Леонид Рейман вошел в совет директоров "МТТ Групп" и стал его председателем. Последний раз "МТТ Групп" раскрывала информацию о составе совета осенью 2013 года: тогда в него также входили гендиректор RCB Bank Ltd. (кипрская "дочка" ВТБ) Кирилл Зимарин, президент "Коминфо-консалтинг" Ваагн Мартиросян, владелец консалтинговой компании "Ценципер" Илья Осколков-Ценципер и член совета директоров "Коммуникации для инноваций" (холдинг Inoventica) Виталий Слизень.
Напомним, что господин Рейман в 1999-2008 годах являлся министром связи и информационных технологий, в 2008-2010 годах был советником президента России. Еще во времена госслужбы господину Рейману приписывалось владение пакетами акций в нескольких телекоммуникационных компаниях, но он неоднократно это опровергал. После ухода с госслужбы стал соучредителем Alternative Capital Investments (вместе с ВТБ), венчурного фонда Prostor Capital, инвестирующего в телекоммуникационные и IT-проекты.
ВТБ и Рейман
Связывают "Внешторгбанк", которым руководит Андрей Костин, и Леонида Реймана не только офшорный фонд. В середине 2011 года вспыхнул громкий скандал вокруг миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева. ВТБ пытается взыскать с него 230 миллионов долларов. Фактически, Малофеев вывел эти деньги из ВТБ через "Руссагропром". Ряд обозревателей писали тогда, что в махинациях оказался замешан и экс-министр связи Леонид Рейман.
Отметим, в мае 2011 года стало известно, что Леонид Рейман вместе со структурами ВТБ создал фонд Alternative Capital Investments, который занимается инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы. Уже в 2012 году фонд стал владельцем 100% ООО "Финтраст", которое, в свою очередь, ранее приобрело 75% МТТ (еще 25% у кипрской Birdman Investments Ltd) и 100% "Старт телекома". Активы оценивались примерно в 140 миллионов долларов с учетом долга в размере 80 миллионов долларов.
Подчеркнем - показатели всей "МТТ Групп" не раскрываются. В 2013 году, согласно опубликованной вчера отчетности, выручка ее дочернего предприятия "МТТ" составила 11,398 миллиардов рублей.
ВТБ известен своими "офшорными махинациями". Например, банк в 2007 году решил заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний. Учредили ВТБ-лизинг – дочернее предприятие, в начале 2000-х выбрали для бизнеса буровые установки от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. С романтичным названием ZJ50DBS. 30 штук. Как пишет Алексей Навальный: "Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено.". При стоимости установок у производителя 10 миллионов долларов за каждую их покупают у кипрского посредника по 15 миллионов долларов.
Общий "навар" с одной сделки — 156 миллионов долларов. Т.е. дочернее предприятие покупало за 10, продавало ВТБ за 15, а потом установки сдавали российским же нефтяным компаниям! Так что вполне возможно, что Alternative Capital Investments - крупная отмывочная контора, не публикующая свои доходы. Если учесть, что дочерние предприятия принесли офшору 11 миллиардов за один год, масштабы ACI можно себе представить.
"Виртуальный доход"
В апреле этого года Алексей Басов, являющийся вторым человеком в "Ростелекоме", инициировал инвестирование в "облачную" инфраструктуру. Вложения могут повторить судьбу фирмы "Пингвин софтвер" (принадлежала экс-министру связи Леониду Рейману), которая выиграла тендер по разработке прототипа национальной программной платформы и обанкротилась.
Компания ООО "Новые облачные технологии" создана в марте этого года с уставным капиталом в 1 млн рублей. 93% были внесены ООО "Сервис плюс" (100% принадлежит кипрской Jurel Holdings), а 7% — Алексеем Басовым. Отметим, что господин Басов участвовал в создании ряда известных интернет-проектов — сервиса статистики SpyLOG, сервиса контекстной "Бегун" и др. В марте прошлого года он перешел на пост вице-президента в "Ростелекоме".
