Не простым решением выглядит, и отмена руководством "Роскосмоса" конкурса на замещение должности главы ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" - правительство уже потребовало разъяснения по ситуации.
В 2013 году Владимир Путин провел совещание по развитию космической отрасли, приуроченное ко Дню космонавтики (12 апреля), на котором было принято предварительное решение до 2020 года потратить на космос 1,6 триллиона рублей. И эффективно тратить госсредства должен бы вскоре назначенный Олег Остапенко, правда коррупция и неформальные связи не только не уменьшились, а приобрели новую форму.
"Неформальный Остапенко"
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко принял решение отменить конкурс, претенденты уже подали документы в конкурсную комиссию.
"Сопоставив шансы кандидатов, руководство "Роскосмоса" могло и за неделю до конкурса предсказать его результаты с очень небольшой степенью погрешности. В документах конкурса были очень подробно расписаны требования к кандидатам: где и сколько он должен был проработать, какое у него должно быть образование, ученая степень, уровень допуска... По этим критериям фаворитом конкурса был Лазарев. Но у него в марте этого года, когда он уже был исполняющим обязанности главы ЦЭНКИ, испортились отношения с Остапенко. Об их конфликте знает всё агентство. Вероятно, Остапенко не захотел ставить во главе ключевой компании человека нелояльного, поэтому и конкурс был отменен, причем уже на финальном этапе", - говорит журналистам осведомлённый собеседник.
Почему конкурс отменен никому не понятно, но после того, как проявилась неформальная связь между Остапенко и одним из кандидатов, которому Олег Николаевич не хотел дать выиграть.
Напомним, что в семье Олега Остапенко есть коррупционеры, наживающиеся на Роскосмосе. Бывший зять Олега Николаевича — Игорь Полишкаров объявлен в федеральный и международный розыск. Экс-мужа Елены Остапенко подозревают в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС на сумму 85 миллионов рублей. По версии сотрудников МВД Игорь Полишкаров помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО "Синертек".
Эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы и через нее, по версии обвинения, прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена.
Почти параллельно с конкурсом, происходит другая сомнительная история - глава управления капитального строительства ЦНИИмаша Олег Новиков заключил договор на негосударственную экспертизу проекта с ООО "Торговый дом "Партнер", хотя должен был провести именно государственную. Заключение договора Новиков согласовал с Андреем Панкратовым, на тот момент заместителем гендиректора ЦНИИмаша по финансам и экономике.
Привлечение некоммерческой структуры на внеконкурсной основе противоречило градостроительному законодательству, уставу ФГУП ЦНИИмаш и положению Роскосмоса "О порядке реализации федеральной адресной инвестиционной программы при проведении мероприятий по строительству и реконструкции предприятий, заказчиком которых является Роскосмос". В материалах дела сообщается, что Андрей Панкратов объяснил необходимость заключения договора с ООО "Торговый дом "Партнер" отказом государственных экспертных организаций провести экспертизу проекта. В то же время следователи изучили переписку ЦНИИмаша с ФАУ "Главгосэкспертиза России", из которой следовало, что госструктура не могла провести полноценную экспертизу проекта, потому что в предоставленной ей документации отсутствовал целевой вид работ — реконструкция объекта капитального строительства.
В итоге экспертизу проекта провело ООО "Торговый дом "Партнер", получившее за это 1,9 миллиона рублей. По мнению следователей, лица из числа руководителей ЦНИИмаша действовали вопреки интересам предприятия и "в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО "Торговый дом "Партнер".
Мнимые изменения "Роскосмоса"?
При экс-руководителе Роскосмосв Владимире Поповкине о сохранении конкурентоспособности ведомства или росте говорить было не возможно, но с приходом в 2013 году Олега Остапенко специалисты надеялись, что у отрасли появится шанс.
Но вскоре был уволендиректор Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николай Ваганов, подал в отставку первый заместитель главы Роскосмоса Олег Фролов, которого господин Поповкин проталкивал в кресло председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации "Энергия". Следом покинул агентство Александр Лопатин, возглавлявший комиссию, которая выясняла причины июльской аварии ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс".
Правда, затем Остапенко назначает на ответственные посты провального заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, который в мае 2011 года даже получил от Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК2". Вскоре ключевые места заняли бывшие полицейские. В Роскосмос трудоустроились экс-министр МВД Мордовии Сергей Козлов, бывший начальник ОВД "Юбилейный-Болшево" Геннадий Астахов и экс-сотрудник бывшего 8-го управления МВД Николай Никольский. По словам высокопоставленных источников в ведомстве, все назначения лично одобрены главой Роскосмоса Олегом Остапенко.
"Экономическое мракобесие"
Глава ведомства настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков техники связи. Глава ведомства предлагает вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4" решить за счет бюджета Роскосмоса и "Россвязи". Сейчас самым крупным поставщиком спутников связи для ФГУП "Космическая связь" является EADS Astrium, которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление "Экспресс-АМ7", а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата стоимостью в несколько миллиардов рублей "Экспресс-АМУ1".
Господин Остапенко хочет сделать ОАО "Информационные спутниковые системы" неоднократного замеченную в коррупции, монополистом, что конечно может послужить дальнейшему процветанию коррупции и неэффективности Роскосмоса. Более того, "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва" хотело выполнить госзаказ на поставку тяжелого спутника связи "Экспресс-АМУ2" на 500 миллионов рублей дороже по сравнению с предложением Astrium SAS.
Остапенко уже год возглавляет отрасль – предварительный итог: непрофильные назначения, поощрение снижения конкуренции, объявленные в международный розыск родственники, укравшего у "Роскосмоса" 85 миллионов. Как российская космическая отрасль сможет пережить кризис (основной ракетоноситель "Протон-М" был разработан еще в 60-е), коррупцию и смогут "освоить" триллион рублей, который подконтрольные ведомства уже запросили при нынешнем руководителе остается вопросом, на который один ответ – никак.
Источник: The Morning News