Иностранный бизнес продолжает уходить из России: накануне входящая в чешскую PPF Group фирма PPF Real Estate объявила о намерении продать торгово-развлекательный центр "Невский проспект" в самом центре Северной столицы. Сейчас чехи договариваются с неким "крупным инвестором", которым может стать ООО "Аптекарский" Юлии Серых и Дмитрия Быкова.
На самом деле за ними может стоять рыба крупнее - а именно авторитетный бизнесмен Владимир Голубев, еще в 90-е получивший прозвище "Бармалей". Подробности - в материале The Sankt-Peterburg Post
ООО "Аптекарский" на паритетных началах принадлежит предпринимательнице, гендиректору ООО "Дси Инвест" и организатору образовательных проектов для детей Юлии Серых, а также бизнесмену, бывшему чиновнику Смольного Дмитрию Быкову.
В Смольном Быков в свое время занимал пост зампреда Комитета экономического развития и промышленной политики и торговли Петербурга, причем стал таковым уже в 26 лет, что не может не вызывать вопросов о возможном покровительстве молодому человеку со стороны.
Фото: Rusprofile.ru
Но куда интересней, чьи интересы они могут представлять сегодня. ООО "Аптекарский" достаточно крупная инвестструктура по управлению недвижимостью, выручка по итогам 2021 года составляет 253 млн рублей. Но денег у компании, видимо, не густо, несмотря на такие цифры, ведь все 100% долей находятся в залоге у Максима Владимировича Жукова.
Фото: Rusprofile.ru
Максима Жукова в СМИ называют сыном известного в Петербурге предпринимателя, выходца из лихих 90-х Владимира Голубева, более известного как Бармалей. Считается, что в те годы он водил знакомство с самыми крупными питерскими криминальными авторитетами, а свои богатства мог заработать, в том числе, не без их участия.
Кроме того, ранее ООО "Апеткарский" принадлежало офшору из Белиза "Виктори Страттон Ltd", которую "Деловой Петербург" также связывает с личностью Максима Жукова. Из долей ООО офшор вышел буквально недавно, в декабре 2022 года. Получается, ранее часть налогов с ООО могла уходить на далекие офшорные берега.
Фото: Rusprofile.ru
Кроме того, у Максима Жукова были другие связи с той же Юлией Серых. Ранее Жуков был гендиректором ООО "МНИЦПУ", который сегодня на 80% принадлежит Юлии Серых. Другим совладельцем организации ранее значился Сергей Серых – вероятный супруг Юлии.
Что касается Владимира Голубева, то он совладелец 25% в петербургском холдинге "Адамант", где партнерами у него выступают Игорь Лейтис и ряд других лиц. Это многопрофильный холдинг, но в основном занимается недвижимостью. Считается, что "Адаманту" принадлежит более 25% всей торговой недвижимости Северной столицы. Среди прочего, в "Адамант" входят компании оказанию разных услуг - медицинские клиники, рестораны, салоны красоты, отели, охранные услуги, катки.
Таким образом, можно легко предположить, что именно "Адаманту" Лейтиса и Голубева в конечном итоге отойдет крупный ТРЦ "Невский проспект", а Быков и Серых могут выступить лишь в качестве номинальных владельцев или прокладок.
И это не удивительно - ведь у господина Голубева и его партнеров неоднозначная репутация, не все захотят продавать ему крупные куски недвижимости напрямую.
"Адамант" был основан в далеком и тяжелом для страны 1992 году. Тогда вместе с классом мелких собственников, ларечников и прочих, бурным цветом расцветали ОПГ. Отцы основатели - Игорь Лейтис и Михаил Баженов начинали с торговли сантехникой - закупили за наличку финских унитазов.
Позднее в интервью Forbes Лейтис, отвечая на вопрос, как им удалось выжить в криминальном Петербурге и развиться в такого гиганта отвечал: Мы всегда договаривались, и поэтому у нас в некоторых комплексах есть совсем сторонние акционеры.
Судя по всему, Голубев - как раз из их числа. А что значит "договариваться" в те годы трактовалось однозначно - скорее всего, это значило заиметь "крышу", чтобы не было проблем с "братками".
Владимир Голубев и Максим Жуков. Фото: https://rus-republic.com/2022/11/01/medvedchyka-osvobodili-iz-plena-ego-ziatia-rumina-osvobodiat-iz-rossetei-2/
Голубев везде
Ранее все бизнес-дела Владимира Голубева были сосредоточены на Северо-Западе страны. Сейчас же его интересы идут гораздо дальше. Еще в 2018 году совладелец петербургского холдинга "Адамант" Игорь Лейтис, вероятно не без одобрения Голубева, вышел на рынок коммерческой недвижимости Подмосковья.
