Экс-министр связи Леонид Рейман всегда "славился" своей любовью к поглощению чужих активов. Так теперь компания "Пингвин софтвер", совладельцем которой является бывший министр связи Леонид Рейман, решила консолидировать в своих руках дальнейшую разработку Linux-дистрибутив Mandriva, которую вела раньше одноименная французская компания.
К сожалению, дела у Mandriva идут очень плохо, и уже 16 января 2011 года эта компания может обанкротиться.
Отметим, что сейчас компанию Mandriva финансово подпитывает лишь фонд NGI.
Кстати, а кто же является пайщиком этого фонда? Как выяснилось, им является так же Леонид Рейман.
Так вот фонд NGI через компанию Townarea Trading & Investments контролирует 50% плюс 1 акция Mandriva.
Кстати, NGI владеет и той же "Пингвин софтвер", которая в России занимается техподдержкой дистрибутива Mandriva.
Получается, что Рейман через NGI контролирует и Mandriva, и "Пингвин софтвер".
А вот разработкой дистрибутива Mandriva в России занимается фирма "Роса". Как выяснилось, ее совладельцем так же является господин Рейман.
Однако, на этом "сюрпризы" не заканчиваются. Ведь не так давно в России завершился конкурс по разработке прототипа национальной программной платформы, который проводит Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России).
Его победителем стала все та же компания "Пингвин софтвер", которую через NGI контролирует Рейман. Эта компания взялась реализовать этот проект всего за 5 млн.руб., в то время, как заказчик (Минкомсвязи) планировал потратить на это 27 млн.руб.
Кстати, у "Пингвин софтвер" был весьма серьезный конкурент в виде Всероссийского НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере имени Соломатина. Однако, это известное и уважаемое предприятие запросило на разработку национальной программной платформы (НПП) не 5, а 8 млн.руб.
Причем, у НИИ им.Соломатина были надежные гарантии успешной реализации поставленной задачи и бесценный опыт сотрудников, работающих на этом НИИ.Зато "Пингвин софтвер" предложило на 3 млн.руб. меньше. Впрочем, в СМИ появились слухи, что сделка между "Пингвин софтвер" и чиновниками из Минкомсвязи имеет "коррупционную составляющую". По слухам, чиновникам был просто обещан "откат".
Все дело в то, что затраты на разработку программных продуктов, как правило, составляют (в основном) затраты на интеллектуальный труд программистов, который оценивается весьма субъективно. Собственно говоря, именно по этому чиновники могут заказывать дешевенькие сайты, проводя по смете цены несколько миллионов рублей (а то и в 10 млн.руб.)
Так что, возможно, что "Пингвин софтвер" обошел на конкурсе НИИ им.Соломатина именно этим способом.
Кстати, где гарантия того, что "Пингвин софтвер" выполнит работу в срок? Ведь не так давно представители "Пингвин софтвер" требовали отменить конкурс, так как времени на проведение работ (на создание прототипа), указанного в техзадании в количестве 16 - 30 дней , явно не хватит. Более того, как вообще можно разработать "русский Widows" всего за один месяц? Это же физически невозможно!..
И вот "Пингвин софтвер" внезапно забывает о своих претензиях и соглашается исполнить заказ в указанные сроки всего за 5 млн.руб.
Теперь, после того, как "Пингвин софтвер" признался в том, что хочет полностью контролировать разработку Mandriva, все стало ясно.
Похоже, что Леонид Рейман, контролирующий Mandriva, "Пингвин софтвер" и "Роса", опять все провел.
Очевидно, что "Пингвин софтвер" не будет "с нуля" разрабатывать настоящую национальную операционную систему, а просто визуально изменит уже существующий Linux-дистрибутив от Mandriva.
А на что же тогда пойдут выделенные из бюджета деньги? Неужели, они будут банально распилены?
Похоже, что так. Кстати, за создание национальной операционной системы уже не раз ратовал сам президент РФ Дмитрий Медведев.
