Максим Воробьев и партнеры задумали крупный девелоперский проект. Учитывая "особенности" участников можно ожидать крупного обмана, как партнеров, так и дольщиков.
Девелоперская компания брата губернатора Московской области Максима Воробьева совместно с компаниями Романа Абрамовича и Александра Клячина готовится к крупномасштабному проекту по строительству 1,5 млн кв. м жилья, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Уточняется, что под строительство отведено 136 га в Молжаниново на севере Москвы. Эта информация подтверждается из совместного заявления компаний. Это первый девелоперский проект "Самолета" на территории Северного административного округа Москвы, говориться в сообщении. До этого компания активно вела застройку в Московской области.
Однако именно прошлое компании заставляет задуматься о будущем проекта. Участники рынка, высказывают подозрения, что не у дел могут оказаться как партнеры Максима Воробева, так и потенциальные дольщики, которые захотят вложиться в проект. Обоснованы ли эти опасения?
Строили, мы строили и наконец…
Один из громких скандалов связан с не менее громким строительным проектом "Загородный квартал", который в свое время строил RDI совместно с Limitless – иностранными инвесторами из Дубаи. Для реализации этого проекта была создана компания застройщик "Шереметьево 4", которая управлялась через Dentra Holding (Кипр), которую в равных долях между собой поделили Limitless и RDI.
Компания RDI была на хорошем счету и считалась близкой к региональным властям. Никаких проблем для реализации проекта не предвиделось, поэтому иностранные инвесторы охотно вкладывались в проект элитной загородной недвижимости. Эксперты предполагают, что общая сумма вложений могла составить порядка $750 млн!
На официальном сайте строительного проекта Limitless фигурирует как один из застройщиков. Правда, поговаривают, что зарубежный инвестор остался в проекте исключительно номинально. По факту компания Limitless потеряла не только контроль над проектом, но и финансы. А все благодаря нехитрой махинации, которая в свое время стала причиной нескольких судебных разбирательств не только в России, но и за рубежом. Важную роль в этом сыграл Игорь Ким – а точнее его банк Экспобанк и компании "Игрек-бренд". Дело в том, что у "Шереметьево 4" возникла задолженность перед компаниями Кима в 1 млрд рублей. Крайне странно, откуда могла взяться задолженность в проекте, в который щедро инвестировали зарубежные партнеры?
В результате по взаимному согласию было принято решение о передаче более 60 га. При этом, чтобы иностранцы не помешали договоренности их аккуратно "подвинули". Легким движением руки арабского инвестора вывели из состава учредителей Dentra Holding. Место Dentra Holding заняла, аффилированная компания Анвара Калимова, который киприот и является миноритарным совладельцем RDI.
В результате строительство заморозилось, а застройщика буквально атаковали дольщики. Более того в скандал оказался вовлечен один из крупнейших отечественных банков – Сбербанк. Дело в том, что Сбер выдавал ипотечные кредиты. В результате, поскольку строительство было заморожено, то банк "обогатился" ничем не подкрепленными кредитами, поскольку они выдавались под залог будущего жилья. Важную роль во всей этой сыграл небезызвестный деятель – Дмитрий Саблин. Поговаривали, что он оказывал определенную помощь и покровительство Игорю Киму.
Также Саблин является партнером Максима Воробьева в его строительных проектах. А теперь угадайте кому, перешли земли? Глава RDI заявил, что после урегулирования задолженности продадут земли "Самолет Девелопменту" Максима Воробьева. Как говорят, стоимость сделки была значительно ниже рыночной.
Максим Воробьев
И вот что интересно, непонятно откуда взявшаяся задолженность, привела к тому, что земли отошли компании, партнер которой играл определенную роль в истории с долгом. Некоторые заподозрили, что все это было задумано не просто для того, чтобы "кинуть" зарубежных инвесторов. Высказывались предположения, что все изначально разрабатывалась под брата губернатора. Вероятно урон деловой репутации страны, убытки госбанка и нервы пайщиков – это не слишком большая цена, которую можно заплатить. Возможно, в строительном проекте есть участники и хитрее Воробьева, которые смогут провести "великого комбинатора".
