Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Приватизационное дежавю

почему государство может проиграть от продажи активов
Автор:
почему государство может проиграть от продажи активов

Приватизационный план правительства на 2012 год дает заметные пробуксовки. Происходит это не потому, что выставленные на продажу активы не находят покупателей. Вызванный тендерами по продаже наиболее интересных государственных активов ажиотаж приводит к скандалам, обусловленных борьбой участников рынка за контроль над ключевыми предприятиями, от которых порой зависит благополучие целых отраслей.

Так, агрохолдинг "Русагро" намерен оспаривать итоги конкурса по выбору стратегического инвестора, поскольку победитель в результате конкурса настолько удачно консолидировал многочисленные инфраструктурные активы, что на рынке стали поговаривать о монополизации отрасли. Были сорваны торги по продаже госпакета Ванинского порта, в котором завязался тугой узел интересов крупнейших отечественных промышленных групп. Не состоялся и был отложен до осени тендер по продаже 20% госпакета акций ОАО "Апатит".

Все это - во многом последствие стихийных приватизационных кампаний 90-х годов. Тогда приватизационные действия не имели четких отраслевых планов, во многих отраслях распределение государственных активов среди частных собственников происходило хаотично, вне привязки к логике производственных цепочек. После первых волн приватизации это привело к многочисленным корпоративным войнам, чуть позже принявших форму эпидемии рейдерских захватов предприятий.

Реализация приватизационной программы нынешнего года грозит обернуться новым всплеском корпоративных войн. Вот только проигравшим в них может оказаться государство. Видимо, уже сейчас власти понимают это и дают предостерегающие сигналы участникам новой приватизации. "Нынешняя приватизация не должна иметь ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 1990-е годы, когда государственные активы приобретались за счет близости к административному ресурсу по явно заниженной̆ стоимости, а часто и за государственные деньги", - заявил президент Владимир Путин, открывая в июне пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. По словам президента России, новая приватизация в России не должна быть похожа на сомнительные сделки 1990-х и должна быть понятной и честной.

К сожалению, пока новая приватизация этим требованиям не соответствует и все больше походит на старую, с активным применением административного ресурса, недобросовестным отстранением от участив в торгах возможных конкурентов, попытками купить государственную собственность по заниженной цене или предложить якобы выгодные государству схемы обмена активами.

В стремлении получить 20% госпакет акций и полный контроль над ОАО "Апатит" – на сегодняшний день единственным производителем апатитового концентрата, отгружающим его независимым производителям сложных удобрений, уже имеющее контрольный пакет в акционерном капитале компании ОАО "Фосагро" активно использует как уже помянутый президентом административный ресурс, так и другие крупнокалиберные орудия корпоративных войн.

Вскоре после объявления тендера на продажу госпакета "Апатита" стало понятно, что "ФосАгро" и близкому компании банку "Траст" не удастся провести дирижируемый тендер на двоих. К участию в тендере проявил интерес не имеющий своей ресурсной базы производитель удобрений "Уралхим" и зависимый от поставок "Апатита" "Акрон". Правда, "Акрон" был выбит из строя возможных участников тендера крупнокалиберным административным ударом ФАС, не допустившей компанию к торгам.

В недавнем интервью RБК daily глава ФАС Игорь Артемьев, отвечая на вопрос о пересмотре приватизационного плана на 2012 год, заявил, что все процедуры приватизации должны осуществляться на конкурсной основе: "Нельзя отдавать под ковром аппетитные куски госсобственности. И мы за этим будем следить и возбуждать дела, пусть это и будет вызывать раздражение у "приватизаторов". Здесь желающих замутить воду всегда много". Подобные заявления главы ФАС имеют красивый декларативный характер, но от практики пока далеки.

"ФосАгро" не первый раз бьет по конкурентам орудиями административных решений ФАС. Так, призванная контролировать деятельность монополистов ФАС в этом году определила порядок недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата. В результате цены на апатитовый концентрат с 2013 года вырастут более чем в два раза. Это решение ФАС фактически легализовало монопольный статус "Апатита" и дало компании правовой карт-бланш на получение сверхприбыли, обусловленной монопольным положением предприятия на российском рынке апатитового концентрата.

Непрозрачные условия тендера и поданный "Акроном" иск в арбитраж к Росимуществу привели к тому, что в день проведения торгов была подана лишь одна заявка на покупку госпакета "Апатита". "ФосАгро" с "Трастом" разыграли одноходовую комбинацию и на двоих и сделали вид, что забыли заявки дома.

После фактического срыва аукциона Росимущество заявило о переносе тендера на сентябрь. Понимая, что теперь получить госпакет "Апатита" по заниженной цене не получится, а на торгах цена будет взвинчена конкурентами, "ФосАгро" меняет тактику. По сведениям источников в Росимуществе, теперь стратегия компании заключается в продавливании через правительство идеи отказа от открытого тендера в пользу схемы обмена активами. Компания предлагает государству обменять 20% госпакет акций "Апатита" на долю в "ФосАгро".

По неочевидной логике "ФосАгро", государство сможет получит гораздо большую прибыль от реализации миноритарного пакета "ФосАгро" в ходе SPO через пару-тройку-пятерку-десяток лет, чем от продажи пакета "Апатита" на конкурсной основе сейчас.

При этом волатильный, неустойчивый к манипулированию ценами российский рынок акций позволяет сделать обмен активами еще более выгодным для "ФосАгро". Уже сейчас нанятые "ФосАгро" маркет-мейкеры удерживают котировки акций "Апатита" на минимальном, а акций "ФосАгро" – на максимальном уровне, дабы обеспечить выгодный для компании, но убыточный для государства обмен.

Однако этот план "ФосАгро" может быть сорван. По сообщениям информационного агентства Прайм, Счетная палата России не удовлетворена предпродажной подготовкой и процедурами определения начальной цены госпакетов акций, выставляемых Росимуществом на продажу в рамках приватизационного плана на текущий год.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки предпродажной подготовки, экспертизы определения начальной цены, соблюдения законодательства, своевременности и полноты поступлений в федеральный бюджет при проведении приватизации пакетов акций крупных акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности. "Отчеты об оценке рыночной стоимости приватизируемых пакетов акций девяти крупных акционерных обществ, являющиеся основными документами, подтверждающими обоснованность установления начальной цены приватизируемого имущества, в Росимуществе отсутствуют", - приводит Прайм цитату из официального сообщения Счетной палаты.

В ходе анализа специалистами Счетной палаты процедур установления начальной цены приватизируемых пакетов акций крупных компаний при их продаже на аукционах выявлены факты, свидетельствующие о недостатках действующей системы предпродажной подготовки в части оценочных процедур. А это в свою очередь создает риски недопоступления средств в бюджет страны, делают вывод в СП. Кроме того, проверка аудиторов СП показала, что в Росимуществе отсутствуют действующие административные регламенты предоставления госуслуг по приватизации федерального имущества и организации его продажи.

Очевидно, дальнейшее развитие ситуации вокруг приватизации госпакета "Апатита" должно показать, насколько государство научилось защищать свои экономические интересы во взаимоотношениях с корпоративным сектором, а крупный бизнес – воспринимать недвусмысленные требования играть по установленным правилам.