Qiwi Банк: когда "птичку" не жалко

Из группы "Киви" продолжает "бежать" топ-менеджмент. Показатели одноименного банка оставляют желать лучшего, а недоброжелатели считают, что это и не банк вовсе, а банальная "высокорисковая платежка".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, финансовый директор группы Qiwi ("Киви"), которая управляет одноименным банком и сетью платежных терминалов, Павел Корж намерен покинуть должность. Он был назначен в декабре 2020 года и проработал всего несколько месяцев.

В компании, руководимой её основателем Сергеем Солониным, уверяют, что уход Коржа не связан с какими-либо проблемами и разногласиями, а происходит по личным причинам. Но верится в это слабо. Тем более, что предшественник Коржа, Владислав Пошморга, покинул эту должность в октябре 2019 года, но был назначен туда лишь в июле 2019 года. То есть тоже проработал всего несколько месяцев.

То, что Корж ушел из организации – неудивительно, поскольку должность финасового директора давно стала "расстрельной". Тем более, что многие говорят, якобы "Киви банк" может быть связан с криптовалютой, что вообще-то совершенно незаконно.

"Дела, как сажа бела"?

С февраля 2020 по февраль 2021 года активы банка снизились на 23%, или на 12,5 млрд рублей. Почти четверть за год - падение огромное. За это же время чистая прибыль сократилась на 10%, или на 70 млн рублей. Еще более выразительно снижение кредитного портфеля - сразу на 93%, или на 9,5 млрд рублей. Из банка буквально побежали вкладчики, за год вклады физических лиц сократились на 96%, или на более, чем 12 млрд рублей.

При этом отток юрлиц из банка не такой значительный - всего 5,7%, или 482 млн рублей. Единственный реальный плюс - увеличение рентабельности активов на 3,8%. Но сами-то активы сократились почти на четверть, а рентабельность капитала просела сразу на 28%. Один из ключевых кредитных коэффициентов H1 оказался в "красной" зоне - минус почти 7%.

Показательно, не так ли? Но это за год. А, возвращаясь к господину Коржу, за последний отчетный месяц его работы из этого года - картина еще более неприглядная. Ведь только за последний месяц, с января 2021 по февраль 2021 снижение активов составило 24%. За месяц - почти столько же, сколько за год, в соотнесении масштаба. Это обвал. Вклады физлиц всего за месяц сократились на 70%. Из банка просто бегут, как с тонущего корабля.

Чистая прибыль же сократилась на 90%. При этом вопрос, как банк смог за один месяц лишиться девяти десятых своей прибыли повисает в воздухе. Такое ощущение, что деньги из банка могли просто выводиться. В связи с чем, с возможным вниманием Центробанка? И, похоже, внимание это регулятор уже оказывает.

В конце минувшего года, в декабре, когда Корж приходил на должность финансового директора, Центробанк ограничил ряд операций "Киви банка" на срок до 6 месяцев. Ограничения коснулись платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевода денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Об этом пишет "Российская газета".

Еще раз, банку запретили проводить платежи в пользу иностранных торговых компаний. До этого мы видели огромное падение активов, прибыли, бегство вкладчиков. И снова тот же вопрос - а не выводились ли из банка средства - как раз в пользу иностранных компаний? Ответа на него нет, зато известно кое-что другое.

Банком Солонин владеет формально лишь на 16,9%, тогда как номинальным держателем 79% акций финансового учреждения выступает офшор BNY (Nominees) Limited. То есть деньги могли перетекать за границу, растворяясь в иностранных счетах, и концов не найти. Правда, наложить запрет на операции с номинальным держателем акций ЦБ все-таки не может.

Ввиду всех этих малоприятных для банка событий рейтинговое агентство Эксперт РА понизило рейтинг кредитоспособности финансовой компании QIWI до уровня "ruA", прогноз по рейтингу - "стабильный". По рейтингу снят статус "под наблюдением". Ранее у компании был рейтинг "ruA+" со "стабильным" прогнозом.

Скорее всего, скоро этот рейтинг снова придется пересматривать для дальнейшего понижения. Дело в том, что действия ЦБ, основанные на реальном положении вещей в кредитной организации, вызвали обвал стоимость ценных бумаг группы. Всего за одни сутки депозитарные расписки одного из крупнейших провайдеров платежных сервисов упали в цене почти на 12%. Об этом пишет "Росбалт".

Очень может быть, что Павел Корж, придя в декабре того же 2020 года в компанию, и увидев, в каком она находится состоянии, предпочел на разгребать авгиевы конюшни, ведь при их обрушении они могли бы свалиться прямо ему на голову.