Гроза колхозов
Александр Клячин прославился своей жесткой политикой по "приобретению" земель. На рынке поговаривают, что предприниматель не гнушался силовыми методами захвата, подключал ЧОП и другим методам давления. Если верить этим слухам Клячин – настоящий газа колхозов, так как их земли не редко становились активами бизнесмена, а СМИ люди лишались не только работы, но и крыши над головой. Кто-то это назовет рейдерским захватом, но сам Клячин, скорее всего, назовет это расширением бизнеса.
Александр Клячин
Всем этим предприниматель "прославился" будучи главой "Нерли". Один из громких конфликтов случился, когда интересы предпринимателя и его компании пересеклись с другим не менее амбициозным бизнесменом – Василием Бойко. Предметом столкновения стали совхозные поля в Рузском районе Подмосковья.
Сам Бойко рассказывал, что в процессе борьбы чоповцы "Родона" (защищающие интересы "Нерли") перегораживали дороги, отключали электричество. Прославились они не только подрывными действиями. Местные жители рассказывали, как колхозников вывозили за десятки километров от дома, где заставляли передать "Нерли" свои земельные паи. Другие громкие притязания Клячина – земля, на которых стоит гипермаркет ИКЕА, тот, что в Химках.
И эта история длилась не один год. Притом, что бизнесмен к этому времени уже распрощался с "Нерли" и занялся гостиничным бизнесом. На земли стал претендовать бывший совхоз "Путь к коммунизму", преобразованный в "Коллективное сельскохозяйственное предприятие" (КСХП), которое, по данным СМИ, контролировал Александр Клячин.
КСХП стало претендовать на участок земли в более чем 16 гектаров. Представители ИКЕА пытались тихо решить этот вопрос, предложив претендентам на землю финансовую компенсацию. Однако им отказали. Более того, документы, которые представляли представители ИКЕА без основательно назывались поддельными, и, как утверждают представители компании, Клячин "натравил" на них сотрудников СКР России, которые проводили обыски в офисе компании. Представители ИКЕА расценивали желания Клячина как рейдерскую атаку. Они ссылались на решение коллегии по экономическим спорам Верховного суда, которая подтвердила права компании "IKEA Ханим Лтд" на участок в подмосковном городе Химки.
Было ваше, стало наше…
Но и это не последний "штрих" в портрете Александра Клячина. Очень показательна история с захватом компании Вячеслава Рудникова, о которой бизнес мен сам подробно рассказал. Это настоящий детектив, с заговорами, обманом и предательством. Истоия эта началась с "Эр-Стайл" который в 2011 году был крупных холдингом с доходом более $100 миллионов. Рудник назначал своего двоюродного брата Василия Васина генеральным директором выделив ему долю в 15% акций. Скоро Васин развел активность и нашел инвесторов – Александра Клячина и его младшего партнёра Сергея Гордеева. Предприниматели договорились о продаже 45% компании, при сохранении 45% за Рудниковым и резервировании 10% для третьей стороны.
Бизнесмен Рудников доведен до отчаяния
Дальше все, казалось бы, шло хорошо. Была организована кипрская компания "Эр-Стайл Холдингс Лтд" – 66% которой отошли numitoraHoldingsGMBH Рудникова, а созданная Васиным компания RegalitservicesLTD контролировала 34%. Под эту компанию подвели часть активов из России и организовали ООО "Эр-Стайл Групп", которая уже распоряжалась российскими компаниями.
Был подписан договор между компаниями: Александра Клячина с одной стороны и компаниями Рудникова и Васина с другой о приобретении 45% за $18 млн. Сторона Клячина приставляла компания CoralGroupFinanceLTD. Но оплачено было только $6 млн, остальные $12млн должны были поступить от "комиссионных платежей" от заказов, которые должны были поступить от новых заказчиков. Однако эти комиссии получены так и не были, а дивиденды от успешного бизнеса Клячину уже поступали. Причем он нарастил свою долю еще на 5% (их тех самых зарезервированных 10%). Таким образом летом 2012 года у Клячина оказалось 50% акций, у компании Рудникова numitoraHoldingsGMBH – 33%, а у компании Васина RegalitservicesLTD – 17%.
