Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Пумпянский пошлет всех в "трубу"

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского уходит с Лондонской фондовой биржи (LSE). Следующий шаг – банкротство?

Автор:

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского уходит с Лондонской фондовой биржи (LSE). Следующий шаг – банкротство?

По информации корреспондента The Moscow Post, руководство компании объявило о выкупе своих акций почти на 22 млрд рублей. Уход с LSE запланирован на начало лета, он произойдет после финала программы добровольного приобретения обыкновенных акций дочерней структурой ТМК – Волжский трубным заводом (ВТЗ).

В компании заявили, мол листинг на бирже больше не является стратегическим приоритетом. Но, скорее всего, дело Пумпянского – труба – и бизнесмен это прекрасно понимает. ТМК катится в банкротство?

Слова о смене стратегии могут быть просто прикрытием. Зачастую, уход с биржи означает крупные финансовые проблемы. Если компания одной ногой в банкротстве, то ее акции просто удаляются с биржи, на них все равно нет спроса, они неликвидны и их стоимость стремится к нулю.

А то что у ТМК большие проблемы красноречиво говорят финансовые показатели, опубликованные в открытом доступе. Выручка холдинга за 2018 год составила 211 млрд рублей, при этом прибыль компании ухнула вниз – минус 2,6 млрд рублей!

Минусовые показатели были и в 2014, и в 2015 годах. Интересно, куда же пропадает прибыль? Об этом лучше спросить самого Пумпянского. А заодно узнать, почему крупнейший отечественный производитель труб для нефтегазовой промышленности контролируется офшорами. В списке учредителей ТМК шесть компаний, и все иностранные!

Похожая история и с "дочками" ТМК. Например, прибыль ПАО "Тагмет" за 2018 год – минус 2,1 млрд рублей, ПАО "Синтз" – минус 2,2 млрд рублей, ООО "ТМК НТЦ" – минус 4,4 млн рублей, ОА АКРА – минус 39 млн рублей. Создается ощущение, что Пумпянский еле-еле сводит концы с концами. Подумаешь, ежегодно ТМК получает сотни миллионов из бюджета на государственных контрактах!

Более того, в марте прошлого года ТМК договорилась о продаже американской "дочки" IPSCO итальянской фирме Tenaris за 1,2 млрд долларов, об этом писал РБК. Причем ТМК сначала хотела провести IPO своего американского подразделения, но отложила его после публикации "кремлевского доклада" в США, опасаясь санкций.

Есть вероятность, что Пумпянский просто в спешном порядке "слил" актив. Цена "дочки" была без учета долговых обязательств. Но сумму долга не назвали. Может, бизнесмену удалось договориться с заморскими партнерами? Однако, известно, что чистый долг ТМК в 2019 году вырос на 2,7% до 2,5 млрд долларов. В то же время выручка упала на 7%, об этом писали "Ведомости".

В любом случае, Пумпянский якобы сосредоточился на российском рынке. Хотя и здесь не все гладко. Бизнесмена может "выдавливать" Денис Сафин со своим Загорским трубным заводом (ЗТЗ). Осенью прошлого года оппонент Пумпянского запустил масштабный проект по производству бесшовных труб (такой же продукт выпускает и ТМК). "Задумку", по информации "Ведомостей" оценили аж в 35 млрд рублей. Откуда такие суммы у новичка на трубном рынке?

Их выделил щедрый ВТБ. И вряд ли за простое человеческое "спасибо". Дело в том, что свою долю в ЗТЗ имеет известный бизнесмен, соучредитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николай Егоров.

Последний, видимо, для красивого словца называет себя однокурсником Владимира Путина. Но интереснее то, что именно Егоров мог иметь отношение к краху алкогольных компаний "Статус групп", "Кристалл-Лефортово", банка ОФК, банкротству Антипинского НПЗ. Видимо, и с главой ВТБ Андреем Костиным удалось "договориться"? Как бы там не было, Пумпянскому придется подвинуться. Рынок бесшовных труб не резиновый.

Хотя владельцу ТМК банки тоже "помогают" в марте этого года совет директоров "Альфа-банка" одобрил покупку не более 10% в ТМК, об этом писал РБК. В банке объяснили, что это связано с кредитованием под залог акций компании с использованием механизма РЕПО.

