Ракеты падали, ракеты…

Как выяснилось, из-за аварии при выведении на орбиту российского спутника "Экспресс-МД2" и индонезийского Telkom 3 в 2012 году будут сдвинуты запуски восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М". Это может привести к срыву всей комической программы на этот год. А ведь, кроме этого вскоре вокруг этой программы может вспыхнуть крупный скандал, связанный со страхованием спутников, сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты из космической отрасли.

Почему падают спутники?

После того, как в "космическую аварию" попали два спутника связи, отправленные с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М", проблемы Роскосмоса стали очевидны.

А ведь дорогостоящие спутники (российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom-3) теперь превратились в "космический мусор".

Кстати, сейчас уже ясны примерные причины трагедии.

"По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока "Бриз-М" производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось", - заявил прессе представитель ракетно-космической отрасли.

"Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым. Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам", - продолжил источник.

Разумеется, чтобы, как можно скорее отвести от себя любые подозрения, руководство Роскосмоса тут же заявило о возможном увольнении руководства центра им. Хруничева, изготовившего аварийно отработавший разгонный блок "Бриз-М"

"В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова", - заявил журналистам источник из Роскосмоса.

Впрочем, эксперты связывают череду аварий не с Владимиром Нестеровым, а с самим главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

Более того, теперь из-за очередного "прокола" Роскосмоса сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М", запланированных на 2012 год, будут сдвинуты на неопределенный срок.

В конечном итоге космическая программа России на этот год будет сорвана.

Впрочем, эксперты считают, что причины ее срыва назрели уже давно. Ведь, по мнению ряда специалистов, сами ракеты-носители "Протон" уже морально устарели. Так что Роскосмосу нужно искать новые способы доставки спутников на орбиту, а не бесконечно цепляться за "советское прошлое"!

Кстати, из-за подобных оплошностей Роскосмоса, которым руководит Владимир Поповкин, российская космическая отрасль теряет не только миллиарды долларов, но и репутацию.

Россия теряет имидж "космической сверхдержавы"

Так, по оценке экспертов, общий ущерб от потери двух аппаратов может составить от 6 до 8,5 миллиардов рублей. "Экспресс-МД2" и Telkom-3 были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании" соответственно.

Первый был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, второй - на 7,5 миллионов долларов (около 240 миллионов рублей).

Однако потеря для России не только в деньгах, но и в репутации. Дело в том, что Telkom-3 производился по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk и предназначался для обеспечения телевизионного вещания в Индокитае. Этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание. И хотя его потеря не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевещания в этом регионе, у Индонезии теперь не будет своего спутника - а это удар по ее национальному престижу.

Так что же это получается, из-за безалаберности подчиненных Владимира Поповкина страдают национальные интересы России?!!

"Эпидемия катастроф" в Роскосмосе

Более того, после того, как Поповкин был назначен главой Роскосмоса весной 2011 года , почти сразу произошло крушение целого ряда спутников.

В феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". В августе таким же образом был потерян телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", чуть позже в том месяце упал космический грузовик "Прогресс М-12М".

Год завершился потерей спутника "Меридиан", спустя 20 минут после старта с Байконура усыпавшего Новосибирскую область обломками.

Ну, а 2012-й год Роскосмос начал с заявления о приводнении в акватории Тихого океана автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", на создание которой ушло 15 лет и несколько миллиардов долларов.

И вот теперь Россия потеряла "Экспресс-МД2".

Поговаривают, что, возможно, спутники падают из-за слабой организации контроля на производстве структурами Роскосмоса.

Впрочем, есть мнение и о финансовой подоплеке падения спутников. Здесь важную роль играет версия о том, что падения российских спутников происходят намеренно, чтобы затем чиновники из Роскосмоса получили прибыль за счет страховки.

Как чиновники "махинируют" со страховкой?

Для того, чтобы это понять, давайте выдвинем версию о том, как в Роскосмосе могут работать те самые "махинации со страховкой".

Так, к примеру, предположим, что уже на этапе разработки космического спутника из этого процесса выводятся основные средства, и спутник поступает для подготовки к полёту заметно "недоделанным". Ну, или, выражаясь слишком жестко – "пустым". А, соответственно, сэкономленные деньги остаются в карманах чиновников из Роскосмоса. Причем, часть этих средств идет "вниз" на подкуп должностных лиц, отвечающих за предполётную подготовку летательного аппарата (ЛА) и т.д.

