Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, накануне прошло заседание Пермской городской думы, посвящённое транспортной реформе, инициированной командой губернатора Пермского края Максимом Решетниковым. На заседании депутаты в пух и прах раскритиковали её реализацию. По их мнению, уже в пилотном проекте администрацией города и "ПермГорЭлетроТрансом" было нарушено буквально всё и сразу.
Напомним, что транспортная реформа столицы Прикамья и всего региона в целом была чуть ли не якорным проектом, с которым молодой технократ Максим Решетников "заходил" в регион.
Исполнителями ключевых положений реформы (касались, в первую очередь, Перми) являлись городские власти - департамент дорог и транспорта и лично мэр Дмитрий Самойлов. Однако, ни для кого не является секретом, что вся ответственность за её разработку и реализацию лежит на региональном Минтрансе и лично команде губернатора. В Перми, говоря "транспортная реформа" и Дмитрий Самойлов подразумевают "Максим Решетников".
Напомним суть реформы: "молодой технократ" и его команда обещали полностью изменить модель взаимоотношения перевозчиков, муниципальных и краевых властей: перейти на систему, когда деньги за проезд граждан напрямую поступают в бюджет, а не самим перевозчикам, а перевозчики работают по контрактам с фиксированной оплатой.
Кроме того, предлагалось практически полностью пересмотреть маршрутную сеть края и краевой столицы, чтобы оптимизировать маршруты и сделать их более удобными для жителей. В самих транспортных средствах - ввести безналичную оплату проезда.
Наконец, анонсировалось создание муниципальный автобусный парк, закупив новых машин на сотни миллионов рублей, разработать для маршрутов новое тарифное меню и провести ремонт ключевых автомобильных дорог города и края для удобства пассажирского транспорта.
Куда ни кинь – всюду клин
Сегодня можно констатировать, что практически по всем этим направлениям реформа провалена и сопровождается громкими скандалами, "убивающими" и без того шаткую репутацию "молодого технократа" Решетникова и его команды.
Первой жертвой реформы Решетникова и "компании" стало полное уничтожение троллейбусного парка. По мнению многих пермяков - самого удобного и экологичного вида транспорта. Последние рейсы пермские троллейбусы совершили в июне 2019 года, после чего были отправлены на "свалку истории".
Власть подвергли критике не только за то, что не стало троллейбусов, но и то, что их маршруты практически никак не продублировали. Сложнее стало добираться до микрорайонов Парковый и Индустриальный.
Вот так выглядят пермские остановки в период транспортной реформы губернатора Решетникова
Создание муниципального парка раскритиковали еще в самом начале - причем как общественность, так и бизнес.
Один из влиятельных перевозчиков региона Игорь Колесников отметил: "Мало купить технику, нужно создать инфраструктуру, а ее сегодня нет. Если заберут назад муниципальные парки, чтобы вдохнуть в них жизнь, понадобятся миллиарды. Пострадают пассажиры, так как тариф будет сразу максимальный, скажем, 25 рублей". Его слова приводит издание 59.ru.
Тут надо сказать, что Колесников несколько ошибся в своих прогнозах. Стоимость проезда с нынешних 20 собираются поднять (и, будьте уверены, поднимут) не до 25, а аж до 28 рублей. Такие планы вместе с неудобной "оптимизацией" маршрутов вызывают самую настоящую ярость у жителей.
А вот в чём не ошибся Колесников, так это в том, что на реформу потребуются огромные средства. Только закупка порядка 100 новых автобусов Volgabus обошлась казне в почти 900 млн. рублей.
При этом администрацию и руководство региона многие заподозрили в коррупции: мол, конкурс был проведён непрозрачно. Снижение стартовой цены составило чуть более 4%. И это при том, что подобный рынок в России весьма развит. Что, кроме Volgabus не нашлось альтернатив? В это сегодня не верит никто. Вероятность того, что существенный кусок из этих 900 млн рублей осёл в карманах чиновников, велика.
А "вишенкой на торте" закупки новых автобусов, преимущества которых не уставали расписывать губернатор Решетников, глава Минтранса Николай Уханов и мэр Дмитрий Самойлов, стало нарушение поставщиком условий договора. Из 85 закупленных машин к сроку завершения контракта - 21 апреля 2019 года, в город поступило лишь 20. А еще должны были поступить 65 дизельных автобусов.