Позже, в 2019 году в Курской области право на строительство курского аэропорта досталось малоизвестной местной конторе ООО "Браво". Компания с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей была зарегистрирована всего за год до этого. Ранее источники The Moscow Post предполагали, что, реальным владельцем может быть как раз петербургский "Адамант".
Губернатором Курской области является Роман Старовойт. Ранее он руководил "Росавтодором", и его на этом посту сменил Андрей Костюк. Оба - выходцы из Петербурга. Как утверждают авторы сайта kompromat.wiki, якобы в регионе Старовойт лоббировал интересы Голубева. По поводу Костюка авторы сайта утверждают тоже самое: якобы, Костюк мог лоббировать интересы Голубева в дорожном бизнесе.
Как пишет "Версия", Голубев будто бы обратил внимание на Костюка в еще в 2005 году, когда решил заняться дорожным строительством. Умея в нужные моменты быть чрезвычайно обаятельным, "Бармалей" якобы быстро очаровал молодого чиновника, они неоднократно встречались.
Но теперь Голубев действует почти открыто. В минувшем декабре он прикупил себе ООО "Московская сетевая компания", которая до этого завладела имуществом обанкротившегося ООО "Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури" (БПК).
Ранее фабрика принадлежала уфимскому предпринимателю Дамиру Камилову и Нелли Юсуповой - дочери бизнесмена и экс-депутата Госдумы Марселя Юсупова. Птицеводческий комплекс шел к банкротству, его площади арендовала структура бизнесмена Александра Клячина, известного своей любовью к "недружественным поглощениям".
По слухам, размер арендной платы был в разы ниже рыночной, так что обанкротиться фабрике могли и помочь. Учитывая, что в итоге он достался Голубеву, а не Клячину, два дельца могли договориться. Ранее The Moscow Post предполагал, что на ее месте может появиться очередной торговый центр. Где Голубев, а где куры?
Завод под откос
Помочь кануть в Лету могли и петербургскому "Энергомеханическому заводу", который имел госконтрактов на 66,5 млрд рублей. Как утверждают авторы сайта kanoner.com якобы ранее заводом владели ООО "Петербург транзит" (30%), уже известные нам Максим Жуков (19,98%), гендиректор компании Дмитрий Быков (19,92%), Юлия Серых (19,89%), а также миноритарий Нодари Адейшвили (4,28%)
С заводом было связано множество скандалов, главный из которых - его банкротство. Окончательно его ликвидировали только в 2021 году. Творилось там что-то странное. Завод перестал платить зарплату рабочим: вернуть деньги удалось лишь в 2017 году, после того, как на заводе распродали часть оборудования. Об этом писала "Фонтанка".
"Энергомеханический завод" разваливали долго и упорно – слишком уж вкусная территория под застройку очередным ТРЦ. Фото: https://kanoner.com/pics/2014/12/yenerhomehanycheskyj-zavod.jpg
С такими партнерами…
Теперь вот тогдашние партнеры сына Голубева Максима Жукова нацелились на ТРЦ "Невский проспект". При этом к компаниям как Юлии Серых, так и Дмитрия Быкова могут возникнуть вопросы. Первая является учредителем аж 12 организаций, большинство из которых ныне ликвидировано. А также была руководительницей в девяти конторах, большая часть из которых тоже не действует.
Она остается гендиректором ООО "Дси Инвест", в котором можно обнаружить признаки фиктивности. Один сотрудник на 10 тыс. уставного капитала. С 2012 года компания имела выручку лишь один раз, в 2017 году - 7 тыс. рублей. По итогам 2021 года у нее убыток почти в 10 млн рублей, и почти такая же отрицательная стоимость активов.
Чем Юлия Серых руководит в ООО "Дси Инвест" – решительно не ясно. Фото: Rusprofile.ru
Зато госпожа Серых активно пиарит свои образовательные проекты для детей. Похоже, она вообще не очень-то и склонна заниматься бизнесом, и может быть лишь лицом более влиятельных предпринимателей - Владимира Голубева и Максима Жукова.
В Смольном Дмитрий Быков курировал малый и средний бизнес. Он выступает учредителем 17 компаний, из которых действуют только три, считая ООО "Аптекарский".
В ООО "Гласс Проджект", работают всего два сотрудника. Нулевая выручка, убытки и отрицательная стоимость активов по итогам 2021 года. Зато уставной капитал - под 6 млн рублей. Зачем нужна такая структура? В еще одной "живой" компании ООО "Каведиум" вообще нет ни одного сотрудника. Ни выручки, ни прибыли, и активов всего на 9 тыс. рублей.
Как могут вести бизнес такие предприниматели применительно к крупному ТРЦ в центре Северной столицы - вопрос, кажется, риторический. Но есть надежда, что им основательно помогут "старшие товарищи".