Речь про синхротрон, который будет создан силами ученых-ядерщиков из Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН.
Надо отметить, что борьба за проект была развернута нешуточная: с Институтом ядерной физики бодался президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, поскольку Курчатник (на жаргоне ядерщиков) подготовил проект своего синхротрона. Но сибирские ученые обошли столичных "оппенгеймеров". Институт ядерной физики стал подрядчиком на строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).
Директор Института ядерной физики, академик Павел Логачев (самый молодой академик в РФ) пообещал, что синхротрон будет сделан собственными силами, то есть безо всякой помощи "извне"... Но прошло несколько месяцев, и появились новости с заголовками типа "Создатель синхротрона заказал детали в Китае и США".
Вместе с этой новостью пришла и еще одна, не менее любопытная: генеральным проектировщиком проекта в Новосибирске будет структура ГК "Росатом" - Центральный проектный технологический институт, на 100 % принадлежащий скандально известной топливной компании "ТВЭЛ".
Напомним, что именно компания "ТВЭЛ"" разорила" немало российских заводов, об этом достаточно подробно писали федеральные СМИ. Более того, госкорпорация "Росатом" уже влезала всеми "коготками" в скандалы с китайскими деталями: в частности, изоляторы китайского производства оперативники из Службы экономической безопасности ФСБ "снимали" с Калининской, Ростовской (Волгодонской) и Нововоронежской АЭС.
И теперь получается, что керамические изоляторы заказывают вполне открыто у компании в КНР для сибирского синхротрона? И не потому ли, что своего производства просто нет?
В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области.
Тесные китайские связи
Как выяснилось, Институт ядерной физики заказал детали у трех зарубежных компаний - китайской, американской и финской. Закупки проводились у единственных поставщиков в юанях, долларах и евро.
Итак, Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН объявил закупку 1580 керамических изоляторов.
Начальная цена контракта была объявлена в размере 711 тыс. юаней. Это около 8,26 млн. рублей. Закупка была у единственного поставщика китайской компании Shanxi Yitaike Electrical Equipment Co. LTD.
Как выяснилось, компания Shanxi Yitaike Electrical Equipment Co. LTD давно сотрудничает с Институтом ядерной физики. Детали нужно доставить в Новосибирск до 30 апреля.
Еще раньше Институт ядерной физики закупил 160 пикап-электродов у компании MPF Products Inc (США, стоимость 62,7 тыс. долларов), а также медные круги и полые проводники у компании "Лувата Пори Ой" (Финляндия, стоимость 13,2 тыс. евро).
И уже объявлен первый конкурс на строительство Сибирского кольцевого источника фотонов. Начальная стоимость контракта - почти 9 млрд. рублей. Заявки принимаются до 23 апреля.
Предыдущий контракт на ускоритель для синхротрона за 3,6 млрд. рублей получил Институт ядерной физики СО РАН. Вот именно тогда директор Института ядерной физики Павел Логачев пообещал, что институт способен все сделать собственными силами.
"Институт способен самостоятельно изготовить практически все необходимое оборудование", - заявил академик Логачев.
Макет Сибирского кольцевого источника фотонов
К работе пообещали привлечь и другие организации, в первую очередь - подключить новосибирские предприятия - АО "Бердский электромеханический завод" и Новосибирский авиационный завод имени Чкалова.
Но что-то пошло не так?
Как "раздевали" промышленные гиганты
По всей видимости, надо напомнить, что за последние несколько лет Россия потеряла сотни промышленных предприятий. Но самой ощутимой потерей для ядерной отрасли была, естественно, потеря такого гиганта, как АТОММАШ. Это завод, который работал в городе Волгодонске, Ростовской области. Об этом писал "Коммерсант".
Возрождать этот завод начали некоторое время тому назад, но многие наработки уже безвозвратно потеряны.
Банкротством АТОММАШа в итоге заинтересовался Совет Безопасности РФ. Известен такой факт: Михаил Фрадков, в период нахождения на должности первого заместителя секретаря Совета Безопасности РФ направлял заместителю председателя Правительства России Виктора Христенко письмо (исх. № А21-1175 от 28.03.2001 г.) с предложением провести расследование преднамеренного банкротства АООТ "АТОММАШ".
Однако расследование так и не было проведено, а все проверки носили формальный характер.
В результате было уничтожено уникальное промышленное предприятие, предназначенное для производства комплектного оборудования для атомных электростанций, а государство лишилось 30 % принадлежавших ему акций.
Из-за этого Российская Федерация уже в то время была вынуждена закупать за рубежом сложное, высокотехнологичное, металлоёмкое оборудование.
Похожим образом обошлись и с заводом по производству газовых центрифуг. Речь про ООО "Уральский завод газовых центрифуг" (Новоуральск). Но "разоряла" это предприятие компания "ТВЭЛ", одно из подразделений которой теперь подписалось под строительством синхротрона в Новосибирской области. Об этом сообщал "Коммерсант".
Дочерняя структура Росатома, топливная компания "ТВЭЛ" приняла решение остановить производство газовых центрифуг по экономическим причинам. Но ведь не для кого не секрет, что госкорпорация "Росатом" - чуть не самая богатая государственная корпорация РФ. И там давно считают не миллиардами, а триллионами.
Чем дело кончилось? В 2016 году на базе Уральского завода газовых центрифуг ТВЭЛ создал центр "Полимерные композиционные материалы".Основная задача нового центра – разработка и изготовление высокотехнологичных изделий из полимерно-композиционных материалов, востребованных в нефтегазовой отрасли и самолетостроении.