"Сугробы" из "нала"

Но есть и другая версия, в которой плачевное состояние "Киви" - лишь дополнение к имеющимся у компании "скелетам в шкафу". И связаны они не столько с текущей финансовой ситуацией, сколько с тем, как вообще появился и развивался "Киви", и кто такие эти люди - Сергей Солонин, и еще один сооснователь, уже бывший совладелец структуры Андрей Романенко. И какие у них методы.

Андрей Романенко продал свой пакет акций группы в 2017 году. Тогда он говорил, что причина - желание сосредоточиться на других проектах, но выглядит как отговорка. Ведь до этого Романенко попал в крупный скандал, связанный с генералом главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денисом Сугробовым, и возможным обналичиваем через платежные терминалы Киви средств, добытых незаконным путем.

Как рассказал "Московскому комсомольцу" предприниматель Денис Душенов, весь рынок платежных терминалов, на котором Киви так успешно развивался, курировался ГУЭБиПК. Причем именно генералом Сугробовым. Напомним, что еще в апреле 2017 года Сугробов получил 22 года колонии за создание преступного сообщества и 14 эпизодов превышения полномочий. Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима. Об этом писал РБК.

Да, именно в том самом 2017 году, когда господин Романенко внезапно решил выйти из бизнеса "Киви". Как утверждают злые языки, якобы он мог быть замешан в делах Сугробова - опасался, что за генералом и его командой подтянут и его. Такие слухи на рынке ходили, возможно, Романенко пытался отвести подозрения от компании, или просто испугался и решил переждать. Как было на самом деле - неизвестно до сих пор.

"Киви" - крупнейший игрок на рынке платежных терминалов России. Сейчас у компании должно быть порядка 150 тыс. терминалов по всей стране. Уж не возможным ли кураторством со стороны ГУЭБиПК можно объяснить такой успех?

Как писала "Независимая газета" со ссылкой на бизнесмена и правозащитники Владимира Осечкина, цитируем: Система Qiwi - один из мощнейших генераторов и сеть по сбору наличных средств. Подобная структура с разветвленной сетью агентов, аппаратами по всей стране за такие кратчайшие сроки не могла состояться без поддержки на федеральном уровне со стороны правоохранительных органов. Эти схемы обналичивания до недавнего времени были подконтрольны именно ГУЭБиПК МВД".

Отметим, что никаких доказательств какой-либо причастности группы "Киви" и её собственников и руководства к подобным вещам нет и не было представлено. Но почему-то именно с краха империи Сугробова и его подчинённых у группы компаний начались серьёзные проблемы. Которые в 2020 году лишь ускорились из-за экономического кризиса и пандемии коронавируса. Когда людям из-за вынужденной самоизоляции просто нельзя было добраться до терминалов.

Риски на рисках

Однако, что касается самого банка, вклады и негативные тенденции в нем появились намного раньше. Например, в том же марте 2020 года, когда пандемия еще не "вступила" в свои "права" окончательно, у банка наблюдался резкий отток вкладов, а аналитики с сервиса "Анализ банков" говорили о множественном наличии негативных тенденций.

Как продолжают аналитики: "мы видим, что тут есть некоторый дисбаланс в том, что доходные активы вкладыватся в непроцентные пассивы (вероятно, собственные средства). Однако объем доходных активов ниже среднего показателя по российским банкам".

Куда вкладывают деньги собственники "Киви" - действительно большой вопрос. Ведь снизились и активы, и прибыль, и доходность. Среди сомнительных инвестиций господина Сергея Солонина можно припомнить вложения в странные проекты типа Like Центра Аяза Шабутдинова. Его недоброжелатели считают действия Шабутдинова чуть ли не продажей воздуха. Правда, продавали не воздух, а франшизы с крайне сомнительной доходностью. А в это же время короли инфобизнеса вели семинары об успешных кейсах, которых у них самих вряд ли много наберется.

Как утверждает один из авторов сайта "Смарт-Лаб", где обсуждаются, в том числе, перспективы вложения в те или иные банки и ситуация на рынке, якобы основной чертой бизнеса Qiwi является обслуживание высокорисковых операций. Сейчас на этом бизнесе фактически поставлен крест. Никаких шансов на то, что удастся в какой-то форме договориться с ЦБ и продолжить подобный бизнес - нет.

Тот же автор добавляет: "Qiwi - это вообще в широком смысле не банк, а банальная высокорисковая платежка". Может быть, именно с этим связан уход Павла Коржа всего через несколько месяцев после того, как он пришел на должность финансового директора? С тем, что он банк оказался вовсе не той кредитной организацией, которую ему могли бы представить собственники во главе с Сергеем Солониным? Если это действительно так, то скорого исхода оставшегося топ-менеджмента ждать наверняка осталось недолго.