Как главой компании Николаем Шульгиновым распродавались активы "Русгидро".
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Якутии продолжается ликвидация последствий разлива топлива на дизельной электростанции АО "Сахаэнерго", произошедшего 21 июня.
"Сахаэнерго" входит в "Русгидро" под управлением Николая Шульгинова, а более 60% его акций принадлежит российскому государству.
Похоже, всё, чем занимался Николай Шульгинов после прихода на пост руководителя "Русгидро" - активная распродажа непрофильных (да и профильных, чего уж там?) активов. Времени на обеспечение безопасности действующих объектов, видимо, не осталось.
Впрочем говорят, что его уход не за горами. Недавно он заявил, что не намерен продлевать пятилетний контракт с "Русгидро", заключенный в 2015 году и истекающий этой осенью. Да и действительно зачем? Ведь большая часть так называемой «непрофильной» составляющей копании уже распродано. Похоже, что единственное, зачем в компанию действительно приходил Шульгинов, это массовое избавление от целого ряда активов, сочтённых непрофильными.
Вообще, продажа непрофильных активов госструктурами - вещь правильная, только где это видано, что государство должно еще и доплачивать за это?
Именно так, потому что почти сразу, после объявления планов устроить масштабную приватизацию активов, "Русгидро" провело допэмиссию на 85 млрд рублей, которую выкупил госбанк ВТБ. Об этом писали "Ведомости".
ВТБ под управлением Андрея Костина принадлежит 13,3% акций госкомпании - фактически, за это заплатили деньгами из наших с вами налогов. Причем было сразу заявлено, что деньги пойдут на повышение её инвестиционной привлекательности - то есть на умасливание тех, кому можно было бы "скинуть" лишние активы.
Шульгинов и Костин могли договориться вместе "распилить" Русгидро, а заплатить за это должны российские налогоплательщики?
И Шульгинов действительно начал их продавать. За первые три года его руководства, с 2015 по 2018, был реализован 461 непрофильный актив на сумму 32,5 млрд рублей. То есть существенно меньше, чем заплатил ВТБ за допэмиссию акций госкомпании. При этом серьёзные вопросы у экспертов вызывала оценка стоимости активов, проведённая госкорпорацией.
В курсе всего этого должен был быть и Андрей Костин, поскольку все деньги от сделок должны были проходить именно через ВТБ (что логично). Если на них кто-то нажился, то и Шульгинов, и Костин наверняка могли получить свой кусок пирога.
Заявлению Шульгинова об отсутствии желания продлевать пятилетний контракт предшествовало закрытие сделки по обмену активами между "Русгидро" и акционерами "Дальневосточной энергетической компании", принадлежащей СУЭК Андрея Мельниченко.
До этого Шульгинов провел не менее масштабные сделки, раздав всем сестрам по серьгам. Перепало и известному олигарху родом из Армении Самвелу Карапетяну. В конце прошлого года его группа компаний "Ташир" выкупила у "Русгидро" Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении - всего за 173 млн рублей.
Точнее, "Русгидро" договорилось о продаже 90% "Международной энергетической компании" (МЭК), которая владеет каскадом и имеет стратегическое значение для армянской энергетики. Учитывая стратегический характер, многие аналитики сочли сумму сделки серьёзно заниженной.
Севано-Разданский каскад Карапетяну отдали за копейки?
В том же 2019 году Шульгинов избавился еще от 144 активов, за которые "Русгидро" удалось выручить 1,8 млрд рублей. Среди проданных активов оказались 105 объектов, в числе которых миноритарные пакеты акций ПАО "Т Плюс" и многих других компаний.
Как упоминалось в самом начале, параллельно с масштабной распродажей непрофильных активов в "Русгидро" продолжали копиться проблемы, которые не решались годами. Чрезвычайное происшествие с розливом топлива в Якутии кажется закономерным результатом разгильдяйства и наплевательского отношения не только к госимуществу, но и к природе, и к человеку.
Параллельно "Русгдиро" ведёт сразу несколько строек новых объектов. Только некоторые из них никак не достроит. Например, госкомпания еще в прошлом году должна была сдать Совганскую ТЭЦ в Хабаровском крае, но сроки сдачи пришлось перенести на 2020 год. Об этом писало РИА "Новости".
Серьёзные сложности у "Русгидро" и с реконструкцией старых мощностей, не попавших в приватизационный план компании: "Крымэнерго", "Загорская ГАЭС-2" и другие. А минувшей осенью свои претензии к компании предъявила Федеральная антимонопольная служба.
Как пишет "Коммерсант", в октябре 2019 года антимонопольщики заподозрили, что госкорпорация могла вступить в сговор с компанией СК "СтройЛайн" на торгах по ремонту Саяно-Шушенской ГЭС. Всё мы помним трагедию с аварией на этом объекте - одну из самых масштабных техногенных катастроф 21 века.
Причем вступить в сговор могли не единожды - речь о контрактах с 2015 по 2018 годы, которые были заключены уже после назначения Николая Шульгинова руководителем компании.
С этой историей связана еще одна. Саяно-Шушенскую ГЭС начали восстанавливать еще до Шульшинова. В 2014 году трагически погиб коммерческий директор той самой СК "СтройЛайн", которую почти через пять лет заподозрят в сговоре с "Русгидро".
Наверняка он многое мог рассказать о контрактах компании еще во времена Евгения Дода. Примерно в это же время арестовали директора СК "СтройЛайн" Дмитрия Евсева, которого заподозрили в коммерческом подкупе. Об этом сообщала "Среда 24".
Николай Шульгинов должен был прекрасно знать об этом, однако "Русгидро" всё равно упорно контрактовалось с СК "СтройЛайн", делая вид, что всё нормально. Возможно, существовала хорошо отлаженная коррупционная сеть по предоставлению многомиллионных контрактов своим да нашим.
Учитывая вышесказанное, не стоит ли самому Шульгинову серьёзно задуматься о своей безопасности после скорого ухода в отставку? Да и вообще, досидит ли он до отставки при таких делах? Ведь за одну аварию на "Сахаэнерго" и его, и всех его замов нужно гнать в шею.
В ближайшее время The Moscow Post расскажет как из государственного Русгидро уходили активы в собственность олигарха Мельниченко.