Пумпянский разорил крупнейшего поставщика труб!

Хотя такая "помощь" в очередной раз доказывает, что у Пумпянского пустые карманы. В 2018 году ТМК взяла в банке около 6 млрд рублей. Видимо, денег кредитная структура назад не получила, поэтому "вписалась" в управление активом. Дмитрий Пумпянский теряет былую хватку? Интересно, а бизнесмен расправился со старыми долгами прежде, чем копить новые? Например, в 2013 году ТМК открыла невозобновляемые кредитные линии через "дочки" ОАО "Тагмет" и АОА ВТЗ на 8,9 млрд рублей и 7,7 млрд рублей соответственно.

Так, может, Пумпянский бежит с Лондонской биржи не стратегию менять, а поскорее "остаточки" в офшоры вывести? О том, что Пумпянский может готовиться к банкротству может говорить и тот факт, что в компании резко сменился генеральный директор. Летом 2019 года пост занял некий Игорь Корытько.

И вот что любопытно, господин Корытько проработал в компании меньше года и сразу поднялся до генерального директора, сменив Александра Ширяева, который "рулил" ТМК 10(!) лет. Довольно подозрительная смена. Вряд ли Ширяев ушел из-за конфликта с Пумпянским, так как бывший генеральный директор остался в совете директоров. Может, Корытько специально выставили на "линию огня"? ТМК "лопнет", а отвечать за это будет новый гендиректор?

Сложно Дмитрию Пумпянскому зарабатывать в современных реалиях, вот он и "исхитряется"? Стоит заметить, что проблемы ТМК обострились в 2018 году. В то же время в Свердловской области грохнул крупный скандал. Налоговая обнаружила, что посредники для продажи трубной продукции нефтяникам существовали только на бумаге, в реальности же товар напрямую шел от заводов-поставщиков до покупателей. То есть Пумпянский контролировал создание формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды.

По информации "Правда УрФО" структуры Пумпянского проиграли уже несколько судов на сотни миллионов рублей и претензиям пока что не видно конца. Кроме махинаций с налогами ТМК заподозрили и в манипуляциях с ценами во время проведения тендеров. Очевидно, что этот (пусть и не совсем законный) канал заработка для Дмитрия Пумпянского закрыт. Налоговики вовсю ворошат бумаги, поэтому бизнесмен и "сбрасывает" активы?

Видимо, для Пумпянского на рынке больше нет места. В прошлом году бизнесмен пытался продать компании "Гермес" (аффилирована с "Трансломом" бизнесменов Ротенбергов) свою "ТМК-Чермет". На самом деле, сбор металлолома, которым занималось предприятие Пумпянского – дело довольно выгодное. Но видимо долги и боязнь скорой "опалы" вынудили бизнесмена "скинуть" актив. Сделку долгое время проверяла ФАС, так как новая покупка "Транслома" могла превратить Ротенбергов в монополистов. В итоге соглашение одобрили.

Правда уже спустя неделю суд оспорил решение ФАС и сделку заморозили, об этом писал "Коммерсант". Поговаривали, что жалобу "накатал" сам Пумпянский, потому что решил, что "такая корова нужна самому". Вряд ли Ротенберги оценили "выпад" владельца ТМК. Возможно, в будущем это лихо аукнется Дмитрию Александровичу.

Самое смешное, что во всех бедах господин Пумпянский, вероятно, начнет винить не себя, а российскую власть. В феврале этого года бизнесмен заявил о поправках в Конституцию, мол «Любые будущие политические реформы или нестабильность могут привести к неопределенности среди инвесторов и ухудшению общей экономической ситуации, включая бегство капитала и замедление инвестиционной и деловой активности», цитировал РБК.

Вот только вряд ли бизнесмен переживал за благосостояние инвесторов. Тут бы самому из финансовой ямы вылезти? Если оценить все факторы, можно предположить, что ТМК не просто идет, а несется к банкротству. И вряд ли Пумпянский этого не замечает. Скорее всего, бизнесмен постепенно выходит из всех соглашений и тихо "выводит" оставшиеся на балансе миллионы. А с банкрота, как известно, спрашивать нечего.