Однако, похоже, что Рейман подсунет Медведеву не принципиально новую ОС, а лишь плагиат Mandriva.
А ведь обманывать главу государства – нехорошо…
Впрочем, экс-министру Рейману не привыкать обманывать государство. Ведь он начал делать это почти, как только стал министром.
Так, окончательно обосновавшись на посту министра, Леонид Дододжонович начал масштабный вывод активов с помощью своего датского друга Гальмонда, который владел 26,6% "Мегафона", как затем оказалось, в интересах Леонида Реймана.
Так находясь на госслужбе, Леонид Дододжонович в нарушение закона через ряд подставных фирм, типа . P. Galmond & Co., фактически контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России – "Мегафон".
Таким образом, Рейман весьма успешно задействовал в своих схемах юриста "Телекоминвеста" Джеффри Гальмонда, который и раскрыл карты, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT, которая через сложную цепочку приобрела контроль над "Телекоминвестом".
После возникшего "рейдерского скандала" Рейман в октябре 2003 Рейман перестал числиться бенефициаром лихтенштейнского траста FCT.
Жаль, что иногда даже самые законспирированные схемы дают очевидные "сбои".
Так, к примеру, тот факт, что Рейман в тайне управляет своими заграничными активами через J. P. Galmond & Co., всплыл тогда, когда суд начал рассматривать спор между номинальным владельцем инвестиционного фонда IPOC Гальмондом и американо-российским бизнесменом Рожецким.
Судя по материалам дела и публикациям в СМИ, "империю Гальмонда", в которую входили "Связь-банк", сотовые операторы "Мегафон", "Скайлинк", оператор междугородной связи "Межрегиональный транзиттелеком" (МТТ) и фирма "РТК-Лизинг", поставлявшая оборудование для почты и холдинга "Связьинвест", опекал именно Рейман. Причем не только опекал, а получал прибыль всех этих коммерческих структур, выступая, говоря юридическим языком, их бенефициарием.
Вот, как вкратце, выглядит рассказ об "империи Реймана-Гальмонда".
Однако, на этом эта история не заканчивается. Ведь она получила неожиданное продолжение в Германии.
Там в отношении бывшего министра связи России прокуратура Франкфурта-на-Майне возбудила уголовное дело по подозрению в подготовке отмывания денег. Кроме него претензии у прокуроров обнаружились к датскому юристу и к четырем бывшим и действующим сотрудникам крупного банка, которые обвиняются в отмывании $150 млн.
По информации ряда западных СМИ, включая авторитетное деловое издание The Wall Street Journal, это обвинение предъявлено четырем сотрудникам Commerzbank и датскому юристу Джеффри Гальмонду. По данным следствия, это именно они помогли бывшему российскому министру связи Леониду Рейману продать его активы, но при этом скрыли имя настоящего владельца.
Любопытно, но после того, как этот скандал разразился в начале 2000-х, двое фигурантов этого дела в 2002 году ушли из Commerzbank. Но затем они продолжили работу в качестве консультантов Гальмонда и Реймана. Еще один участник этой ОПГ уволился из Commerzbank в 2006 году. Любопытно, но последний "соратник Реймана" до сих пор работает в Commerzbank
В прокуратуре Франкфурта-на-Майне считают, что в период с 1996 по 2001 г. Commerzbank владел телекоммуникационными активами в интересах Гальмонда. А сам Гальмонд был лишь формальным владельцем тех активов, которые на самом деле принадлежали Рейману.
Причем, немецкие прокуроры считают, что экс-министр связи перевел телекоммуникационный бизнес из государственного владения в несколько подконтрольных ему зарубежных компаний. Ими-то и заправлял Джеффри Гальмонд.
И вот теперь немцы в любую минуту могут потребовать экстрадиции, как Гальмонда, так и Реймана.
Похоже, после того, как Леонид Дододжонович, по сути, обманул президента РФ с созданием национальной программной платформы, его без труда экстрадируют куда угодно…