействительными. Речь идет о четырех договорах с "Совкомбанком" братьев Сергея и Дмитрия Хотимских, двух договорах "Промсвязьбанком" и одном с банком "Ак Барс".

"Роснано" сейчас находится в преддефолтном состоянии. В минувшем ноябре Мосбиржа приостанавливала торги облигациями структуры, а также отправляла запрос в госкоспорпорацию для выяснения её планов. Именно тогда в "Роснано" признали, что находятся на грани дефолта с суммой долгов в 150 млрд. рублей.

Все эти долги были получены "Роснано" при её бывшем руководителе Анатолии Чубайсе. Претензии "Роснано" к банкам о признании кредитных договоров недействительными - явное желание уйти от ранее взятых на себя обязательств, пусть и в связи с крайне негативными обстоятельствами. Но ситуация серьезней - по сути, речь идет о подрыве доверия банков к государственным структурам.

Пока "Роснано" дышит на ладан, Анатолий Чубайс отлично сработался с Владимиром Евтушенковым?

В целом же, это плохо для всех. Как пишут эксперты "Форбс", складывается крайне плохой прецедент для всего финансового рынка. Если "Роснано" добьется своего, участники рынка будут внимательнее относиться к госкомпаниям и ориентироваться не на собственника, а на кредитный рейтинг и кредитную устойчивость.

То есть государству просто перестанут доверять на финансовом рынке. При этом в случае отсрочек выплат или дефолта по облигациям банкам-держателям бумаг "Роснано" придется доначислять резервы, то есть государство потеряет деньги в любом случае.

Понимает ли Анатолий Чубайс, до чего довели его управленческие решения? И если это вопрос доверия к государству, разве это не вопрос государственной безопасности, которым впору бы заняться и ФСБ?

"Фактор" Карпенко

Сейчас сумма договоров, условия по которым "Роснано" хочет пересмотреть, составляет около 55 млрд. рублей. То есть примерно треть всего ее долга. Конкретней, "Совкомбанку" корпорация должна 38 млрд. рублей, "Промсвязьбанку" - 16 млрд. рублей и "Ак Барсу" - 0,85 млрд. рублей.

Еще раз напомним, что "Роснано" - это квазисуверенный заемщик, структура принадлежит государству, большая часть ее долга (108 млрд. рублей из 149 млрд.) покрыта госгарантиями.

"Ак Барс" также является государственным на 88%. В банк регулярно вкладываются средства на депозиты с излишков бюджета, чтобы генерировать дополнительную прибыль. Причем сопоставимую с капиталом самого банка, как в последний раз писал The Moscow Post.

Изюминка в том, что одним из бенефициаров является и частное лицо, бывший сотрудник "Татнефти" Николай Карпенко. Недавно правительство Республики Татарстан разместило свободные средства бюджета в банке ПАО АКБ "Ак Барс", до 65 млрд. рублей под 7% годовых. Само по себе это позитивно сказывается на капитализации банка, а также Карпенко.

Но вот мог ли Карпенко договориться с Анатолием Борисовичем о предоставлении "Роснано" крупного кредита в прошлом? Вполне возможно, и точно также возможно, что теперь Карпенко будет голосовать за то, чтобы пойти "Роснано" на встречу - похоже, своих денег банк (читай - государство) уже не получит?

Недавно Мусина приговорили к 12 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями, которое могло нанести ущерб вкладчикам и акционерам. Правда, в другой известной структуре - ПАО "Татфондбанк".

"Следствием и судом установлено, что Мусин, являясь председателем правления ПАО "Татфондбанк", а также его бенефициаром, злоупотребляя своими полномочиями, совершил действия по выдаче необеспеченных кредитов ряду подконтрольных ему организаций и иные противозаконные действия, повлекшие причинение убытков банку на сумму более 23 млрд. рублей", - цитировали слова следователей РБК.

Происходило это, напомним, в тот момент, когда Мусин был главой совета директоров "Ак Барса". Так что решение о выдаче кредита "Роснано" мог принимать он. Теперь концы в воду, а "Ак Барс" (и, соответственно, бюджет) пусть довольствуются госгарантиями?

К Карпенко стоит присмотреться повнимательней. Когда в 2016 году дела Мусина пошли плохо, вместе с ним и его людьми, как писало издание "Реальное время", из капитала банка вышел некий загадочный акционер. Причем он являлся представителем трех крупных банков, а ранее Карпенко трудился в "Уралсибе" и "Татфондбанке".

В "Ак Барсе" Чубайсу помог Николай Карпенко?

То есть можно предположить, что Карпенко был возможным держателем активов самого Мусина, а если так, то мог быть замешан и в незаконных схемах, наличие которых в итоге подтвердил суд. Но к Карпенко никаких претензий никто не выдвигал – в капитале "Ак Барса" он так и остался через свою компанию "Икс-Луч". И если Карпенко мог договориться с Мусиным о "движении" активов, почему он не мог договориться с Чубайсом о "движении" кредитных средств?