Самое интересное - гендиректором компании "Новые облачные технологии" стал Дмитрий Комиссаров, в прошлом занимавший пост гендиректора компании Pingwin Software. Эта фирма, аффилированная с бывшим министром связи Леонидом Рейманом и компаней "АйТи", в 2011 году выиграла тендер на создание Национальной программной платформы, которую в прессе анонсировали как "российский Windows". Тогда руководство Минкомсвязи планировало перевести госорганы на отечественное программное обеспечение. Компания предложила за 5 млн рублей выполнить проект за 16 дней, работа были принята министерством. 19 марта 2014 года Pingwin Software запустила процесс ликвидации юридического лица.
И это не простое совпадение, ведь ряд источников утверждают, что нынешний министр связи Николай Никифоров является креатурой экс-главы Минсвязи Леонида Реймана. Один из ключевых игроков команды Никифорова – это Виталий Слизень, на данный момент советник УК "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ) (отбирает для РФПИ проекты в сфере информационных технологий). Господин Слизень, в свою очередь, считается членом команды Реймана. Ведь Слизень ранее был одним из топ-менеджеров вышеупомянутого "МТТ", возглавлял департамент в Мининформсвязи (во времена, когда министром был Леонид Рейман) и руководил оператором "Синтерра". Ранее заместителем министра связи Никифорова был влиятельный бизнесмен, до этого исполнявший обязанности главы компании, акционером которой является фонд Telconet Capital Limited Partnership, подконтрольный группе "питерских связистов" во главе с самим Рейманом.
Возможно, министр Никифоров попал под влияние Реймана и его компаньонов. Ведь именно поэтому Никифоров так активно выступал против теперь уже бывшего президента "Ростелекома" Александра Провоторова и экс-акционера компании Константина Малофеева, основателя фонда Marshall Capital. Более того, почти сразу после своего прихода на пост министра связи Никифоров предпринял попытку сместить Проворотова с должности президента "Ростелекома".
"Немецкая отмывочная" Реймана?
В конце 2011 года радиостанция "Немецкая волна" сообщила, что прокуратура Франкфурта-на-Майне после нескольких лет расследования предъявила четырем сотрудникам Commerzbank и датскому адвокату Джеффри Гальмонду обвинения в отмывании в Европе денег в интересах бывшего министра связи России Леонида Реймана. Параллельно ведется расследование в отношении самого господина Реймана.
По версии следствия, преступники помогли отмыть 150 миллионов долларов. При помощи банкиров деньги были переправлены из России поочередно в несколько стран Европы, затем на Бермудские острова и после этого снова в Россию, заявила главный прокурор Франкфурта-на-Майне Дорис Меллер-Шой.
В номинальном держании Commerzbank с 1996 по 2001 годы находились активы, владельцем которых числился Гальмонд. По версии прокуратуры, датский юрист действовал в интересах Реймана и участвовал в размывании доли РФ в компаниях петербургского холдинга "Телекоминвест".
Тогда авторитетное издание Sueddeutsche Zeitung сообщило, что прокуратура Франкфурта-на-Майне предъявила обвинение членам группировки Леонида Реймана, которая осуществляла махинации на российском телекоммуникационном рынке. Издание также ссылалось на доклад Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Германии, согласно которому группировка господина Реймана нанесла России ущерб на сумму 440 миллионов долларов! Следствие считает, что министр обогатился за счет приватизации государственных предприятий и с помощью нелегально нажитых средств позже приобрел доли в телефонных компаниях, а через систему фиктивных фирм отмыл денежные средства.
Но почему-то изложенные факты и обвинение немецких правоохранителей у российских силовиков никакого интереса не вызвали…
Теперь Леонид Дододжонович официально стал главой совета директоров "МТТ", а близкие ему люди, как например, Николай Никифоров, возглавляют министерство связи. По всей видимости, готовится новый "передел" рынка коммуникации – то, что у господина Реймана отлично получается.