Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Рейдерский захват" The Moscow Post "Интерросом"?

В последнее время на сайт интернет-газеты The Moscow Post все чаще организовываются DDos-атаки, а сотрудники редакции газеты испытывают давление "со стороны". По предварительной информации, сейчас ведется рейдерский захват газеты структурами холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. По всей видимости, это связано принципиальной позицией The Moscow Post по освещению конфликта вокруг "Норильского Никеля".

Автор:

В последнее время на сайт интернет-газеты The Moscow Post все чаще организовываются DDos-атаки, а сотрудники редакции газеты испытывают давление "со стороны". По предварительной информации, сейчас ведется рейдерский захват газеты структурами холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. По всей видимости, это связано принципиальной позицией The Moscow Post по освещению конфликта вокруг "Норильского Никеля".

Как известно, быть журналистом в России всегда было опасно. А писать статьи о коррупции и корпоративных конфликтах – опаснее вдвойне. Однако, чтобы донести до людей правду иногда стоит идти на жертвы. Проблема вся заключается в том, что "сильные мира сего" не заинтересованы в том, чтобы люди знали правду о их деятельности. Видимо, поэтому наши "доблестные олигархи" так не любят независимых журналистов. А из-за этого у СМИ нередко случаются проблемы. К примеру, в прошлом году газета The Moscow Post испытывала серьезное давление со стороны владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина, который является самым богатым человеком России. Тогда это было связано с освещением The Moscow Post конфликта между НЛМК и "Макси-Групп"

Истоки конфликта

В этом гуду редакция газеты The Moscow Post стала подвергаться серьезным преследованиям из-за освещения другого корпоративного конфликта, а именно спора между UC Rusal Олега Дерипаски и "Интерроса" Владимира Потанина по поводу контроля над ГМК "Норильский Никель" Все последнее время, когда этот конфликт особенно обострился, на сервера The Moscow Post регулярно совершались DDos-атаки. Так же были неоднократные попытки взлома сайта и удаления статей. Более того, в сентябре "компьютерные мошенники" пошли даже на искусственную смену DNS , из-за чего работа редакции на время была временно парализована. Кроме этого журналисты издания стали испытывать серьезное давление на себя со стороны "третьих лиц". По предварительной информации, это связано непосредственно с той принципиальной позицией издания, которую оно занимает в плане освещения конфликта вокруг ГМК "Норильский Никель". Более того, у журналистов есть сведения, что "Интеррос" готовит "рейдерский захват" газеты The Moscow Post, а вернее фактически уже приступил к нему.

Попытки The Moscow Post что-либо выяснить в самом "Интерросе", нечего не дали, так как сотрудникам этого холдинга , по всей видимости, категорически запрещено было общаться с журналистами The Moscow Post. Причем, по слухам, этот запрет исходил лично от Потанина.

Действительно, у The Moscow Post возникало довольно много претензий к руководству "Норникеля", однако, они , по сути, касаются всех граждан РФ. Ведь, именно из-за деятельности ГМК "Норильский Никель" страдает экология всей нашей страны. Так, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК "Норильский Никель" , который выбрасывает вредные элементы в атмосферу. По информации Greenpeace, "в связи с аварийным состоянием помещения, в котором располагалась комплексная лаборатория г. Норильска, наблюдения за загрязнением окружающей среды города не проводятся" Таким образом, заражение экологии Норильска (а вместе с ним и 10% атмосферного воздуха РФ) ни кем не контролируется. А это, по сути, ничто иное, как государственное преступление.

Экологические беды Норильска

Все ужасы экологии Норильска отражены на этом видео , где показано, как "Норникель" разрушает окружающую среду. Причем, все эти экологические ужасы стали возможны именно в период контроля Потанина над "Норникелем". Так за время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний. К тому же в городе ухудшилась и социальная обстановка. Так, чем богаче становится господин Потанин, тем беднее и болезненнее обычные жители. К сожалению для них, по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента "Норникеля" был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс "Валек", в котором отдыхали и лечились горожане. Одновременно с этим руководство ГМК выдало два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина "Роза Хутор". Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим. Ведь "Интеррос" получит огромную прибыль от гостиничного комплекса. Впрочем, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива "Руссиа петролиум" Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций "Руссиа Петролеум" энергетической компании ОГК-3, которой владеет "Норникель". Сейчас, когда "Руссиа Петролеум" практически обанкротилась, а "Норникелю" свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто "прокинул" ГМК больше, чем на полмиллиарда "зеленых".

Почему Андрей Клишас не стал депутатом Госдумы?

