Приближающаяся вторая волна экономического кризиса особенно больно ударило по металлургическому сектору. Ведь снижение темпов промышленного производства в Европе и Азии в конечном итоге привело к падению спроса на продукцию металлургических компаний.
По-видимому, основной бенефициар "Мечела" Игорь Зюзин уже понял, что грядущие трудности его холдингу будет пережить довольно сложно. Вот он и перешел к продаже своих активов.
Начал распродажу своих акций Зюзин с того, что продал 8,44 млн акций группы, что соответствует 1,93% ее голосующих акций. Эти акции он продал через кипрский офшор Calridge Limited, который так же контролирует владелец "Мечела".
Кстати, имена покупателя этих акций в "Мечеле" скрывают. Однако, по слухам, вскоре этот же "таинственный покупатель" приобретет и другие акции "Мечела".
Напомним, что сейчас Игорь Зюзин владеет 65,49% акций своего металлургического холдинга.
А до совершения сделки Зюзин контролировал 67,42% акций "Мечела", из них напрямую — только 0,05%, остальное — через кипрские Calridge (31,45%), Bellasis (18,02%), Armolink (1,77%), Actiondeal (4,84%), Cyberwood (9,37%). Free-float "Мечела" составляет около 30%. Теперь доля бенефициара уменьшилась до 65,49% (а Calridge — до 29,52%).
Исходя из текущих котировок на Нью-Йоркской бирже рыночная стоимость пакета, проданного Calridge, составляет около $47 млн.
Очевидно, эти деньги нужны Зюзину, чтобы хоть как-то помочь бизнесу "Мечела", который сейчас испытывает серьезные проблемы.
Впрочем, дела самого Зюзина – не лучше. Ведь 33% его бумаг, то есть примерно половина всего пакета бизнесмена, заложено по долгам группы.
Так что продать эти 33% акций "Мечела" Зюзин пока не сможет.
На металлургическом рынке ходят слухи, что господин Зюзин вообще хочет поскорее избавиться от своего актива из-за конфликта с властями.
Напомним, что не так давно Росприроднадзор в ходе своей недавне проверки предприятий "Мечела" выявил серьезные отклонения от выполнения условий лицензионных соглашений по трем активам "Якутугля".
А в итоге в Роснедрах заговорили об отзыве у "Мечела" соответствующей лицензии.
Второй удар по "Мечелу" был нанесен, когда Росприроднадзор предъявил претензии ко второму основному угольному предприятию "Мечела" — "Южному Кузбассу".
И тут проверяющие из Росприроднадзора опять установили, что добыча угля на месторождениях "Южного Кузбасса" не соответствует той, что указана в условиях лицензий.
С учетом того, что на этих участках были выявлены серьезные расхождения объемов добычи угля по условиям лицензионного соглашения с фактической, то можно предположить, что " Мечел " вел добычу части угля незаконно.
Кстати, и по этому факту сейчас идут разговоры об отзыве лицензии. Вскоре этот вопрос будет окончательно решен в руководстве Роснедр.
А ведь именно "Южный Кузбасс" и "Якутуголь" объединяют основные угледобывающие предприятия "Мечела" в России. Таким образом, именно благодаря этим активам " Мечел " является крупнейшим в стране производителем коксующегося угля.
Так в 2011 году на предприятиях "Мечела" было добыто 12,5 млн т концентрата.
Так что отзыв лицензии на эти месторождения грозит для "Мечела" катастрофой.
Но, похоже, что она уже наступила. Ведь из-за потери месторождений "Южный Кузбасс" и "Якутуголь" " Мечел " может лишиться 50% всей добычи коксующегося угля .
На фоне этого " Мечел " неожиданно отменил размещение облигаций на 15 млрд руб.
Напомним, что эти деньги были нужны "Мечелу" для погашения своих долгов. А на 30 сентября 2011 г. чистый долг компании равнялся $9 млрд.
И это притом, что в 2012 г. "Мечелу" предстоит погасить почти $2,7 млрд долга. Из них $2,1 млрд можно покрыть за счет средств самой компании (но на 30 сентября у нее на счетах было $518,1 млн – прим.ред.) и неиспользованных кредитных линий.
Как теперь " Мечел " разберётся с долгами – не ясно. Похоже, что этот холдинг ожидает неизбежное банкротство…
Кроме этого акционеров "Мечела" изрядно напугали известия из Челябинской области, где региональные власти предъявили претензии к Челябинскому металлургическому заводу (который входит в компанию " Мечел ").
Напомним, что ранее крупные неприятности постигли " Мечел " после того, как Владимир Путин открыто обвинил руководство этой компании в занижении экспортных цен.
Речь идет об обещании на Владимира Путина "выслать доктора" отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании " Мечел " Игорю Зюзину в июле 2008 года, после чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб.
После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.
Тогда " Мечел " пострадал за свою спекулятивную политику, а сейчас он страдает за "угольные аферы"
На фоне этого Игорь Зюзин начал продавать свои акции "Мечела". По слухам, он может даже покинуть страну, опасаясь преследования со стороны российских правоохранительных органов.