Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Роскосмос" оставил Россию без "Ока"?

Российская Федерация потеряла последний спутник программы слежения за стартами баллистических ракет "Око-1", что значительно снизило обороноспособность российской армии.
Автор:
Российская Федерация потеряла последний спутник программы слежения за стартами баллистических ракет "Око-1", что значительно снизило обороноспособность российской армии.

Система слежения "Око-1" вышла из строя – из 6 спутников осталось только два. Теперь Минобороны может лишь три часа в сутки следить за запусками баллистических ракет. Стратегическая обороноспособность страны нарушена!

"Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6", - так охарактеризовал работу в этом направлении, выступая в 2005 году в Совете Федерации генерал Олег Громов.

В октябре 2011 года командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко (возглавляет "Роскосмос" с 2013 года) заявил, что военные будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему" (ЕКС), которая возьмет на себя функции по предупреждению о ракетном нападении. Но ничего не создано, а старая система не функционирует итог – 21 час в сутки Минобороны не знает, где может быть запуск баллистической ракеты. Иными словами, если, е примеру, Пакистан (имеет ядерное оружие) запустит ракету на территорию России, военные узнают об этом, только когда она взорвется…

Проблемы "Хруничева"

Тем временем, пока боеспособность страны под угрозой, Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) совместно с "Роскосмосом" и заинтересованными ведомствами разрабатывают "комплексную программу стратегических преобразований" во ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"...

Отметим, что в немалой степени неприятности "Хруничева" связаны с частыми авариями их ракет "Протон" и их же разгонных блоков серии "Бриз". Каждая авария влечет за собой мораторий на следующие запуски, подготовка к стартам прекращается до того, как межведомственная комиссия расследует причины аварии. Регулярные нештатные ситуации комкают план запусков и ведут к ухудшению финансовых показателей предприятия, которое компенсирует клиентам срывы сроков запусков космических аппаратов.

Ранее, в марте этого года Олег Остапенко, не поддержал идею возможного объединения ВМЗ (филиал ГКНПЦ имени Хруничева) и КБХА (подконтрольно ГКНПЦ), а также переноса предприятий за черту города. По словам гендиректора мехзавода Ивана Коптева, проект "пока не нашел поддержки в "Роскосмосе" из-за дороговизны и сложности". Но предприятиям нужно обновление, а не "реконструкция".

Если была бы реконструкция, заводы должны были переехать с участка площадью 70 га в Воронеже на территорию площадью 25–35 га в районе поселка Шилово и испытательного полигона КБХА. Стоимость проекта оценивается в 42-57.миллаирда рублей, запустить новое производство предполагалось в 2020–2021 годах. Главным источниками финансирования назывались бюджетные субсидии по программам "Роскосмоса" и Минобороны РФ, а также доходы от гражданской продукции предприятия. Однако тогда наблюдатели сочли проект невыгодным: в частности, площадку, которую занимают сейчас два предприятия и предполагалось продать, оценили всего примерно в 7 миллиардов рублей.

Альтернативный проект, предложенный ВМЗ, предполагает "реконструкцию" мощностей предприятия. Ее стоимость оценивается в сумму порядка 30 миллиардов рублей, при этом 8,5 млрд руб. уже запланировано выделить для развития предприятия до 2020 года. Именно этот проект, по данным ВМЗ, сейчас рассматривается Роскосмосом как приоритетный.

Его основу составит строительство на месте корпуса №1 нового производства жидкостных ракетных двигателей. Помимо этого, предполагается сконцентрировать производство гражданской продукции в одном корпусе, а также возвести "современное заготовительно-складское хозяйство". Также планируется объединение литейного производства. Почти за равнозначную сумму строительство нового объекта — это не реконструкция, а "распил". Так же руководство "Роскосмоса" решило не продлевать контракт с Сергеем Крикалевым, который возглавляет Центр подготовки космонавтов. Об этом прессе сообщил источник в космическом агентстве. Срок действия трудового договора истекает как раз сегодня. Сам Крикалев со вчерашнего дня находится в длительном отпуске и может быть уволен лишь через три месяца, когда его отпуск закончится.

Отметим, что предприятие, дабы свести концы с концами, вынуждено помимо выполнения государственных заказов по Федеральной космической программе, подрабатывать выпуском непрофильной продукции. Выпуском заготовок для охотничьих, рыбо- и птицеразделочных ножей, крупногабаритных сварных емкостей из алюминиевых сплавов для транспортировки и хранения нефтехимических продуктов, решеток на окна, стояков для велосипедов и т. д. Но это почему-то Остапенко не смущает…

Неэффективный Остапенко

При господине Остапекно конечно не происходит коррупционной вакханалии, как во времена Владимира Поповкина . Но Олег Николаевич тоже отличается "особенностями". Остапенко назначает на ответственные посты провального заместителя руководителя "Роскосмоса" Анатолия Шилова, который в мае 2011 года даже получил от Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК2".