Обо всех этих злоупотреблениях "Интерроса" за то время, как он стал контролировать "Норникель" , уже не раз писал The Moscow Post. Разумеется, что такая позиция редакции вряд ли устраивала "Интеррос". Очевидно, дабы заставить The Moscow Post замолчать и была предпринята попытка рейдерского захвата. Впрочем, после парламентских выборов, которые состоялись 4 декабря 2011 года, у Владимира Олеговича появилось еще больше причин "не любить" The Moscow Post. Ведь президент ОАО ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас так и не вошел в число избранных депутатов от партии "Единая Россия" по Красноярскому краю. Клишас шел в списке "Единой России" по Красноярскому краю под номером шесть. Первую строчку списка занимал глава МЧС Сергей Шойгу, отказавшийся от мандата. Следом за ним шли глава Красноярска Пимашков и руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Воробьев. Четвертое и пятое места в списке занимали депутаты Госдумы пятого созыва Кармазина и Виктор Зубарев, впоследствии отказавшийся от мандата и ставший депутатом законодательного собрания Красноярского края. Есть предположение, что Клишас, на избрании которого в Госдуму, по слухам, настаивал сам Потанин, не прошел в "проходные места" в партсписке из-за того, что это дискредитировало бы экс-главу Администрации президента РФ, а ныне председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.

Ведь The Moscow Post неоднократно писал о том, как за Андрея Клишаса перед руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным хлопотал лично гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский , который, по слухам, договорился с Нарышкиным, что Клишас станет депутатом Госдумы. Но вот неудача… Ведь об этих "секретных переговорах" узнали журналисты, так что Нарышкин оказался весьма сильно скомпрометирован этим своим лоббизмом. Тем более, он еще перед выборами, по слухам, знал, что ему суждено будет в скором времени возглавить Госдуму. Вот Клишасу и "не фартануло". Более того, The Moscow Post распространил сведения о "внутренней коррупции" в "Норникеле", которая бросала на Клишаса, Потанина и Стржалковского.

"Внутренняя коррупция" в "Норильском Никеле"

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной. Так первый заместитель гендиректора "Норникеля" Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО "Северная звезда", ООО "Тиманская ГРК" и ООО "Чугольд" одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок "супер-льготного" кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО "Северная звезда") и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО "Тиманская ГРК"). В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый "безвозвратный кредит"). Вероятно, что гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и президент ГМК Андрей Клишас знали о махинациях своих подчиненных, а раз так, то они, скорее всего, получали с этих "льготных кредитов" неплохие "откаты". Но это не единственный скандал в ГМК. Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком. Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции "Опорная" для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель" и "Института Норильскпроект". Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов "лишних" рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО "ЗСК". Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей. А ведь все эти процессы проходят на глазах Клишаса и Стржалковского. Но, похоже, что они предпочитают и дальше хранить "корпоративную тайну". Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция "Норникеля" оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую "горную массу" - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы. Интересно, почему на это никак не реагировали Владимир Стржалковский и Андрей Клишас? Боялись скандала? Более того, продукция "Норникеля" продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами "Норникеля", а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании "Джейкей Инвестсментс Корп." из США, и "Тиор Коммершиал Инк." с Виргинских островов, а так же через фирму "Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД". Но на этом похождения Потанина, Стржалковского и Клишаса отнюдь не заканчиваются. Взять хотя бы "страховые схемы". В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией "Альфастрахование". Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры "Норникеля" прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО "Норильскгазпром" (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД "Универсал". Вот лишь не полный перечень тех "подвигов", которые совершили Клишас и Стржалковский под присмотром своего "гуру" Потанина. "Пенсионный скандал" Владимира Потанина

Кстати, кроме этого газета The Moscow Post активно писала о незаконных махинациях руководства негосударственного пенсионного фонда "Норильский Никель" (НПФ "Норникель"), руководство которого путем обмана переводило деньги граждан из ПФР на счета НПФ "Норникель". В результате целой серии публикаций в прессе президент НПФ "Норникель" Сергей Пучков был вынужден уйти в отставку после серии крупных скандалов , связанных с незаконными финансовыми махинациями. Однако, есть все основания полагать, что новый президент НПФ Екатерина Акифьева продолжит заниматься этими нелегальными махинациями. Потанин VS Дерипаска Далее, касательно, "Норильского Никеля" The Moscow Post всегда подчеркивал, что топ-менеджеры ГМК, лояльные господину Потанину, периодически нарушают права других акционеров. К примеру, главу UC Rusal Олега Дерипаски. Более того, The Moscow Post регулярно освещал конфликт Дерипаски и Потанина, в котором рассказывал о махинациях с квазиказначейскими акциями ГМК в интересах "Интерроса". Кстати. точку зрения об аффилированности топ-менеджмента ГМК с "Интерросом" подтверждают и другие акционеры ГМК. Так же стоит отметить, что многие акционеры "Норникеля" считают позицию "Интерроса" нечестной, так как Потанин имеет большое влияние на Стржалковского Вот, к примеру, как описывает противостояние Потанина и Дерипаски глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов в своем интервью : "… к нам пришел второй крупный акционер "Норникеля" — Олег Дерипаска — и сказал, что предлагает вместе развивать компанию и влиять на нее так, чтобы это было лучше для всех акционеров. Я считаю его сегодня абсолютно легитимным акционером в почти равной доле с господином Потаниным. И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента "Норникеля", который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу "Интерроса". Это нечестно и не по правилам для публичных компаний. Рано или поздно все откроется, доказательства злоупотреблений будут найдены. Просто нужно ли доводить до скандалов ?" Кстати, именно The Moscow Post впервые опубликовал факты о злоупотреблениях топ-менеджмента ГМК, связанные с вышеизложенной информацией о "внутренней коррупции" в "Норникеле". Олимпийские "страсти" Впрочем, The Moscow Post частенько затрагивал и проблематику олимпийских объектов господина Потанина .

