Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Росграницу" выводят из дела?

По всей видимости, намечается "развал" громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств (1,1 млрд рублей), выделенных на обустройство российской границы. Трех фигурантов финансовой махинации уже выпустили из-под стражи.
Автор:
По всей видимости, намечается "развал" громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств (1,1 млрд рублей), выделенных на обустройство российской границы. Трех фигурантов финансовой махинации уже выпустили из-под стражи.

Бывший заместитель руководителя Федерального агентства по обустройству госграницы ("Росграница") Олег Сенкевич, заместитель руководителя ФГКУ "Росгранстрой" Сергей Козленков и гендиректор консалтинговой группы "Ценный совет" Евгений Чайка оказались на свободе.

Главный фигурант дела – экс-глава "Росграницы" Дмитрий Безделов. С 7 мая 2014 года он находится в международном розыске. А 24 июня Тверской суд избрал в отношении бывшего чиновника меру пресечения в виде заключения под стражу (заочно).

Напомним, после проверок правительственной комиссии, которая по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина начала работу еще в конце 2012 года, у специалистов появились вопросы к Данилу Вавилову. Тогда господин Рогозин остановился на деятельности подведомственной "Росгранице" организации – "Росгранстроя". Чиновник отмечал, что бюджетное финансирование этой структуры превышает реальные потребности примерно в 1,5 раза.

Внимание специальной комиссии привлекло то, что около миллиарда рублей ФЦП "Развитие государственной границы РФ" оказались на счету банка "Агросоюз", 19,99 % акций которого принадлежат Александру Безделову, отцу теперь уже бывшего главы "Росграницы". После этого сотрудники ФСБ задержали Данила Вавилова, вслед за этим у главы "Росграницы" состоялся разговор с Дмитрием Рогозиным, после чего тот решил написать заявление об увольнении по собственному желанию и исчез…

Следствие подозревает его вместе с соучастниками в хищении почти 1 миллиарда рублей из целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" общим объемом около 150 миллиардов.

"Распил" – норма?

Работа "Росграницы" – "бельмо на глазу", постоянная коррупция. Например, в 2012 году работа "Росграницы" на Дальнем Востоке признана неэффективной. С критикой Агентства на расширенном заседании ведомства выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. После этого Арбитражный суд Приморья взыскал в пользу Росграницы 342 миллиона рублей за срыв сроков по строительству автомобильного пограничного пункта пропуска Краскино с компании "Стройконструкция".

А в 2011 году в рамках ревизии удалось установить, что на работу хабаровского филиала с 35-ю пунктами пропуска было выделено всего 53 млн рублей, а Махачкалинского с 14-ю пунктами – 178 млн рублей.

Ранее, в 2010 году, заместитель генерального прокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе внес в адрес руководителя территориального управления "Росграницы" представление об устранении нарушений законов о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.

След Бельянинова?

Ходят слухи, что в период кризиса "Росграницы" Андрей Бельянинов, возглавляющий таможню, лоббировал кандидатуру своего заместителя Сергея Комличенко на пост главы Федерального агентства по обустройству государственной границы. На фоне того, что внутри ведомства несколько месяцев шла настоящая борьба за руководство, коррупционные дела не прекращаются.

Если в конце января 2014 года СМИ писали, что "кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным", то после назначения Бусыгина становится понятно – лоббизм Бельянинова не удался.

Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова. Также стоит подчеркнуть, что подчиненные Комличенко стали фигурантами крупного коррупционного скандала. Все дело в том, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова. Уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – "превышение должностных полномочий". Что, скорее всего, и повлияло на решение премьера.

Дело "РОСТЭКа"

В апреле этого года общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова – государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне.

Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматриваемой весьма серьезное наказание (до 12 лет лишения свободы), гособвинители запросили для советника пять лет колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет.

Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами сейчас находятся под следствием.

Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, приложил все силы к тому, чтобы в севский филиал директором был назначен именно Борис Рыжков.

Вскоре глава подразделения РОСТЭКа и его заместитель (помимо заключения официальных договоров) наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов кроме обычных платежей должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых почти 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо.

Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова (!), поручившегося за обвиняемого. Поговаривают, что с ходатайством об освобождении Сенкевича, Козленкова и Чайки тоже выступил влиятельный глава ФТС.

Дело о коррупции, принесшей вред на миллиард рублей, постепенно сходит на нет. Возможно, это влияние Бельянинова или других высокопоставленных чиновников. Надеемся, в Кремле за геополитическими играми не упустят из виду вредителей и махинаторов, наносящих серьезный урон казне и сохранности границ.