Олег Остапенко настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков техники связи. Глава ведомства предлагает вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4" решить за счет бюджета "Роскосмоса" и "Россвязи".

Сейчас самым крупным поставщиком спутников связи для ФГУП "Космическая связь" является EADS Astrium, которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление "Экспресс-АМ7", а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата стоимостью в несколько миллиардов рублей "Экспресс-АМУ1".

Олег Николаевич лоббировал решения, противоречащее правилам ВТО. Остапенко хочет сделать ОАО "Информационные спутниковые системы" неоднократного замеченную в коррупции монополистом, что конечно может послужить дальнейшему процветанию коррупции и неэффективности "Роскосмоса". Более того, "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва" хотело выполнить госзаказ на поставку тяжелого спутника связи "Экспресс-АМУ2" на 500 миллионов рублей дороже по сравнению с предложением Astrium SAS!

Близкий к Остапенко президент РКК "Энергия" Виталий Лопота заявил, что для реализации намеченных ранее планов покорения Луны (такая перспективная задача была сформулирована еще в 2012 году) потребуется примерно треть средств, выделяемых на космическую деятельность России до 2025 года. То есть стоимость проекта триллион рублей. И если деньги выделят это будет контрпродуктивным решением, потому что нельзя осваивать Луну, если предприятия космической индустрии разваливаются.

Вместо всплеска менеджерских решений, эффективной кадровой политики и модернизации космической отрасли назначенный в 2013 году Олег Остапенко, отказывается от конкуренции как в деле EADS Astrium, назначает провальных кураторов и выбирает "реконструкцию" вместо необходимого системного обновления!

"Семейная коррупция" "Роскосмоса"?

Коррупционный беспредел в космическом ведомстве начался при Владимире Поповкине - драки, распилы и прочие прелести стали основными новостями о "Роскосмосе".

В этом месяце господин Поповкин умер - пришли попрощаться с чиновником ответственные лица среди которых были министр обороны Сергей Шойгу и зампред правительства Дмитрий Рогозин. Но "дело Поповкина" живет!

Дело в том, что даже в семье Олега Остапенко есть коррупционеры, наживающиеся на "Роскосмосе"! Бывший зять Олега Николаевича — Игорь Полишкаров объявлен в федеральный и международный розыск. Экс-мужа Елены Остапенко подозревают в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС на сумму 85 миллионов рублей. По версии сотрудников МВД Игорь Полишкаров помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО "Синертек". Эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы и через нее, по версии обвинения, прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена.

Более того, менеджером по внешнеэкономической деятельности "Синертека" (через фирму выводились деньги из "Роскосмоса") до мая 2013 года работала Елена Остапенко - дочь действующего руководителя "Роскосмоса" Олега Остапенко. И, получается, что "сбежала" она из "Синертека", как только следователи начали проявлять неподдельный интерес к семье главы "Роскосмоса". А если предположить, что финансы "Роскосмоса" через "Синертек" уходили за рубеж, то менеджер по внешнеэкономической деятельности "Синертека" Елена Остапенко просто не могла об этом не знать…

Самая пикантная новость появилась в июне этого года благодаря хакерскому "сливу". В Интернете разгорелся еще один крупный скандал, связанный с "Роскосмосом". Так были опубликованы документы, в которых было сказано, что Олег Остапенко, формально близкий к команде бывшего главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина, на данный момент не является самостоятельной фигурой!

В качестве своей личной зоны интересов он в основном рассматривает только сферу строительства наземной инфраструктуры, а в остальных вопросах охотно идет на сотрудничество с другими промышленно-финансовыми группами (ПФГ), которые предлагают выгодные условия. Иными словами, получается, что Остапенко может продолжать использовать "схемы Поповкина" и работать с теми ПФГ, с которыми в Роскосмосе работали и при прошлом руководители.

А примером преемственности, перекочевавших от Поповкина к Остапенко, может и быть то самое скандальное сотрудничество РКС и "Синертека", продолженное после смены главы "Роскосмоса".

Так же стоит подметить, что дочь экс-главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина Наталья, как выяснилось, тоже работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС, и получала там зарплату. А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО "Космосэнергоконтракт", поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Подчеркнем, что активно лоббировал господина Поповкина Дмитрий Рогозин, приехавший на "прощание" с Поповкиным. Фигура чрезвычайно неоднозначная, даже если не брать его политические взгляды.

И даже, если закрыть глаза на вывод миллионов из космического ведомства и кумовство Олега Остапенко, понять, почему за год своего правления чиновник не позаботился о стратегической для защиты страны системе "Око-1" не представляется возможным! Правительство выделяет ведомству 1,6 триллиона рублей, и из этих денег не нашлось нескольких десятков миллионов на необходимый спутник? Остается непонятно Остапенко непрофессионал или специально поставил Россию под угрозу…