В первую очередь, это связано со строительством в Сочи горно-лыжного курорта "Роза Хутор", который является приоритетным "олимпийским объектом" Владимира Олеговича. Кстати, тут тоже не обошлось без скандалов. Ведь для строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор" было выбрано далеко не самое подходящее место. Как ранее писал The Moscow Post, не менее 60% верхней части склона в районе намечаемого строительства охвачены оползневыми и осыпными процессами. Лавиноопасные районы занимают большую часть средней и верхней части склона хребта Аибга, охватывая 50-60% его площади. Более того, основная дорога к горному приюту "Роза Хутор", который является ключевым объектом комплекса, и где планируется проведение горнолыжной программы Зимней Олимпиады, проходит в чрезвычайно сложных геолого-геоморфологических условиях. Таким образом, проблема схода оползней и селей вполне может сорвать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. А, если селевым потоком накроет многочисленных иностранных туристов, то Олимпиада из праздника превратиться в трагедию. Хотя трагедия в Сочи уже произошла… Правда, экологическая. Так для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги рабочие вырубили девственный лес со сложным видовым составом, в котором преобладал самшит. Дабы скрыть факт вырубки строители решили все засадить сплошным самшитом. Впрочем, один вид деревьев, посаженных рядом друг с другом, никогда не сможет заменить настоящий лес. Кроме того, есть подозрения, что рабочие вырыли саженцы в диком лесу в Сочинском парке. Таким образом, скрывая разрушение сочинского заповедника, "Интеррос" разрушает его еще больше. Таким образом, "Интеррос" уже фактически разрушил экологию вокруг "Розу Хутора". С учетом того, что об этом стало известно как россиянам, так и европейцам, вряд ли теперь этот курорт станет пользоваться успехом.

"Дела" давно минувших дней…

Кроме этого, The Moscow Post затрагивал в своих статьях и крупные скандалы из прошлого Потанина. К примеру, придуманные им (в бытность ельцинским вице-премьером) залоговые аукционы . А ведь, именно благодаря залоговым аукционам, в частные руки перешли 12 пакетов акций крупнейших компаний за смехотворную сумму в $650 млн. Государство лишилось таких стратегических активов, как ЮКОС, "Сибнефть", "Норильский никель", "Сургутнефтегаз", "Лукойл" и Новолипецкий металлургический комбинат. Ну, разве это не рейдерство в государственном масштабе?!! А тот факт, что Потанин "прихватезировал" "Норильский Никель" всего за $170,1 млн., говорит о том, что Владимир Олегович произвел скупку госсобственности по заниженной цене, а это уже свидетельствует о мошенническом преступлении. Ведь на момент приватизации "Норникель" приносил годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства составляла более 70 %. Кроме этого The Moscow Post освещал даже такую "законспирированную тему", как незаконные деяния сотрудников частного охранного предприятия "Форт-С" , ранее обслуживающих интересы господина Потанина и считающихся его "личной охранкой".

Ответим "рейдерам" Конституцией!

В общем, The Moscow Post смог затронуть в своих публикациях почти все "не совсем законные" аспекты деятельности "Интерроса" и подконтрольного ему ГМК "Норильский Никель". Так что теперь, когда начался рейдерский захват газеты The Moscow Post, у редакции есть все основания полагать, что за ним стоит именно господин Потанин. Очень жаль, что Владимир Олегович забывает, что право на свободу слова гарантированно нам Конституцией РФ (см. статью 29 ) Так пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается". Так же права журналиста защищены Законом о СМИ "Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации", - гласит ст.58 ФЗ "О СМИ". "Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации", - говорится в этой статье. Более того, право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10). Так что у журналистов The Moscow Post есть все правовые рычаги противостояния рейдерам.

Причем, даже если ими являются представители такого влиятельного холдинга, как "Интеррос". Как сказал когда-то герой ныне покойного Сергея Бадрова: "Сила – в правде. У кого правда, тот и сильнее". Так что журналисты The Moscow Post собираются и дальше противостоять рейдерскому захвату, опираясь на российское законодательство и, главное - на Конституцию РФ…