Господин Дерипаска издавна славился своими "рейдерскими захватами". Особенно этот период для Олега Владимировича и его партнеров был характерен во время создания "алюминиевого гиганта" UC Rusal. Одни лишь битвы за сибирские алюминиевые заводы чего стояли.
Казалось бы, время масштабных "рейдерских захватов" осталось в "лихих 90-х", но нет… Но события, связанные с борьбой за концерн "Тракторные заводы", заставляют нас вернуться в прошлое. Ведь лишь в "славные времена" залоговых аукционов можно было запросто своровать стратегический актив.
Но, если раньше "прихватизаторы" бессовестно грабили государство, то теперь в "эпоху госкапитализма" эти же финансовые дельцы из "лихих 90-х", адаптировавшиеся под финансово-политические реалии "стабильных 2000-х", стараются привлечь государство для борьбы со своими рыночными конкурентами.
Разумеется, это борьба априори нечестна, а в процессе подобного административно-финансового противостояния нарушаются все существующие законные рамки.
Впрочем, таких "финансовых проныр", как Олег Дерипаска, это не пугает. Да и что может значить закон для того, кто женат на внучке Бориса Ельцина (пусть и не родной).
Так что Олег Владимирович, являясь членом Семьи первого президента России, и сейчас продолжает использовать рычаги государственного регулирования в своих целях.
К примеру, когда ему нужно было "порешать" спор по долгам с "Альфа-банком", так Дерипаска тут же побежал в Кремль. В итоге за Дерипаску перед Фридманом пришлось отдуваться самому президенту РФ Медведеву.
Далее нужно Олегу Владимировичу усилить свои позиции в "Норильском Никеле", так он сразу в Белый Дом бежит. Мол, помогите! Бедный-несчастный "Русал" обделили.
А потом еще в лондонском суде "русаловские" адвокаты рассказывают судьям "сказки" про несовершенную российскую правовую систему.
Впрочем, Дерипаска до того "оборзел", что умудрился вызвать гнев Путина в Пикалево летом 2009 года. А ведь тогда Олег Владимирович заартачился, когда Владимир Владимирович попросил подписать его соглашение.
Хотя затем Дерипаска буквально-таки увивался за Путиным, чтобы выхлопотать для UC Rusal необходимую господдержку. И ведь выклянчил же… В Сибири люди пенсии с зарплатами мизерные получают, а Олег Владимирович "жирует" в Лондоне на народные деньги…
Впрочем, "любовь" Дерипаски к правительству носит, как правило, перманентный характер. Ведь Олег Владимирович всегда поддерживает правителей, когда ему нужно от них чего-то поиметь. А затем, когда чиновники теряют власть, Олег Владимирович отворачивается от них.
Для того, чтобы это понять можно вспомнить, как теперь уже бывший мэр Москвы Лужков спас от банкротства (из-за притязаний "Альфа-банка") столичную строительную империю Дерипаски "Главмосстрой". Эта структура Олега Владимировича должна была "Альфа-банку" 2,155 млрд руб. В итоге долги "Главмосстроя" пришлось возвращать из московского бюджета.
Таким образом, Юрий Михайлович спас Олега Владимировича в трудный момент, а когда Лужкова "сняли" Дерипаска тут отвернулся от своего спасителя. Более того, Олег Владимирович даже не помог Юрию Михайловичу в трудную минуту.
В сущности, в этом и заключается все отношение Дерипаски к государству – "поиспользовать и бросить". Кстати, налоги в бюджет тоже можно не платить. Ведь Олег Владимирович не нашел ничего лучше, как зарегистрировать UC Rusal на острове Джерси. Так что бюджет РФ ежегодно недополучает от "алюминиевого гиганта" сотни миллионов рублей.
Впрочем, и Кремль, и Белый Дом стыдливо закрывают на похождения Дерипаски глаза. В данном случае вспоминается цитата президента США Франклина Рузвельта о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем): "Это — сукин сын, но это наш сукин сын"
Что же, видимо, именно так и относятся к Олегу Владимировичу в российском правительстве.
