Росимущство из офшоров

Очередной скандал сотряс Росимущество. В этот раз столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении ряда чиновников управления Росимущества по Москве. Как выяснилось, чиновники из Росимущества создали целый механизм по переводу десятков исторических зданий в офшорные фирмы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Скандал с выводом исторических зданий в офшорные фирмы продолжается. Как выяснилось, внутри Росимущества тщательно обосновалась группа рейдеров. Причем, так же в эту группу входили руководители ряда московских ФГУПов, банк "Московский капитал" (у него уже отозвана лицензия) и третейский суд при юридическом обществе "Фемида".

Схема эта функционировала по четкому алгоритму. Так изначально ФГУП брало на себя функции поручителя перед банком по кредитам на сотни миллионов рублей. Причем, во всех случаях это был малоизвестный банк "Московский капитал".

После того, как кредит, разумеется, не отдавался банк обращался в суд – причем, не государственный, а частный в третейский суд при юридическом обществе "Фемида".

Разумеется, этот суд взыскивал кредит с поручителя. Уже после этого дело направлялось в арбитражный суд, который уже выдавал исполнительный лист.

Вскоре все имущество, по решению суда, с аукциона продавалось офшорным компаниям, которые выступали в роли "добросовестного приобретателя"

Кстати, информация об аукционе печаталась в малотиражной областной газете "Край родной". Это делалось специально, дабы избежать лишних конкурентов.

Из-за этого в собственность офшорных структур перешло множество исторических памятников Москвы.Так к рейдерам перешли палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, дом князей Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьба Снегирева постройки первой четверти XIX века

Хотя зачастую между подставной фирмой, контролируемой рейдерами, и ФГУП заключался договор мены. Согласно этому договру доверенное предприятию имущество просто обменивалось на другое, менее ценное.

Кстати, именно так "уплыло" в офшоры здание Заиконоспасского монастыря XVIII века.

Кстати, а кто же был виновником истоков этой трагедии?

Кто же владел банком "Московский капитал", когда были заключены эти преступные кредитные договора со ФГУПами?

В данном случае стоит выделить бывшего топ-менеджера банка "Московский капитал" Андрея Самилыка, который был замешан в целом ряде крупных банковских скандалах.

Кстати, в отношении менеджмента этого банка представители АСВ позволяли себе формулировки вроде "все украдено". Об этом говорил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников в интервью газете "Ведомости".

К сожалению, длительное время не было никаких санкций со стороны АСВ в отношении компаний, не вернувших кредиты "Московскому капиталу", или в отношении менеджмента и владельцев этого банка. Затем эти люди смогли спокойно приобрести другие банки на средства, которые задолжали государству.

Хотя в отличие от АСВ на топ-менеджеров банка "Московский капитал" обрушились претензии от других компаний.

Так в суд поступили иски к ставропольской компании "Альянс", ставшей правопреемницей компании "ТрейдСистем", которая не вернула взятый у "Московского капитала" кредит. Учредителем "Альянса" является экс-предправления "Московского капитала" Виктор Крестин.

А вот теперь зададимся вопросом, чья это влиятельная рука покрывала руководителей и владельцев банка "Московский капитал"?

Поговаривают, что этот банк защищал член совета директоров Центробанка РФ, экс-директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов , имеющий в определенных кругах кличку "Товарищ Сухов"

Так почему-то "товарищ Сухов" во время не заметил всех махинаций владельцев "Московского капитала" Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын едва ли не каждый день посещают кабинет Михаила Игоревича на ул. Житная, 12 и кабинеты его двух заместителей, с которыми согласовывают каждое свое действие, дабы, не дай бог, не сбиться с намеченного графика. А кредиторы всё писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжает работать.

В итоге регулятор упорно "не замечал" проблем банка "Московский капитал" целый год. Видимо, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы внешний управляющий смог произнести известную фразу из кинофильма: "Все уже украдено до нас"… Тогда только у банка и отозвали лицензию.

Теперь кредиторы, среди которых много государственных структур, в том числе и родной товарищу Сухову ЦБ РФ, вряд ли уже что-либо получат обратно. Центробанк в свое время имел неосторожность выдать "Московскому капиталу" беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей , и судьба этих денег до сих пор неизвестна.

Возможно, они были "распилены" в интересах Сухова.

Вот такая вот "коррупционная схема" получается…

Так что, похоже, вскоре следствие выйдет на новых фигурантов.