"Рейдерство" поставили на "Поток"?

После того, как банкир Алексей Алякин "перехватил" контроль над компанией Potok (бывшая Mirax Group) у Сергея Полонского, на строительном рынке разгорелся скандал. Ведь, как выяснилось, господин Алякин был замешан в "рейдерских делах". Более того, по слухам, Алякин связан с директором департамента банковского регулирования Банка России Алексеем Плякиным, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Обстановка с прогнозируемой продажей Сергеем Полонским около 75% компании Potok (бывшая Mirax Group) наконец-то прояснилось. Как выяснилось, банкир Алексей Алякин уже подписал с девелопером Сергеем Полонским предварительное соглашение, так что вскоре он, вероятно, получит полный контроль над Potok.

Теперь важно, что скажут миноритарии Potok – давний партнер Полонского Максим Темников, совладелец питерской группы "Адамант" Владимир Голубев и акционер Aeon Corporation Роман Троценко

По предварительной информации, они уже согласились на предложение Алякина, но предварительное соглашение между ними пока не подписано.

Напомним, что между акционерами Potok в последнее время наблюдался серьезный конфликт.

Так Полонский этим летом выпустил официальное заявление о том, что стал 100%-ным собственником группы Potok, что явилось неожиданностью для его партнеров. Они настаивали на том, что Полонский сам собирался продать им собственную долю, но затем от своих договоренностей отказался.

Через несколько дней бизнесмен признал, что заявление было неверным, а 14 сентября на своей страничке в Facebook обвинил всех партнеров в попытке отнять у него компанию и призвал их "вернуть украденное".

В общем, создалось такое подозрение, что Полонский решил продать свои акции Potok "стороннему инвестору" буквально назло своим партнерам.

Причем, одновременно с этим Полонский избавляется и от угрозы попадания в "долговую яму".

Ведь только публичный долг группы Potok составляет около $600 млн, из которых 14,5 млрд руб. (около $465 млн) приходится на держателей CLN.

И вот в трудную минуту ему "протянул руку помощи" банкир Алексей Алякин, о котором в деловых кругах не так уж много известно.

По данным СМИ, Алексей Алякин работал в Минимуществе РФ. Затем он основал компанию "Реинвест", которая реализует девелоперские проекты в Подмосковье (среди них – коттеджные поселки "Биосфера" и "Биосфера-2" в Серпуховском районе). Ему также принадлежат доли в банках "Пушкино" и "Кедр".

Впрочем, когда журналисты решили более внимательно ознакомиться с биографией Алексея Алякина, то произошел крупный скандал. Ведь, из материалов журналистских расследований стало понятно, что этот банкир вполне может иметь репутацию рейдера.

Причем, особенно в "обличении" господина Алякина отличилась не федеральная (как это обычно бывает), а подмосковная пресса (ведь Алякин весьма активно реализует свои проекты именно в Московской области).

Так громкий скандал вызвала статья в "Пушкинском вестнике", в которой утверждается, что Алякин может быть причастен к рейдерской деятельности в банковском секторе.

В этой публикации рассказывается о том, как Алякин получил контроль над банком "Пушкино".

Итак, по информации журналистов "Пушкинского вестника", в начале 2010 года в банке "Пушкино" закончилась проверка ЦБ, по окончании которой ЦБ затянул с принятием решения по проверке. Одновременно с этим в банке появился Алексей Алякин и предложил собственникам продать ему банк по символической цене, которая значительно ниже рыночной. В противном случае он угрожал отзывом лицензии. В сложившейся ситуации собственникам ничего не оставалось, как уступить.

Его брат, Андрей Алякин, обладает обширными связями в ЦБ, о чем красноречиво говорит его биография. В Главном Управлении Центрального Банка Российской Федерации по Москве (впоследствии ГУ Банка России по Москве, Московское ГТУ Банка России) ныне вольный банкир проработал почти 20 лет - с 1991 по 2010 годы.