А Дерипаска бессовестно пользуется этим доверием. Так, к примеру, Олег Владимирович регулярно "доит" госбанки для нужд "Русала". В данном случае выделяются два "дружественных Дерипаске" госбанка - Сбербанк и ВЭБ.
Причем, ВЭБ оберегает Олега Владимировича, как родного. Особенно это стало заметно во время финансового кризиса, когда ВЭБ в октябре 2008 года предоставил кредит "Русалу" на рефинансирование задолженности на сумму 4,5 млрд долларов, в октябре 2009 года этот кредит был пролонгирован.
Затем это же банк серьезно помог UC Rusal при организации IPO. Хотя не стоит забывать и административную помощь ВЭБа Дерипаске в битве за совет директоров "Норникеля". Кстати, интересы ВЭБа, а значит и Олега Дерипаски , представляет в совете директоров "Норильского Никеля" экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин. А Александр Стальевич имеет с Олегом Владимировичем весьма дружеские отношения. Как говориться, Семья…
В общем, контакт Дерипаски и ВЭБа настолько плотный, что Олег Владимирович неплохо умеет лоббировать свои интересы через этот банк.
И вот история с "рейдерским захватом" концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) – лишнее тому подтверждение.
Так изначально КТЗ принадлежал Михаилу Болотину (предположительно 80% акций) и Альберту Бакову (предположительно 20% акций).
В декабре 2010 года ВЭБ получил 100% акций материнской компании КТЗ от Михаила Болотина и его партнера по бизнесу Альберта Бакова в залог под кредит в размере 15 млрд руб. на семь лет. Изначально с ВЭБом была договоренность о том, что менеджмент КТЗ меняться не будет.
И все было бы хорошо, если бы события развивались по оговоренному Болотиным и топ-менеджерами ВЭБа плану.
Но нет… Ведь КТЗ, владеющий 17 предприятиями в России, Германии, Дании, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине, приглянулся господину Дерипаске. Именно тогда Олег Владимирович через свой холдинг "Русские машины" и решил получить контроль над КТЗ.
В этот же момент (март 2011 года) руководство ВЭБа в обход соглашения с Болотиным решило сменить менеджмент КТЗ. Вскоре ВЭБ объявил конкурс по выбору новой управляющей команды, которая должна осуществить "финансовое оздоровление предприятия".
Разумеется, в списке фаворитов тут же появился холдинг Дерипаски "Русские машины".
Однако, Олегу Владимировичу нужно было создать видимость конкуренции. Ведь нельзя же в столь наглой форме "перехватывать" чужой актив. В итоге на владение КТЗ стали претендовать "Уралвагонзавод" (УВЗ), "Русские машины", а так же структуры экс-владельца КТЗ Михаила Болотина - "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы""" (ККУ "Концерн "Тракторные заводы"") и "Курганмашзавод".
То есть, по сути, за контроль над управление КТЗ стали бороться государство (которое и так через ВЭБ владеет КТЗ), Олег Дерипаска (который хочет "захватить" этот актив) и Михаил Болотин (который должен был управлять КТЗ по изначальному договору с ВЭБом)
Но, разумеется, что ВЭБ лоббирует интересы Олега Владимировича. Так что Болотину вернуть контроль, по сути, над его собственным предприятием вряд ли удастся.
А, чтобы до конца "захватить" КТЗ, "Русские машины" Дерипаски решили объединиться в альянс с "Уралвагонзаводом". Таким образом, сотрудничая с УВЗ, Олег Владимирович усиливает свои и без того не слабые позиции.
Так что не нужно быть гадалкой, чтобы предсказать исход конкурса, объявленного ВЭБом. Ведь почти наверняка в нем победит близкий к банку Дерипаска, а не обманутый ВЭБом Болотин.
Кроме того, представители "Русских машин" и УВЗ начинают рассказывать нам сказки о "паритетном управлении" КТЗ в случае победы на конкурсе.
Но мы-то с вами знаем, что это всего лишь миф. Так как, скорее всего, это самое "паритетное управление" есть лишь предлог, чтобы "раздербанить" КТЗ.
