Из надежного источника известно, что в момент подписания приказа о назначении заместителем Председателя Банка России А.Ю. Симановского Сухов уже принимал поздравления от своих сотрудников и рассказывал им о дальнейших планах на посту первого Заместителя Председателя Банка России. Он не допускал, что такой облом в принципе возможен и ему придется занять должность заместителя Председателя Банка России, курирующего тот же департамент, который он раньше возглавлял, а также ни на что не влияющую тему методологии надзора.
Михаил Сухов должно быть забыл о том, что в ближайшее время ему придется подготовиться к новой проверке функций Банка России в сфере лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, в ходе которой на помощь Первого заместителя Генерального прокурора РФ Буксмана уже можно будет не рассчитывать. Начиная с 2008 года Сухов расположил к себе заместителя Юрия Чайки, а ежемесячные платежи в одну спецслужбу с помощью своего старого знакомого (известного на банковском рынке человека) наш герой перебрасывает регулярно. Но ситуация меняется, и товарища Сухова становится очень трудно "крышевать".
Председатель Банка России С.М. Игнатьев из-за своего подчиненного подставился очень серьезно. Ведь Сергей Михайлович так рассчитывал, что определенные люди в правоохранительных органах в момент рассмотрения вопросов о деятельности нашего героя искренне подписывали бумаги об отсутствии претензий к "товарищу Сухову". А те попросту его вводили в заблуждение, отрабатывая ежемесячный гешефт от его подчиненного. Сергею Михайловичу придется нелегко, когда некоторые люди в органах государственной власти в ближайшее время вспомнят, как Председатель Банка России официально заявлял о непричастности Сухова к коррупции на банковском рынке и его "кристальной честности", тем самым приняв на себя ответственность за деяния нашего героя. Судя по всему, Сергей Михайлович не считает необходимым вникать в реальные и очень глубокие проблемы в сфере лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, которые год за годом создавал Сухов.
Затраты на "абонентское обслуживание" нашему герою надо как-то отбивать. Представляются очень занимательными последние его подвиги, в том числе решения о закрытии небольших банков – "Еврорасчет", "Тревел Банк", "Охотный ряд". В отношении первых двух структур Сухов сначала озаботился повышением ответственности собственников и менеджеров банка за результаты их деятельности, чтобы помочь владельцам этих банков выгодно сбыть эти активы какому-нибудь инвестору. Комиссионные "благодетеля" - 25% (надо отметить, стоимость услуг подрастает - раньше его доля была 20%). При этом через ООО "Инвестремстрой" (одного из собственников банка "Еврорасчет") он получил платеж на свою жену в размере 250 тысяч евро за консультации (знающие в банковском мире люди говорят, что подобные "консультации" супруга Сухова дает далеко не в первый раз).
По банку "Тревел" наш герой получил аванс на 200 тысяч евро. А дальше, как это часто бывает у Сухова: аванс снял, продажа не получилась, "консалтинг" прошел впустую. Пора лавочку закрывать. И незамедлительно выпускаются приказы об отзыве лицензий у обоих банков. При этом, как всегда, авансовый платеж возвращать не надо. Нет банка - нет проблемы. А банк "Охотный ряд" Сухов закрыл по просьбе одного своего старого знакомого (конкурента банка) всего лишь за 150 тысяч евро. Что называется, сделал другу скидку.
Сухов постоянно высказывается в СМИ о том, что без закрытия малых банков не обойтись. Он рассуждает об "оптимальном" для страны количестве банков, делая большие и легкие деньги на махинациях вокруг "неоптимальных" малых банковских учреждений.
Большой интерес вызывает переписка целой группы депутатов Государственной Думы ФС РФ по вопросам деятельности "товарища Сухова". Видимо, С.М.Игнатьев полагал, что в новой Государственной Думе шестого созыва никто не будет интересоваться вопросами деятельности Банка России в сфере лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. Поэтому он не посчитал нужным выполнять поручения вице-премьера - руководителя аппарата Правительства РФ, а ныне Первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ В.В. Володина, ранее направленные в адрес Банка России о представлении ответов на абсолютно объективные вопросы депутатов. Речь идет о претензиях к работе департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, а также к процедуре контроля (а реально - его полного отсутствия) со стороны руководства Банка России (СМ. Игнатьева) за работой этого департамента. Кроме того, С.М.Игнатьев систематически уклоняется от представления копий документов, регламентирующих процедуру контроля руководства Банка России за деятельностью Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций.
Также нет ответа на простой вопрос: "Почему на протяжении длительного времени Председатель Банка России Сергей Игнатьев на протяжении длительного времени (с момента создания Департамента в 2001 году) не контролировал деятельность и не вникал в суть решений департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций и его руководителя?". Отсутствуют разъяснения, почему в Банке России до сих пор не разработали механизм (в том числе с явно необходимым участием Главного управления безопасности и защиты информации Банка России), способный обеспечить эффективный и действенный контроль за работой Департамента, деятельность которого в настоящее время стала предметом рассмотрения в правоохранительных органах?
В настоящее время в нашем распоряжении оказался запрос, направленный Депутатом ГД ФС РФ Н.Н. Гончаром на имя Первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ письмом от 06.02.2012 № ГНН-15. В данном запросе содержится просьба обеспечить незамедлительное представление ответов на предыдущие депутатские запросы, а также сообщить, почему С.М.Игнатьев уклоняется от предоставления ответов на вопросы относительно деятельности "товарища Сухова". Одновременно в обращении поднят вопрос о необходимости проведения силами Генеральной прокуратуры РФ проверки Банка России в сфере лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, а также служебного расследования в отношении систематически прикрывающих Сухова М.И. сотрудников Генеральной прокуратуры РФ (Буксмана А.Э. и его подчиненных).
В этой связи "товарищу Сухову" следует приготовиться к тщательному анализу его деятельности на посту руководителя департамента с 2001 года. При этом Сухов, видимо, даже не предполагает, какой интерес вызывает его работа на протяжении длительного времени у ряда контрольных и правоохранительных органов. Кроме того, особое внимание необходимо уделить деятельности его супруги на фоне регулярного оказания ею "консалтинговых" услуг, как ни странно, только по вопросам, связанным с непосредственной служебной деятельностью "товарища Сухова".
Подставляя за это десятилетие немало достойных людей (начиная с руководителя департамента по организации банковского санирования Андрея Виноградова, бывшего Первого заместителя Председателя Банка России Г.Г. Меликьяна и заканчивая Первым заместителем Председателя Банка России А.Ю. Симановским), а также разводя на регулярной основе Председателя Банка России С.М.Игнатьева, "товарищ Сухов" продолжает надеяться на то, что после завершения полномочий Председателя Банка России ему удастся избежать предусмотренной за совершенные деяния ответственности. Однако Сухов совсем упустил из виду тот факт, что ежемесячное "абонентское обслуживание" в одной из спецслужб не является гарантией неприкосновенности, и как это ни удивительно для нашего героя, ведет его прямо в "места не столь отдаленные", где прибегать к услугам жены-адвоката будет уж совсем нецелесообразно.