Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Прокуроры пришли "за Чубайсом"?

Генпрокуратура начала крупномасштабную проверку нарушений законодательства в деятельности ОАО "Роснано". Причиной послужил запрос первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая обвинила глав корпорации в "сомнительных сделках".
Автор:
Генпрокуратура начала крупномасштабную проверку нарушений законодательства в деятельности ОАО "Роснано". Причиной послужил запрос первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая обвинила глав корпорации в "сомнительных сделках".

"Это (начавшаяся проверка –прим. редактора) говорит о своевременности нашего запроса. Возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента "Роснано" нарушения законодательства. При этом аудиторы Счетной палаты в своем отчете недвусмысленно указывают на то, что нарушения законодательства были. И вряд ли выводы прокуроров будут кардинально отличаться от выводов аудиторов", - считает автор запроса Оксана Дмитриева.

Напомним, что в основе претензий Дмитриевой легли материалы проверки Счетной палаты: еще в 2011 году ее поручили провести депутаты Госдумы — подпись под документом тогда поставили 93 депутата.

В отчетности "Роснано" включен резерв в 21,8 млрд рублей, из которых 18,4 млрд рублей - под обесценение финансовых вложений, 3 млрд рублей - обязательство по выданному поручительству и 0,4 млрд рублей - по сомнительным долгам. Резервы составляют 16,4% от 133 млрд рублей - на такую сумму "Роснано" профинансировала проекты за минувшие четыре года. Это значит, что "Роснано" не хватает 20 миллиардов рублей, они фигурируют как "планируемые убытки" - это может быть, как вложение в неудачные проекты (чем компания Чубайса в основном и занимается), так и банальная коррупция.

Счетная палата в декабре 2012 года объявила о планах проверить эффективность использования "Роснано" средств федерального бюджета, полученных в 2007-2012 годах. Это решение было принято коллегией СП на основании запроса депутатов Госдумы и в соответствии с законом о Счетной палате.

Запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность госкорорации, взяв его под личный контроль, направила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Скоро у Оксаны Генриховны должна стартовать компания - губернаторские выборы и критика господина Чубайса мягко говоря непопулярного в народе - отличный ход.

Тем не менее из бюджета и казны "Роснано" выходили миллиарды рублей. Сегодня они оказываются потраченными на ветер. Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было", - ранее заявлял журналистам эксперт-экономист Никита Кричевский, вспомнив ряд не самых удачных инвестиций "Роснано", к примеру, в проект по созданию российских планшетов.

Но, даже если прокурорская проверка выявит нарушения, не факт, что это приведет к возбуждению уголовных дел, отмечают юристы. Ведь в настоящее время Генеральная прокуратура не вправе самостоятельно возбуждать уголовные дела. Выявив факты злоупотреблений, она направит материалы в полицию или Следственный комитет, и далеко не факт, что следователи согласятся с прокурорами.

Более того, негативные результаты деятельности "Роснано" можно объяснить, как предпринимательские риски и необходимость создания совместных зарубежных предприятий для реализации международных проектов и привлечения иностранных инвесторов.

Как заявили журналистам в пресс-службе госкорпорации, "насколько нам известно, никакой дополнительной проверки "Роснано" правоохранительными органами в настоящее время не проводится"

"Счетной палатой РФ было выявлено 7 нарушений и недостатков. По итогам проверки в компании были выпущены соответствующие приказы и проделана необходимая работа по их исправлению. Об устранении нарушений "Роснано" письменно отчиталось перед Счетной палатой 25 июня прошлого года", - сообщил журналистам официальный представитель "Роснано".

"Проделана необходимая работа"…

Конечно, представитель российской компании занимающейся развитием нанотехнологий не сообщил, конкретно какие нарушение, и какая "работа" была проделана.

Ясно одно, на данный момент свой огромный бюджет компания с государственным участием не смогла эффективно реализовать. Первый "неуд" в работе команды Анатолия Чубайса случился в 2011 году. Тогда глава "Роснано" представил Владимиру Путину ридер Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ. Тогда же стало известно об инвестировании "Роснано" в компанию Plastic Logic 150 миллионов долларов и планах по строительству завода в Зеленограде по производству "гибких дисплеев" и оснащению школ "планшетами Чубайса" в 2013—2014 годов. В мае 2012 года стало известно о "коренной смене стратегии" Plastic Logic — отказе от выпуска собственных ридеров и планшетов и переносе на неопределённый срок начала строительства завода в Зеленограде.

Но самое интересное в этой истории не менеджерская неэффективность, за которую можно было просто снять чиновников, а сомнительная схема.

Началась ридерная эпопея осенью 2010 года. Тогда выяснилось, что "Роснано" покупает за 7,1 миллиард рублей 44% акций ирландской Plastic Logic Holding. Затем средства почти сразу же переводятся в Plastic Logic Luxemburg. Тем временем в России учреждается ЗАО "Пластик Лоджик", которое под поручительство "Роснано" берет кредиты в банках на 5,7 миллиарда рублей и сразу же выдает их в качестве займа компании Plastic Logic Luxemburg под льготные проценты до 2020 года. На эти кредитные деньги Plastic Logic Luxemburg покупает акции своего кредитора — российского ЗАО "Пластик Лоджик"!

В итоге, в Зеленограде завод так и не построен, зато на счетах зарубежной Plastic Logic Luxemburg осело остается примерно 5 миллиардов рублей, а на счетах российского ЗАО, которое напрямую даже и не принадлежит "Роснано", осталось к 2013 году всего лишь 620 миллионов рублей — к такому выводу пришли аудиторы СП.

Еще одна выдающаяся история это создание международного фонда в "Роснано". Планировалось, что российский международный фонд будет вкладывать деньги в другие международные фонды, которые будут вкладываться в нанотехнологии. Для этого опять же в Люксембурге был зарегистрирован Fonds Rusnano Capital штатной численностью три человека (все — менеджеры "Роснано"). Чтобы управлять такой сложной структурой, в Швейцарии была создана управляющая компания Rusnanо Capital A.G. штатной численностью пять человек (включая и самого Анатолия Чубайса), а также заключен договор на консультационные услуги с компанией Axioma Management, которой за услуги было заплачено 1,3 миллиона долларов. Управление было несложным: всего фонду было выделено 440 миллионов, из которых 70% ушли на депозиты в банки. А 30% было вложено в два зарубежных фонда, один из которых находился в процессе ликвидации.

После ревизии Счетной палаты, по словам парламентариев (они ознакомлены с полным отчетом) в "Роснано" были нарушены следующие законы: статья 147 "Нарушение изобретательских и патентных прав"; статья 159 "Мошенничество"; статья 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования"; статья 174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"; статья 196 "Преднамеренное банкротство"; статья 199 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации"; статья 285.1 "Нецелевое расходование бюджетных средств"; статья 201 "Злоупотребление полномочиями"; статья 185 "Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг".

Задумывалась "Роснано", как корпорация по высоким технологиям, но получилось, что в компании больше сомнительных и коррупционных схем, чем самих инноваций. После запроса Оксаны Дмитриевой, которая ловко послала его перед выборами губернатора в Петербурге (основной конкурент Полтавченко) началась проверка Генпрокуратуры. Но даже если силовики что-либо найдут, это будет списано на "риски".