Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Ресторанный детектив петербургских профсоюзов

Любой исследователь общественных структур подтвердит, что у каждой выстроенной системы есть две стороны – внешняя и внутренняя. Недостаточно просто описать, например, историю рейдерских войн. Чтобы их понять, нужно знать все внутренние "подвязки". Почти 100 лет назад американская мафия поняла, что есть три главных способа заработать на контроле за профсоюзом: заключить льготный контракт, "страховать" предпринимателей от забастовки и использовать фонды профсоюза. С тех пор мало что изменилось. В России эта практика касается в основном эксплуатации фондов.
Автор:
Любой исследователь общественных структур подтвердит, что у каждой выстроенной системы есть две стороны – внешняя и внутренняя. Недостаточно просто описать, например, историю рейдерских войн. Чтобы их понять, нужно знать все внутренние "подвязки". Почти 100 лет назад американская мафия поняла, что есть три главных способа заработать на контроле за профсоюзом: заключить льготный контракт, "страховать" предпринимателей от забастовки и использовать фонды профсоюза. С тех пор мало что изменилось. В России эта практика касается в основном эксплуатации фондов.

Магнаты от профсоюзов

Присмотримся к такой структуре, как Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти (ЛФП). До поры многочисленные скандалы, сопровождавшие деятельность профсоюзных боссов, касались по большому счету лишь передела имущества. В 2007 году председатель ЛФП Владимир Дербин добровольно согласился поделить с Валентиной Матвиенко бывшую профсоюзную собственность, оставшаяся у ЛФП с советских времён. Без скандалов и проволочек 155 объектов отошла в государственную собственность, 213 осталось за профсоюзами, ещё по 17 зданиям решения должны были быть приняты в судебном порядке. Ещё тогда СМИ отметили удивительную покладистость Дербина. Он без сожаления расстался с приглянувшимися городу объектами, да ещё и выразил по этому поводу выразил глубокое удовлетворение. Дескать, теперь они будут надёжно защищены рейдерских захватов. О том, что мешало ему самому охранять свою собственность, он скромно умолчал.

А между тем, под его присмотром оказались немалые активы — дома культуры Выборгский, Ленсовета и Кирова, санатории "Сестрорецкий Курорт", "Репино", "Черная Речка", пансионаты "Сестрорецк", "Ленинградец", "Детские Дюны", "Чародейка", "Комарово", "Буревестник", "Восток-6", а также гребные клубы "Спартак", "Зенит" на Каменном и Крестовском островах, яхт-клуб на Петровской косе, велотреки и стадионы. Крупнейшим спортивным объектом является дворец спорта "Юбилейный", поделенный пополам с городом, земля вокруг него и многоуровневый паркинг.

Как предположили тогда аналитики, Дербин справедливо рассчитал, что контролировать объекты гораздо выгоднее, чем тратить время и средства на законное оформление прав собственности на них. Так оно вскоре и оказалось. Первым же шагом Дербина была безвозмездная передача в собственность ФНПР зданий Гуманитарного университета. После этого щедрого дара в многочисленных публикациях бесконечное число раз склонялись названия дворцов культуры, которые ЛФП закладывала и перезакладывала. Достаточно вспомнить ДК Кирова, летом 2008 года странным образом оказавшийся в собственности кипрской компании ООО "Северстрой", а затем с триумфом возвращённый своим бывшим хозяевам — ЛФП и тресту "Севзапкурортстрой". Известна и эпопея о том, как "Сестрорецкий курорт" приватизировали по частям через дочерние предприятия с помощью смены формы собственности (из ЗАО в ОАО под руководством Владимира Дербина).

По понятной причине отношения Дербина с арендаторами оставались в тени. Оно и понятно: бизнес есть бизнес. Хотя бы потому, что не следует вызывать отторжение у потенциальных покупателей и арендаторов. Но, как недавно стало проясняться, арендаторы, опекаемые ЛФП, оказываются своего рода заложниками продиктованных условий.

Яхт-клуб не для всех одинаково гостеприимен

Один из тех случаев, которые, будучи не на слуху, именно от того еще ценнее, произошёл в Петербургском речном яхт-клубе профсоюзов. Яхт-клуб этот, в начале 2000-х находившийся в полном распоряжении профсоюзов, по разграничению 2007 года попал в совместное управление городской администрации и профсоюзного руководства. На деле это вылилось опять же в дележ зданий и помещений. В итоге профсоюзная часть оказалась поделена в неравных долях между ФНПР и ЛФП Но на этой почве никаких конфликтов не возникало, стороны в целом оставались довольны сложившимся балансом.