В декабре 2010 года Алякин ушел из ЦБ, возглавив пост заместителя Председателя Правления ОАО "Россельхозбанк".

В непосредственной связи с тем самым бизнесом братьев Алякиных находится Александр Хандруев (вице-президент Ассоциации региональных банков). В частности, цепочка банков Алякиных в результате замыкается на банк "Кедр", к которому самое непосредственное отношение имеет и сам Александр Хандруев, и братья Алякины. Они его фактические совладельцы.

Процесс поглощения банка компаньонами, по оценке участников рынка, носил весьма сомнительный характер. Скоропостижной продаже пакета акций способствовала проверка ЦБ, которая началась осенью 2011 года, после чего основные акционеры "Кедра" стали стремительно "сливать" свои активы.

18,75% акций банка новые владельцы выкупили у шведского фонда EastCapital. Прямым покупателем пакета выступила лизинговая компания "Экстролизинг". Сама же эта компания принадлежит "Юникорбанку", который входит лишь в пятую сотню российских банков по размеру активов. В число его акционеров входит Ямало-Ненецкий автономный округ с долей 4,8%, члены совета директоров банка - Вадим Переходкин, Михаил Звягинцев и упомянутый выше Александр Хандруев - 19,95%, 18,6% и 12% акций соответственно.

Кроме того, ранее - в конце декабря 2011 года - ЕБРР, входивший в состав акционеров "Кедра", продал свои 18,75% акций другому лицу, аффинированному также с "Юникорбанком", - главе совета директоров банка Валентине Козуб. Помимо этого, в январе 2012 года о своем выходе из капитала банка "Кедр" объявил и основной бенефициар Игорь Стернин (более чем 25%-й пакет которого был приобретен топ-менеджерами "алякинского" банка "Пушкино" Александром Кабановым и Кириллом Никулиным). В марте того же года из капитала КБ "Кедр" вышли Надежда Колофидина и ее дочь Галина Федорова. Их место заняли также выходцы из банка "Пушкино" Алексей Алякин и Алексей Ращупкин.

После череды изменений состав владельцев кредитной организации сложился следующим образом: Александр Кабанов - 19,99%, "Экстролизинг" - 18,75%, Валентина Козуб - 18,75%, Алексей Ращупкин - 15,00%, Алексей Алякин -12,10%, Кирилл Ситро - 7,89%, Кирилл Никулин - 7,11%. Доли же ЕБРР и East Capital были проданы в интересах банкира Алексея Алякина, при этом доли западных фондов проданы Алякину не напрямую. Нельзя исключать, что появление миноритарных акционеров банка насторожило западных инвесторов, которые решили выйти из "Кедра", чтобы избежать репутационных рисков.

По сути, западные банкиры намекали, что идет захват "Кедра".

Кстати, кто из действующих чиновников мог так подсобить братьям Алякиным, которые вроде бы уже и не имеют отношения к Центробанку, в деле захвата "Кедра"? Источники в ЦБ указывают на связи банкира Андрея Алякина с нынешним главой департамента банковского надзора Банка России Алексеем Плякиным . Они долгое время работали вместе в МГТУ главного банка страны (Плякин был непосредственным руководителем Андрея Алякина) и поддерживают не только тесные деловые, но и дружеские отношения.

Между тем, скандалы вокруг чиновников главного банка страны, в особенности тех, что занимаются контрольной деятельностью, не утихают с осени 2011 года. В октябре СМИ заговорили о деятельности тогдашнего руководителя контрольного департамента Банка России Михаила Сухова, который метил в кресло заместителя главы ЦБ (и был все-таки назначен на этот пост в январе этого года). Впрочем, сам Сухов, которого обвинили в потакании непонятным банкротствам небольших банков, в долгу не остался. Назначенного на место руководителя департамента банковского регулирования и надзора Алексея Плякина Сухов назвал "известным коррупционером на банковском рынке".

И вот теперь, по всей видимости, Алякин и Плякин решили перехватить контроль над Potok. Вероятно, это приведет к новым скандалам…