Далее, как только, деньги, выделенные на производство спутника или ракеты-носителя будут "распилены" между чиновниками Роскосмоса, проверяющими экспертами и руководством подшефных предприятий, а так же со специалистами, которые проверяют предполетную подготовку на космодроме, заранее неисправной спутник на бракованной ракета-носителе летит в космос, где с ним и происходит "ожидаемая авария" - он просто не выходит на связь, а затем падает…

Причем, при падении совершенно нельзя определить, что было на борту спутника, а что – нет. Так что в данном случае можно не только смело деньги из строительства ЛА выводить, а даже груз для дальнейшей продаже на черном рынке воровать.

Кстати, так нередко делают военные, дабы скрыть факты хищения боеприпасов перед ревизией оружейных складов. А что может быть всего для сокрытия хищений – поджог склада! Так что может быть легче всего для сокрытия фактов воровства при строительстве спутника – космическая катастрофа.

Отмети, что генерал армии, бывший первый заместитель министра обороны России, а ныне глава Роскосмоса Поповкин наверняка хорошо знает о подобных методах избежать ревизии – исходя из своего обширного военного опыты работы в Минобороны.

Однако, в Роскосмосе есть еще и эффектное дополнения к армейской "пожарной схеме" - махинации со страхованием, которые заключаются в том, чтобы застраховать заранее обреченный на падение спутник на большую сумму, чтобы потом "раздербанить" часть страховки.

Слухи об "откатах"

Причем, по слухам, в ряде случаев часть "страховки" через "откат" возвращается руководством Роскосмоса обратно к топ-менеджерам страховой компании, с которой уже есть договоренность (так называемый "свой страховщик"). Таким образом, коррупционеры остаются в плюсе (причем, представители "Роскосмоса" - в двойном, а федеральный бюджет в минусе.

Хотя руководителю Роскосмоса Поповкину не нужно беспокоиться о бюджете его ведомства. Ведь расходы государства на космос растут постоянно – от 9, 7 млрд руб. в 2002 году – до $ 4, 5 млрд (около 120, 1 млрд руб.) в 2011 году.

Кстати, а когда и кто всерьез запустил программу страхования и перестраховывания проектов "Роскосмоса"?

Так "Роскосмос" всерьез решил заняться страхованием отечественных прикладных пусков в прошлом году. Насколько можно судить, случилось это после болезненной череды неудач, начавшейся еще в декабре 2010 года падением в Тихий океан сразу трех спутников системы ГЛОНАСС (общей стоимостью 4,3 млрд рублей), и продолжившейся вплоть до беспрецедентного отказа в августе 2011 года системы "Союз"/"Прогресс". При этом "глонассовский" неудачный запуск был застрахован.

Кроме того, обычно застрахована ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя в соответствии с "Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами". Лимит ответственности составляет от 300 миллионов долларов. Также страхуется стартовый комплекс для запуска ракеты-носителя "Протон".

Любопытно, что, по всей видимости, "Роскосмос" имеет строго очерченный круг страховщиков, с которыми работает. Так, к примеру, в 2006 году после аварии ракеты-носителя "Днепр" с белорусским спутником "БелКА" страховые выплаты осуществлял "Русский страховой центр" (РСЦ). А в 2007 году запуск ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, завершившийся аварией, был застрахован компанией "Русский страховой центр" в отношении ответственности перед третьими лицами с лимитом ответственности страховщика в 300 миллионов долларов.

Теперь перенесемся в современное время… Так "Прогресс М-12М", чей запуск окончился неудачей в августе 2011 года, тоже был застрахован на 3 миллиарда рублей в "Русском страховом центре" (РСЦ).

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна будет вскоре рухнуть на землю, тоже оказалась застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели, в компании "Русский страховой центр" на 1,2 млрд рублей.

Анализируя полученную информацию, приходишь к выводу, что во многих случаях "Роскосмос" страхует свои неудачные вылеты именно в РСЦ. Что это – случайность, или же РСЦ – это и есть тот самый "свой страховщик", через который могут осуществляться "страховые махинации"? Напомним, что страховое Открытое Акционерное Общество "Русский Страховой Центр" учреждено в 1992 году. Основное направление деятельности РСЦ - обеспечение страховой защиты оборонно-промышленного комплекса, авиационно-космической отрасли, а также системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Акционерами компании являются ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", ОАО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" и другие предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

Таким образом, в РСЦ крутятся деньги отечественного ВПК – т.е. государства.

Вот вам и ответ, почему с РСЦ представителям Роскосмоса, который возглавляет экс-заместитель министра обороны, легче всего договориться. Ведь деньги РСЦ – это не личные финансы владельцев страховой кампании, а государственные – значит "ни чьи". Ну а раз так, то их можно запросто взять и вывести. Кстати, схема с палением спутников, вероятно, является наилучшей, так как позволяет без особых проблем "раздербанить" бюджетные финансы между чиновниками из Роскосмоса и топ-менеджерами РСЦ.

В итоге наши спутники продолжают падать, а чиновники – набивать свои карманы…