Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Протестная колбаса в Челябинске

Челябинское экологическое движение "Стоп ГОК" привлекло к своей протестной деятельности колбасу и тортики. Судя по производителю изделий, "зеленых активистов" спонсируют не только международные фонды, но и местные олигархи, заинтересованные в давлении на проект Томинского ГОКа.
Автор:
Челябинское экологическое движение "Стоп ГОК" привлекло к своей протестной деятельности колбасу и тортики. Судя по производителю изделий, "зеленых активистов" спонсируют не только международные фонды, но и местные олигархи, заинтересованные в давлении на проект Томинского ГОКа.

В минувшие выходные челябинские блогеры обнаружили в торговой сети "Патриот" торты и колбасу со стикерами общественного движения "Стоп ГОК". "Что это? Маркетинговый прием, направленный на повышение продаж колбасы и других продуктов? Флеш-моб в поддержку движения СтопГОК? Кто-то из сотрудников магазина "Патриот" решил напакостить хозяину?" - задается вопросами блогер Termit_a, выложивший снимки "экологической колбасы" в Интернет.

"Идеологические" продукты появились на прилавках в рамках обширной кампании, направленной против строительства Томинского ГОК, план которого подготовила Русская медная компания (РМК). Сеть "Патриот", присоединившаяся к акциям, принадлежит предпринимателю и банкиру Валерию Эфросу , который, по информации СМИ, тесно связан с владельцем Челябинской угольной компании (ЧУК), депутатом Челябинского Заксобрания Константином Струковым.

Эфрос владеет не только ГК "Патриот" (производственный комплекс, ресторан, сеть пельменных, фермерское хозяйство), но также ПСК "Восток", коммерческой недвижимостью, акциями Росинтергрупп и "Уралпромбанка", который сослужил в свое время хорошую службу олигарху Струкову, проведшему через него одно из своих подозрительных банкротств.

Ранее эксперты уже указывали на связь Константина Струкова с движением "Стоп ГОК". Согласно одной из версий , протестная активность, развитая против пока еще не существующего Томинского ГОК, призвана переключить внимание общества с реальных проблем на виртуальные и потенциальные. Дело в том, что принадлежащий струковской ЧУК Коркинский раздел является главной экологической бедой челябинской земли. Этот гигантский карьер постоянно тлеет, отравляя атмосферу области бензопиреном , сероводородом и другими ядами.

Кроме того, в него сползает порода, а вслед за ней и жилые дома расположенных неподалеку поселков Роза и Коркино. Коркинский приносит колоссальный вред окружающей среде и здоровью челябинцев, однако, именно они его и содержат, оплачивая услуги угольного отопления. Предпринимателю Струкову разрез принес огромные сверхприбыли, но, как только начал истощаться, владелец по своему обыкновению инициировал процедуру банкротства ЧУК. Если компания будет обанкрочена, то и платить пять миллиардов рублей за рекультивацию разреза бизнесмену не придется.

Пока же он использует "ручных экологов" из "Стоп-ГОК" в качестве "дымовой завесы". Активисты, замалчивающие проблемы Коркинского разреза, не только дезавуируют экологический вред ЧУК, но и добиваются давления на проект РМК со стороны властей. В этом смысле у Струкова, которому с "экологической колбасой" помогает его давний приятель Эфрос, может быть еще одна цель: заставить "Стоп-ГОК" взять расходы по рекультивации Коркинского разреза на себя в обмен на "уступку" этому проекту челябинской земли, хозяевами которой привыкли мнить себя местные олигархи. Власти Челябинской области действительно уже обсуждают проект передачи Коркинского разреза под будущее хвостохранилище Томинского ГОК.

В ЧУК не скрывают своего нежелания платить за рекультивацию разреза и хоть как-то компенсировать вред, который нанесло это производство местным жителям и природе. Недавно руководство компании заявило , что рекультивацией Коркинского карьера, вероятно, придется заниматься государству. О рекультивации в последние годы говорят постоянно и на самых разных уровнях. После посещения поселка Роза в 2012 году Владимиром Путиным на переселение сельчан было решено выделить 5 миллиардов рублей: по 2 миллиарда из федерального и областного бюджетов и еще один 1 миллиард рублей ждали от ЧУК. Деньги угольщиков так и не дошли до дела: во всяком случае, за прошедшие годы в разрез засыпано меньше 5 миллионов кубометров грунта из запланированных 155 миллионов.

В феврале 2016 года должен состояться суд, который примет решение по дальнейшему механизму внешнего управления в ЧУК. Как сообщается в прессе, одним из перспективных конкурсных кредиторов ЧУК считается Группа компаний "Южуралзолото", по странному стечению обстоятельств принадлежащая все тому же Константину Струкову.

"Стоп-ГОК" тратит солидные деньги на информационную кампанию: помимо колбасы и тортов в ней участвуют проплаченные СМИ и ораторы, профессиональные организаторы митингов и флешмобов, агитаторы, а также многочисленные боты и блогеры. Челябинские эксперты уже не однократно отмечали высокую политизированность "экологического дискурса" местных зеленых.

Политолог Александр Мельников полагает , что фактически активисты "Стоп-ГОК" стремятся дестабилизировать политическую ситуацию в регионе: "Организация регулярных публичных протестных акций в современной российской системе координат уже является деятельностью оппозиционной, дестабилизирующей политическую ситуацию в регионе, накаляющей градус диалога между властью и обществом. Да и вообще достаточно смешно выглядит, когда с заявлением "мы - не оппозиционеры" выступает один из организаторов движения, у которого в блоге можно много чего прочитать про всевозможные стратегии-31, окуппайабаи, навальных-ходорковских".

Обращает на себя внимание и тот факт, что движение активно развернулось сразу после того, как правительство нашей страны, поставленное антироссийскими санкциями перед суровым выбором, объявило о создании программы импортозамещения, в рамках которой и запланировано строительство Томинского ГОКа. К протестному движению подключились челябинские активисты из "КПРФ", "Яблока", "РПР-Парнас", "Демвыбора", сторонники украинского Майдана и политизированные экологи, известные своими связями с целым рядом норвежских, германских и американских фондов.

По всей видимости, челябинцы имеют дело с тем случаем, когда сошлись интересы некоторых местных миллиардеров, иностранных организаций, представителей внесистемной оппозиции и зеленых "грантоедов". По законам политического жанра "протестная" колбаса продается в сети магазинов под названием "Патриот", хотя откровеннее было бы назвать сеть "Иностранным агентом", ведь интересов простых россиян и настоящих экологических задач в активистском наборе "Стоп ГОК" не наблюдается.