Со стороны федерации профсоюзов образованным учреждением "СПб Речной Яхт-клуб профсоюзов" управлял директор Николай Норнов. Который был кровно заинтересован в создании хотя бы минимальных удобств для членов клуба: при яхт-клубе действуют частные предприятия общепита и гостиницы. Кое-какой доход в профсоюзную казну аренда помещений и участков приносила. В общем, невзгоды до поры обходили Петровскую косу стороной.

В числе прочих, на территории яхт-клуба действует также ресторан "Море", достаточно крупный среди местных точек. Само помещение занимает 392 квадратных метра. Терраса это еще 354 квадрата. Генеральным директором заведения был известный в Петербурге ресторатор Павел Парпаров. Осенью его сменила жена партнера Парпарова, Оксана Алексеева.

Именно тогда некто весьма высокопоставленный стимулировал увеличение арендную платы. К тому моменту она составляла, по некоторым данным, около 150 тысяч рублей в месяц. Как раз подходил к концу срок аренды, и Норнов и решил не продлевать его с прежними арендаторами. Но игра оказалась хитрее, чем можно предположить. Ведь никаких вразумительных обоснований в отказе от аренды со стороны ЛФП (и лично Владимира Дербина) не поступило.

Новый арендатор, с которым Норнов согласовал условия аренды, по условиям договора должен был выплачивать уже 275 тысяч рублей. В типовых шаблонах подобных договоров всегда предусматривается возможность изменения, в том числе и суммы оплаты за аренду при перезаключении договора. А ЗАО "Нева-Отель" в лице Парпарова было предупреждено об отказе в продлении, причем предупреждено в строго установленные сроки. Более того, отказ был оформлен по итогам заседания с участием представителей ФНПР и ЛФП соответственно долевым пропорциям владения.

Новый договор аренды Норнов подписал 6 июля с генеральным директором ООО "Альянс" Натальей Раздобариной. По условиям этого договора новые арендаторы могли въехать в ресторан в течение 5 дней с момента подписания договора. Но тут их ждал сюрприз. При попытке обустройства на новом месте прежние арендаторы просто заблокировали вход в ресторан.

Неуместные торги

Ситуация повисла в неопределенности на месяц. Все это время ресторан работал, не тревожимый ни службой судебных приставов, ни органами внутренних дел. В начале августа представитель "Альянса" пытался обжаловать действия Парпарова через соответствующие органы. Но в возбуждении дела было отказано. Наконец, 18 августа профсоюзные арендодатели решили проблему с "индексацией" арендной платы. Николай Норнов уведомил директора "Альянса" о проведении в этот день торгов среди желающих поторговаться за лакомый кусок.

И вновь представитель "Альянса" оказался лишним в этой игре. Его попросту не допустили в помещение, где проводились торги. Сам тендер не был оформлен должным образом. Никаких уведомлений о его проведении не проскальзывало ни в одном печатном органе. Состав комиссии и группы участников также оказался тайной за семью печатями. Даже его итог не был оглашён.

По иронии судьбы, не они представляются главными фигурами этой истории. Скорее, такими же потерпевшими, как Раздобарина и "Альянс". Договор с "Альянсом" стал инструментом давления на несговорчивых партнеров. Дело в том, что судьбоносный документ, сохранивший для ЗАО "Нева-Отель" арендное место, подписан не кем иным, как самим лидером ЛФП, Владимиром Дербиным. Правда, неясно, на каком основании Дербин ставит подписи вместо него.

Действий без последствий не бывает

Можно поставить вопрос шире. Насколько полно арендные платежи идут в распоряжение профсоюзов, не вполне ясно. Но это не единственный вопрос, который можно задать. Слухи о его финансовых отношениях (например, с новыми хозяевами "Моря") ходят разные.

Представлявший некогда интересы Владимира Дербина в судах адвокат Андрей Тындик резонно отмечает, что в игре вокруг собственности профсоюзов задействованы интересы далеко не одного Дербина. Коллегиальность в ЛФП никто не отменял. Насколько эта коллегиальность перерастает в клановость, остается лишь гадать.

Теперь приближается новый этап коллизий профсоюзного бизнеса. Результатами и методами работы Владимира Дербина заинтересовался ОЭБиПК Петроградского района. Правда, и тут по не вполне ясным причинам острие проверки непосредственно на месте оказалось направлено на "Нева-Отель".

Сменив генерального директора после подписания странного договора, ресторан "Море" не избавился от прежних проблем. Выяснилось, что при получении лицензии на торговлю алкоголем, ЗАО подало в Лицензионную комиссию документы, в подлинности которых есть все основания усомниться. Неприятности Дербина, ударившие рикошетом по компаньонам, воплотились в виде оперуполномоченного. Правда, самого генерального директора полицейский не застал дома.

Компаньоны хранят свои коммерческие тайны. Но поможет ли им верность покровителям? Ведь все тайное рано или поздно становится явным. Особенно когда за дело берется ОЭБиПК.