Глава "Лукойла" Вагит Алекперов, кажется, хватается за любые возможности сэкономить, поскольку прибыль его компании сократилась аж в 42 раза, закредитованность растет, а на объектах то и дело происходят ЧП.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, отделение "Лукойла" в Коми не хочет платить штрафы за причиненный окружающей среде ущерб, считая их необоснованными. Компания направит исковое заявление к правительству России, поскольку считает необоснованной выплату 2,2 млрд рублей за порчу 90 гектаров земли. Кажется, Вагит Алекперов всеми силами пытается сэкономить, ведь денег у него у него все меньше, зато скандалов вокруг нефтяной компании - все больше.
Надзорный орган признал вину компании в разливе топлива из-за замены труб прошлым летом. На территории Усинского лесничества во время плановой замены трубопровода, эксплуатируемого ТПП "Лукойл - Усинскнефтегаз" ООО "Лукойл-Коми", произошла утечка 7 тонн нефти. Позднее в реку Колва попало 900 литров нефти. Начисленный штраф нефтяники посчитали несоизмерим нанесенному ущербу, так как большая часть загрязненной ими местности состоит из березняка, который идет на дрова.
Кажется, для российских добывающих компаний стало неприятной неожиданностью, что за ущерб экологии приходится платить столь внушительные суммы. Вспомнить хотя бы историю с "Норникелем" Владимира Потанина, который до последнего не хотел платить рекордный штраф под 150 млрд рублей. И что мы видим? Вероятно, он заплатит даже больше.
Недавно главы крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на ситуацию, связанную с методиками расчета выбросов загрязняющих веществ. По их данным, Минприроды фактически отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены. Текущая ситуация чревата колоссальными платежами за негативное воздействие с применением 100-кратного повышающего коэффициента, ухудшением финансовых результатов деятельности отрасли и отказами в получении комплексных экологических разрешений. Среди подписавшихся под соответствующим письмом был и Вагит Алекперов. Неужто таким образом он хочет "задним числом" "скосить" себе сумму выплат за ущерб экологии?
А ведь инцидент в Коми - далеко не единственный в портфеле "Лукойла". В конце февраля при проведении работ по герметизации скважины на Имилорском месторождении произошел прорыв нефтепродуктов и внезапное их возгорание. В результате происшествия погиб 46-летний старший оператор ремонтной бригады организации-подрядчика, возбуждено уголовное дело по факту нарушения безопасности, пишет "Знак".
Трагедией обернулся пожар, произошедший в декабре прошлого года на Южно-Ягунском месторождении, принадлежащем компании. Возгорание газокомпрессорной станции произошло на месторождении в Сургутском районе ХМАО. Как сообщал "Знак", в результате погиб один вахтовик.
В прошлом году также произошел взрыв на самом небольшой нефтеперерабатывающем заводе "Лукойла" - Ухтинском НПЗ - на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. В пожаре пострадал один человек. Кроме того, предприятию причинен ущерб в размере около 12 млн рублей, сообщает "Интерфакс".
А ведь недавно в компании отчитывались, что успели вложить в модернизацию своих заводов в России около 12 млрд долларов. Напомним, всего у компании четыре НПЗ: В Волгограде, Перми, Ухте и Нижнем Новгороде. А также три завода за границей: в Румынии, Болгарии, Италии – на улучшение которых руководство тоже не жалеет денег. Однако модернизация идет полным ходом, но ЧП на объектах "Лукойла" происходят с пугающей регулярностью.
"Эффективный" менеджер Алекперов
Деньги "Лукойлу" сейчас нужны не только на погашение штрафов и оплату услуг юристов, но и на ликвидацию последствий происшествий. Но где их взять? Как пишут "Ведомости", по результатам 2020 года чистая прибыль "Лукойла" по МСФО упала аж в 42 (!) раза: с 640,2 млрд рублей до 15,2 млрд. Убыток от обесценения основных средств и внеоборотных активов составил 115 млрд. Вместе с тем показатель EBITDA упал в 1,8 раза. Выручка от реализации снизилась на 28%.