Интерес Хотимских

Другие банки, которые кредитовали "Роснано" при Чубайсе, а теперь рискуют остаться не у дел, тоже имеют свои подводные камни. "Совкомбанк" братьев Сергея и Дмитрия Хотимских - чуть ли не самый скандальный из крупных банков страны. Он регулярно поглощает другие кредитные организации. Или в результате санации, или просто скупая их.

Банк и сами Хотимские окружены скандалами. Складывается впечатление, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина вовсе не интересуется их деятельностью, и даже помогает им получать все новые структуры на санацию.

Именно на "Совкомбанк" приходится большая часть долга Роснано в 38 млрд. рублей, реструктуризации которой так хотят в госкорпорации. Получается, что средства эти могли быть переданы в кредит из денег и активов поглощенных "Совкомбанком" кредитных учреждений.

Но братья Хотимские, кажется, уже дали госкорпорации "Роснано" от ворот поворот. Как пишет издание банковской аналитики "Франк Медиа", "Совкомбанк" заявил о невозможности дефолта по своим кредитам "Роснано". Как пояснил зампред правления и совладелец структуры Сергей Хотимский, на балансе банка облигаций структуры нет вовсе, а есть только кредиты под госгарантии, и дефолт по ним исключен.

"Мы не знаем, будет ли государство поддерживать компанию в части погашения этих долгов", - добавил Хотимский.

Сергей Хотимский дал понять, что "прощать" долги "Роснано" не намерен?

Что-то в ответе господина Хотимского настораживает. Как и в огромных кредитах – кому еще "Совкомбанк" столько давал? Вспомним, что основные кредитные средства брались "Роснано" у него в 2016 году. Всего было взято 35,5 млрд рублей. На такую суммы были выданы госгарантии. Их них 20 млрд. рублей банку Россия, и еще 15,5 было гарантировано непосредственно "Совкомбанку".

На что пошли эти средства – до сих пор не понятно. Зато известно, что в 2018 году помощь потребовалась самому "Совкомбанку" – или там хотели, чтобы всё выглядело именно так.

Тогда вкладывать в него деньги стал консорциум инвесторов, среди которых оказалась и японская корпорация SBI Holdings. В консорциум входят "Российско-китайский инвестиционный фонд" (РКИФ - структура с госучастием, дочерний фонд РФПИ) и ближневосточные суверенные фонды. Какие, тогда не сообщалось. Всё это очень напоминало какую-то серую схему, в которых, как считается, должны были поднатореть как братья Хотимские, так и Анатолий Чубайс.

С чего бы фондам с госучастием, которые должны вкладываться в проекты по развитию страны, начать инвестировать в частный "Совкомбанк"? Как утверждают злые языки, замолвить за Хотимских словечко мог как раз Анатолий Борисович, получивший до этого крупные кредиты.

Получив госгарантии по кредиту Чубайса и инвестиции по линии РКИФ и РФПИ, господа Хотимские могли сделать с этими деньгами всё, что угодно. Например, отложить в своих офшорных структурах, ведь "Совкомбанк" завязан именно на офшор - SovCo Capital Partners B.V.

Простывший след Ананьевых

Что же касается "Промсвязьбанка", то здесь и вовсе крайне запутанная ситуация. Ранее этот скандальный банк принадлежал бежавшим за границу братьям-миллиардерам Ананьевым. Они заочно арестованы, объявлены в международный розыск.

В Следственном комитете считают, что из "Промсвязьбанка" могли вывести за рубеж 87,2 млрд. рублей. Об этом пишет РИА Новости. В банке изготавливали фиктивные документы и договора оплаты, но эта история уже известная. Вопрос, не могли ли деньги быть выведены из структуры, в том числе, через кредиты, данные "Роснано"? А это без малого 16 млрд. рублей, которые сейчас, получается, невозвратные.

В ноябре сообщалось, что "Промсвязьбанк" держит выпуск бондов "Роснано" на 10 млрд. руб., на который не распространяются госгарантии, об этом писал РБК. Можно сделать вывод, что они распространяются только на 6 млрд рублей из общей суммы долга. В нынешнем состоянии "Роснано" эти 10 млрд. точно не вернет. Получается, про них можно забыть, и, возможно, именно к этим 10 млрд. рублей могли приложиться братья Ананьевы?

Мог к ним приложиться и Анатолий Борисович Чубайс. Обратите внимание - скандалы с "Роснано" продолжаются уже более месяца, структура дышит на ладан, имея по итогам 2020 года убыток в 37 млрд. (!) рублей. Но комментариев от Чубайса по ситуации, можно сказать, нет - как будто он вообще не имел к этому никакого отношения.

Не вспоминают про него, почему-то, и финансовые власти России, не интересуются правоохранители. Видимо, не только у рыбок короткая память...