Так, по мнению экспертов, вскоре после перехода КТЗ под контроль "Русских машин" и УВЗ, производственные активы КТЗ будут выведены из ВЭБа и поделены между их новыми владельцами. Скорее всего, оборонные и вагонные активы КТЗ перейдут к УВЗ, а производство дорожной и сельскохозяйственной техники достанется холдингу господина Дерипаски.
Вот такой шикарный "раздербан" получается. Ну, и как тут не вспомнить "лихие 90-ые"
В данной ситуации, безусловно, жалко Михаила Болотина, у которого фактически мошенническим образом забрали контроль над собственной компанией. А вот репутация ВЭБа серьезно пострадала. Ведь теперь, перед тем, как оставить ВЭБу в залог свое имущество, каждый коммерсант будет знать, что здесь его могут кинуть.
Пожалуй, что выиграл в данном случае только господин Дерипаска.
Впрочем, Олегу Владимировичу не привыкать отбирать активы подобным образом.
Так еще при создании "Сибирского Алюминия" (Сибала) и далее "Русского Алюминия" (Русала) Дерипаска получал свои производственные активы именно путем "рейдерских зазхватов". Так, к примеру, чтобы заполучить контроль над акциями Саянского алюминиевого завода, Олег Владимирович с партнерами с успехом "кинули" бывшего замдиректора СаАЗа Токарева.
Не мудрено, что за подобные "не совсем законные" методы ведения бизнеса Дерипаску во всем мире считают вором и мошенником.
Так американцы считают Олега Владимировича членом русской мафии, обвиняя его в связях с Измайловской ОПГ. Из-за этого Дерипаске даже на время закрывали въезд в Америку. Более того, главой UC Rusal активно интересовалось ФБР.
В Германии так же говорят, что Олег Владимирович причастен к нелегальному отмыванию денег для "русской мафии". Об этом стало известно, благодаря расследованию, проводимого немецкой прокуратурой и слушаньям в Земельном суде Штутгарта. Тогда Дерипаску тоже приписали к Измайловской ОПГ и обвинили в организации "заказных убийств". Об этом, кстати, активно писала авторитетная немецкая газета Del Spiegel.
В октябре 2009 года правоохранительные органы Испании обвинили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию около 4 млн. евро в период с 2001 по 2004 год через счета русской мафии в Испании. Сообщения об обвинениях появились в газете El Mundo со ссылкой на источники в правоохранительных органах Испании.
Так же были случаи, когда Дерипаску подозревали в даче взяток крупным европейским политикам. В частности, летом 2008 года в британских СМИ появились сообщения о том, что Дерипаска использует дружеские отношения с политиками для личной выгоды. В 2008-м году Дерипаска оказался в центре скандала после вечеринки на его яхте, в которой участвовали европейский комиссар по внешней торговле Питер Мандельсон и министр финансов теневого кабинета Великобритании, консерватор Джордж Осборн.
В британских СМИ выдвигалась версия о том, что Олег Владимирович оказывал Мандельсону и Осборну "спонсорскую помощь".
Получается, что, по мнению европейских СМИ, Олег Дерипаска – это бандит, мошенник и взяточник.
И такой человек строит из себя "стратегического партнера" российского правительства?!
Интересно, а как Генпрокуратура отнесется к тому, что Дерипаска "увел" Болотина КТЗ? Уж не пора ли Михаилу Болотину и, впрямь, обратится к генеральному прокурору Юрию Чайки?
А на фоне этого уже созданы предпосылки для крупного международного скандала. Ведь многие производственные активы КТЗ находятся в Европе, а это значит, что Дерипаска опять попадет на первые страницы европейских газет. Но уже в связи с "рейдерским захватом" концерна "Тракторные заводы"…
- Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?
- Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал "Русал" своим бизнесом
- Френч губернатора Филимонова, в осеннее обострение
- Елинсон Фридмана не слаще
- Филимошки против наливашки: как глава Вологодчины укрепляет власть
- Фокусник Клячин без кролика в цилиндре