При этом во время видеоконференции 10 марта по результатам отчетности глава "Лукойла" Вагит Алекперов демонстрировал спокойствие. Однако, кажется, ему пора задуматься над тем, как менять стратегию компании, которая ушла в настоящее "пике".
За помощью, видать, он обратился к властям ХМАО. Наталья Комарова направила президенту письмо с просьбой снизить налоговую нагрузку, резко выросшую после налоговой реформы 2020 года в нефтедобывающем секторе. Тогда были отменены льготы на добычу сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений, а также пересмотрены параметры налога на дополнительный доход. В результате в наихудшем положении оказались компании со значительным портфелем зрелых активов, у которых также имеется добыча сверхвязкой нефти, в том числе и "Лукойл".
По всей видимости, Алекперов, в свою очередь, обещал поддержку Комаровой, которой прочат скорую отставку. В середине января миллиардер приезжал в ХМАО, где смог договориться с главой региона о взаимовыгодном сотрудничестве? Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.
Вагит Алекперов попросил помощи у Комаровой, а она - у него?
К слову, Алекперов "просел" и по другим фронтам. Согласно "Федресурсу", ИФНС России №9 по Москве намерена обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании "Открытие холдинг" банкротом, в котором Алекперов совместно с Леонидом Федуном владеет порядка 12%. Беды холдинга начались с потери основного актива - банка "Открытие", который в 2017 году забрал под санацию Центробанк. В 2020 году "Открытие холдинг" передал кредиторам практически все свои активы, однако этого оказалось недостаточно для полного исполнения холдингом обязательств. Не придется ли миллиардеру расплачиваться деньгами "Лукойла", которых и так, кажется, осталось немного?
Тревожные "звоночки"
О том, что все в "Лукойле" не слава Богу, свидетельствует тот факт, что еще в 2018 году компания прекратила разработку месторождения на Восточно-Таймырском участке "из-за его бесперспективности". Кроме того, корпорация отказалась от былых намерений добывать на Арктическом шельфе, посчитав это экономически не выгодным предприятием.
Недавно подоспели еще одни тревожные для "Лукойла" новости: экологи заключили, что обмельчание Волги может похоронить его проекты в Каспийском море. По оценке ученых, к 2025 году навигация в северной части Каспии будет невозможна из-за критического снижения уровня моря. А "Лукойл" владеет на Каспии самыми большими активами среди российских компаний, и сосредоточены они именно в северной части моря. Один из источников доходов компании скоро исчезнет?
При этом постепенно растет закредитованность организации - в 2019 году компания взяла 1 млрд долларов у Citibank и Societe Generale. В конце 2020 года стало известно, что синдикат банков, в который войдут в том числе "Газпромбанк" и "Альфа-банк", откроют для предприятия кредитную линию на 13,1 млрд рублей сроком на 15 лет.
А ведь многие еще помнят, как в свое время "Лукойл" "бодался" со "Сбербанком". По информации РБК, в 2017 году Арбитражный суд Астраханской области обязал Сбербанк выплатить 147,6 млн рублей "Лукойл-Нижневолжскнефть" по банковской гарантии. Тогда Федун и Алекперов профинансировали судостроительный завод "Красные баррикады" и его проект по строительству на платформе в Каспийском море. До этого "Лукойл" отправил иск к главе кредитного учреждения Герману Грефу на 540 млн рублей и это был не единственный судебный выпад – в "рукаве" корпорации было еще две арбитражных жалобы на общую сумму на 1 миллиард. Не бояться ли нынешние кредиторы, что сотрудничество с "Лукойлом" выйдет им боком?
- Последняя битва Сечина
- Алекперов пошел собирать резиновые крошки
- Богатейшие олигархи России за год увеличили состояние на 44 миллиарда долларов
- Нефтяной вопрос их испортил: Сечин, Потанин, Алекперов
- "Открытие" на миллиард для Алекперова и Федуна
- Богатейшие россияне разбогатели еще на 32 миллиарда долларов