Предполагалось, что родственники выйдут из бизнеса, а Клячин выкупит их долю. Прибыль от сделки поделят согласно процентам владения акциями. Но все пошло не так. Рудникову предложили продать свою долю по цене, значительно ниже рыночной, а его родственник Васин и вовсе оказался на стороне Клячина. В результате некогда собственника и основателя отстранили от руководства, Клячин поставил своих людей. Офис компании переехал, доступа к информации бизнесмен лишили, а потом завалили его судебными тяжбами, как считает бизнесмен, по выдуманным обвинениям.
В результате Рудников был "выдавлен" из собственного бизнеса. Сам бизнесмен рассматривает это как захват.
Нерукопожатный Воробьев
С такими партнерами Максиму Воробьеву нужно держать ухо востро. Хотя ходит слухи, что и сам Воробьев не сильно ценит отношения со своими бизнес партнерами. И тут строить вспомнить про еще один бизнес брата губернатора – рыбный. Он один из основателей Русской рыбопромышленной компании (РРПК).
Второй основатель – совладелец РРПК Глеб Франк, которому принадлежат 45,25% компании, Воробеву – 44,7%, еще 5,48% компании контролирует гендиректор РРПК Андрей Тетеркин. Как поговаривают конкуренты Воробьева в рыбном на примере этой компании раскрывается весь коммерческий потенциал Максима Юрьевича, точнее его полное отсутствие. Компания заканчивала год (в частности 2015) с отрицательным балансом, также не удалось в свое время привлечь достаточно инвестиций через размещение акций.
Об управленческих навыках Воробьева наглядно говорят цифры компании – стоимость компании оценивается в отрицательных значениях.
Удивительное, что при этом РРПК занимает второе место в рейтинге крупнейших рыболовецких компаний России после группы "Норебо" Виталия Орлова, по версии Forbes. Как же так получается? Поговаривают, что наплаву компании помогает держаться лобби брама Максима Юрьевича – Андрей Воробьв.
Масло в огонь подливают слухи, что основная прибыль компании – гос контракты. Некоторые выражают сомнение, что РПК их получает из-за выского качества своего продукта. Особенно если учесть, что о качестве, тоже ходят далеко нелицеприятные рассказы. Так, например, в прошлом году, по словам некоторых сотрудников, из-за вируса погибла огромная партия лосося – порядка 800 тонн.
Глеб Франк
И, казалось бы, новость о том, что Максим Воробьев продает свою долю другому совладельцу — Глебу Франку при таких обстоятельствах не должна никого удивлять.
Кому захочется "маяться" с компанией, которая с трудом выходит в плюс. Но источники The Moscow Post близкие к предпринимателю, рассказали, что причиной продажи может быть конфликт совладельцев. Ходят слухи, что при встрече Франк демонстративно отказался пожать руку Воробьеву.
Максиму Юрьевичу так и пришлось несколько секунд простоять с протянутой рукой, ожидая ответной реакции. Если верить все там же слухам, причиной такого демонстративного поведения могло стать письмо, направленное Воробьевым "за спиной" своего бизнес-партнера, Владимиру Путину с предложением изменить правила вылова краба. Тогда пошли слухи, что Воробьев решил устроить передел рынка, и это не понравилось всем игрокам. В итоге будущее строительного проекта представляется весьма туманным.
Сможет ли Максим Воробьев остаться в выигрыше и не обведут ли его во круг пальца его же партнеры? Сможет ли помочь своему брату губернатор Московской области, который переживает не лучшие времена? Главное, велики шансы, что "крайними" останутся простые граждане, которые решать принять участие в долевом строительстве.
А ведь президент дал понять, что вопрос жилья – один из приоритетных для него. Поэтому любые попытки "мухлевать" могут стать для Максима Воробьева "приговором".
- Мусор "Самолета" высадился на полигоне дивизии Дзержинского?
- Реутовский EVO станет еще одним позором Андрея Воробьева?
- Персональные данные в РФ монетизировал партнер со связями в Украине?
- Рекомпиляция по-Мошковичу: олигарх делит активы
- Юров не слышит, Юров оглох!
- Губернаторская "колода": к чему Андрей Воробьев занялся перестановками?