Проверка для Россельхознадзора
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), которая находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, подвергнется прокурорской проверке.
Формально будет проводится проверка соблюдения ветеринарного, карантинного фитосанитарного законодательства в условиях действия экономических санкций, введенных Россией.
За проведение проверки отвечает прокурор Приморского края Сергей Бессчасный. По мнению экспертов, данная проверка может больно ударить по позициям глава Россельхознадзора Сергея Данкверта (бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ).
Ведь прокурорские работники могут выяснить процесс, как, по мнению экспертов, руководство Россельхознадзора лоббировало интересы холдинга "Русское море", который не так давно был переименован в ПАО "Русская аквакультура".
Обыкновенный лоббизм
Кстати, ранее у надзорных инстанций уже возникали претензии к Данкверту. А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже привлекла Россельхознадзор в качестве ответчика по делу о картельном сговоре, в котором была замешана группа "Русское море".
Этот картельный сговор касался поставок семги и форели из Норвегии в "досанкционный период". Интересно, что ФАС не только привлекла Россельхознадзор в качестве ответчика, но и привлекла персонально заместителя руководителя надзорного органа Евгения Непоклонова — в качестве лица, обладающего сведениями.
Тогда Россельхознадзор подозревался в том, что "покровительствовал ряду крупных российских импортеров, предъявляя претензии ветеринарного характера к их конкурентам и норвежским экспортерам, которые не подписали эксклюзивное соглашение с этими импортерами".
Иными словами, руководство Россельхознадзора (а именно Данкверт и Непоклонов) фактически было заподозрено в "крышевании" крупных игроков на "рыбном рынке", лидером которого является, по мнение экспертов, именно "Русское море" (теперь "Русская аквакультура").
Кто стоит за "Русской аквакультурой"?
Несмотря на то, что ФАС напрямую обвинила группу компаний "Русское море" в картельном сговоре , а Россельхознадзор заподозрили в дискриминации отдельных рыбных компаний, никакой реальной ответственности Данкверт не понес.
Поговаривают, что главу Россельхознадзора могли защитить от претензий следственных органов влиятельные владельцы ПАО "Русская аквакультура".
Глеб Франк
Напомним, что на данный момент зять бывшего совладельца компании Gunvor Group Геннадия Тимченко Глеб Франк контролирует в ПАО "Русская аквакультура" до 37,13% акций. Кстати, Глеб Франк приходится сыном главе "Совкомфлота" Сергею Франку, бывшему министру транспорта РФ и действующему председателю совета директоров "Объединенной Судостроительной Корпорации" (ОСК).
Вторым совладельцем компании "Русская аквакультура" является Максим Воробьев, который создал эту структуру вместе с братом Андреем Воробьевым, ныне губернатором Московской области. Кстати, Андрей Воробьев с 2005 по 2012 год был руководителем Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" .
С учетом близости к Кремлю Тимченко и Воробьева, который вхож в Администрацию президента РФ, вполне логично, что у хозяев "Русской аквакультуры" были все способы, чтобы защитить Сергея Данкверта от силовиков.
Любитель "запретов"
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в последнее время все чаще и чаще выступает с "запретными инициативами".
К примеру, с 4 июня 2015 года Россельхознадзор запретил поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии , а ранее был введен запрет на ввоз норвежской рыбы. При этом в СМИ есть информация, что на запрете норвежской рыбы могли выиграть хозяева "Русской аквакультуры".
Илья Шестаков
Казалось бы, что руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков должен противостоять лоббированию руководством Россельхознадзора интересов компании Франка и Воробьева, но и самого Шестакова эксперты связывают с защитой интересов компании "Русское море" (то есть уже "Русской аквакультуры").
Бизнес "под крышей" Россельхознадзора
Руководство Россельхознадзора не только лоббирует интересы бизнеса, но и само фактически занимается бизнесом. К примеру, ранее журналисты писали о том, что заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов владеет фирмами "ВИК" и "НАРВАК", естественно, работающими на ветеринарном рынке .
Напомним, что Минсельхоз объявляет тендеры на продажу ветпрепаратов для нужд сельского хозяйства. И в 2001 году проходил такой тендер на 9 млн долларов США. 6 млн на тендере выиграла фирма "ВИК" (за которой скрывается "НАРВАК").
Похоже, что заместитель Данкверта смог неплохо разжиться на этом тендере.
Личный интерес Данкверта
Кроме этого есть сведения, что родственники самого главы Россельхознадзора также занимаются бизнесом.
К примеру, в федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания некая фирма "Агроплемсоюз" — ей выделили "до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета". Что это за компания?
В ОАО "Агроплемсоюз" входит 55 племенных хозяйств в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям. Генеральный директор "Агроплемсоюза" — Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора .
Сергей Данкверт
Среди акционеров "Агроплемсоюза", по данным на начало 2006 года, — ООО "Агробизнес", которым владеют Инна Данкверт (именно так зовут жену главы Россельхознадзора) и Татьяна Гордеева (полная тезка супруги тогдашнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который сейчас является губернатором Воронежской области).
Отметим также, что "Агробизнес" расположился прямо в здании Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке и занимался торговлей. Вот тебе "бизнес и власть" в одном флаконе
"Откаты" в 15%?
При этом в Интернете есть упоминания о размере "откатов", которые якобы может брать себе руководство Россельхознадзора. Журналисты сообщают, что размер "отката" может достигать 15%.
Поговаривают, что часть "откатных денег" проходит якобы через фирмы, подконтрольные заместителю директора ФГУ "Центр оценки качества зерна" Петру Пузырькову.
В итоге на руководство Россельхознадзора и подконтрольных ему структур предприниматели начали жаловаться даже в Кремль. А вот блоггер Викор Омский в своем письме президенту РФ публично обвинил Данкверта в создании ОПГ в Минсельхозе :
"Здравствуйте, господин Президент! Вот уже около года мы бьемся и пишем везде, что Данквертом С.А. (руководителем Россельхознадзора), на базе вверенной ему организации создана ОПГ (организованная преступная группировка) по вымогательству взяток, хищениям и обналичиванию денежных средств. Сообщали, что при проведении всех аукционов на закупку, строительные работы и оказание услуг, цены завышаются в 2,5 - 3 раза, что из транша в 1 миллиард рублей бюджетных средств, выделенных в 2008 году на закупку лабораторного оборудования (в том числе и для выявления вируса африканской чумы) украдено свыше 200 миллионов рублей за один раз (томографы отдыхают), что взятки берутся за выдачу квот, разрешений на экспорт, импорт (за ввоз уцененных, некачественных продуктов из-за границы - последняя скандальная история с зараженным соевым шротом из Аргентины), что в организациях, подведомственных Россельхознадзору, круговая порука, совместительство друг у друга директората по 15 человек, командировочные средства ( их выделяется 10 млн руб. на год) используются для отдыха, в том числе для поездок в Тайланд по "обмену опытом", за границу к родственникам (Пузырьков в Китай к сыну). По скромным подсчётам, в год воруется до 1 млрд рублей, 25 % от сумм, проходящим по счетам Россельхознадзора и подведомственных ему организаций, не считая еще на миллиард поборов и хищений", - пишет Виктор Омский.
Очевидно, что коррупция пронизала весь Россельхознадзор. Так не пора ли Данкверту уйти в отставку? Быть может, нынешняя прокурорская проверка будет этому способствовать.