Как говорят, в результате власти были вынуждены тратить миллионы рублей на аренду автобусов пока явно "прикормленный" подрядчик не исполнит свои обязательства. Жители возмущаются. Будто бы власти настолько обнаглели, что сработав по "мутной" схеме не смогли проконтролировать даже это.
Наконец, самой скандальной темой стал один из ключевых проектов Решетникова, лично им инициированный и даже представленный Главе государства Владимиру Путину: разбор горнозаводской железнодорожной ветки. Она проходит по набережной Перми и связывает две ключевые станции "Пермь-1" и "Пермь-2". По ней жители отдалённых районов города добираются до центра, мест работы и учёбы.
Решение уничтожить одну из ключевых транспортных артерий Перми не понял и не принял, кажется, никто. Настолько, что жители вышли на улицы с требованием немедленно отказаться от этих планов.
"Против" выступили все: обычные люди, экологи, транспортники и оппозиционные депутаты. Таким образом, неумные решения губернатора и его ставленников стали катализатором протестной активности.
В Пермском крае проходят незаконные митинги, где разгневанные жители требуют отставки главы региона
В качестве альтернативы власти региона предложили создать новый автобусный маршрут между станциями по путепроводу на улице Монастырской. Он не только не смог заменить людям железнодорожную ветку (её разбор из-за давления общественности отложили до конца года), но и вызвал претензии прокуратуры.
Потому что путепровод, по которому пустили автобусы, оказался в аварийном состоянии. Проезд по нему просто напросто угрожает безопасности пассажиров.
Кроме того, загрузка нового маршрута оказалась необычайно низкой, ведь он идёт только от станции "Пермь-1", до которой еще надо доехать из тех же районов Лёвшино и Голованово. Раньше их жители, передвигаясь на электричках и вообще не знали такой проблемы.
Несмотря на претензии надзорного органа, проблему, кажется, не смогли решить до сих пор. Прокуратуре пришлось обращаться с иском в суд. Причем к РЖД, на чьём балансе стоит дорога, чтобы та привела её в нормальное состояние. Раз уж город и край, "заварив" эту "кашу", ничего с этим сделать не смогли.
Отставка как избавление
Примечательно, как губернатор, столкнувшись с резкой критикой, пытается перенести ответственность на других, но не принимает серьёзных кадровых решений и не изменяет своей политике. В июне этого года он жёстко раскритиковал мэра Дмитрия Самойлова. Однако, просить депутатов гордумы о его отставке он не торопится.
И, кажется, нет ни одной сферы, где молодого технократа не преследовал бы провал. В ЖКХ постоянные скандалы, мусорная реформа в крае уже стала притчей во языках по количеству проблем для жителей и бизнеса. Строительная отрасль переживает спад из-за того, что губернатор якобы подмял её под себя и своих людей.
С инфраструктурными проектами тоже полный "швах". Недавно Следственный комитет начал расследование по поводу крупного хищения при строительстве одного из важнейших объектов последних лет - нового зоопарка в Индустриальном районе Перми.
Жители не устают задаваться вопросом - что еще надо сделать, чтобы руководство страны обратило внимание на губернатора Решетникова и тот "бардак", который он учинил в регионе? Удивительно, но "молодой технократ", похоже, только и ждет отставку. Словно избавление. Не перестают циркулировать слухи о его мечте вернуться обратно в Правительство Москвы, откуда он перешёл на работу в регион.
Возможно, транспортная реформа станет той последней каплей, которая, наконец, избавит Решетникова от его должности. Вот только жители Перми и Пермского края, похоже, ждут уже того, что после отставки он окажется не в тёплом московском министерстве, а в СИЗО.
- Решетников рассказал о важности увеличения грузоперевозок по коридору "Север - Юг"
- Решетников призвал быть готовым к обнулению налога на добычу ископаемых
- РФ и Узбекистан намерены создать совместный центр исследований
- Решетников сообщил, что западные аналитики перестают понимать происходящее в российской экономике
- Решетников: тысячи охранников и бухгалтеров снижают производительность в России
- Скажи мне кто твой Марданов