Действительно, зачем "париться" с продукцией для атомной промышленности, когда дешевле сделать материалы для нефтегазовой отрасли?
Китайский контрафакт на российских просторах
И поскольку российские промышленные предприятия в массе своей закрывались, то к китайской стороне "за помощью" пришлось обращаться даже не вчера...
Автору этих строк в памятном, 2010 году, пришлось съездить в командировку, в Волгодонск, но не на разоренный "АТОММАШ", а на Волгодонскую (сегодня это Ростовская) атомная станция.
Дело в том, что на ядерном объекте было обнаружено много деталей - в том числе китайского производства. И это - на моей памяти - была уже третья по счету российская АЭС, на которой обнаружились эрзац-запчасти. Об этом подробно рассказывали "Аргументы недели".
В то время на Волгодонской АЭС произошли сразу 2 аварии: 26 декабря 2009 г., через два дня после физического пуска, на Волгодонской АЭС из-за короткого замыкания сработала электрическая защита. И турбогенератор блока №1 отключился от сети. Причину аварии быстро выяснили: дело было в дефектных изоляторах токопровода от генератора к трансформатору.
Вслед за этой аварией случилась другая: 10 января 2010 г. штатная система контроля патрубков парогенератора выявила отклонение в работе трубной системы парогенератора. Ядерный реактор был остановлен.
"Волгодонская " ("Ростовская") АЭС
В августе 2007 года китайский контрафакт был найден на Калининской АЭС в Тверской области. На станцию привезли кривые выключатели: гайки крепления направляющих привода не входили в шлицы, главные контакты имели "раковины". Об этом писал "Новый день".
В 2005 году оперативники ФСБ нашли некачественные китайские подшипники на Нововоронежской АЭС. И предотвратили риск аварий на ядерном объекте.
Кстати, еще в 2005 году Федеральная таможенная служба России предупреждала: за год объем импорта китайских запчастей вырос в 10 раз!
Как Ковальчук "бодался" с Логачевым
Но кроме "чумы" в виде китайских изоляторов для новосибирского синхротрона, Институт ядерной физики им. Будкера еще имеет "жупел" в виде Курчатовского института: еще до заказов деталей у иноземных партнеров, г-н Логачев чуть было не лишился своего места...
Оказывается, на академика Логачева атакой пошел президент Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Цель у г-на Ковальчука была самая "благородная": "оседать" финансовые потоки на миллиарды рублей. И верным помощником г-на Ковальчука стал новый заместитель министра науки и высшего образования Петр Кучеренко.
Петр Кучеренко
Именно Кучеренко решил отправить в отставку академика РАН Павла Логачева. Об этом сообщал "Руспрес".
Михаил Ковальчук уже давно точит "зуб" на академиков РАН, особенно на ученых старой формации. Они не признают его своим, отказываются выбирать академиком. Ковальчук очень хотел стать вице-президентом РАН. Но его "прокатили"!
Михаил Ковальчук позиционирует себя, как специалист по синхротронному излучению. Последние годы шла борьба за разработку и строительство наилучшего синхротронного источника. Как уже говорилось выше, соревновались Курчатовский институт и Институт ядерной физики. Победителем стал институт в Новосибирске.
"СКИФ "- это пилотный проект. Одновременно в Курчатнике разрабатывался проект "ИССИ-4". Но у г-на Ковальчука получилась не вполне удачная модель.
Михаил Ковальчук
Петр Кучеренко, который, как говорят, получил свое место, благодаря помощи Ковальчука, и известил Логачева, что в его услугах больше не нуждаются. И 31 мая 2020 г. с ним будет разорван трудовой договор.
Павлу Логачеву пришлось бороться за свое место под " солнцем".
"Это был фейк!"
Итак, Павел Логачев, директор Института ядерной физики СО РАН - объективные факты и обстоятельтсва
29 апреля 2020 г. директор Института ядерной физики Павел Логачев узнал, что он якобы уволен... Об этом сообщала "Научная Россия".
"Я сам с удивлением прочитал новость, ссылку на которую мне прислали, - с недоумением говорил Логачев. - Но эту новость можно считать фейковой. Видимо люди, опубликовавшие ее, преследовали свои... цели...".
Все кандидатуры прошли согласование кадровой комиссии Президиума РАН. И кадровой комиссии при президенте РФ. После этих двух согласований министерство допускает кандидатов к выборам. Все кандидатуры были согласованы министром Валерием Фальковым.
Однако в связи с пандемией министерство приостановило выборы.
Поскольку действующий договор оформлен был до 31 мая 2020 года, то министерство обязано было уволить П.В.Логачева согласно действующему законодательству. Уведомление академик Логачев получил. И подписал.
Таким образом, увольнение Павла Логачева не состоялось. Да еще и миллиарды на синхротрон получил институт Логачева, а не научный центр Ковальчука...
Надо заметить, что Сибирский кольцевой источник фотонов относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Сегодня в мире есть только два аналога "СКИФа": синхротрон "MAX IV" в Швеции и "Сириус" в Бразилии.
Остается добавить, что в ближайшей перспективе на территории 30 га комплекса "СКИФ" разместят примерно 30 исследовательских станций.
Помимо ускорительного комплекса, будут построены административно-бытовые блоки, лабораторные корпуса и др. Требования к фундаментам очень жесткие, поскольку очень важно, чтобы во время работы установки не было никаких посторонних движений, к примеру, акустических колебаний от железной или автомобильной дорог, которые могли бы повлиять на результаты научных исследований.
Губернатор Андрей Травников уже высоко оценил цифровую модель уникальной научной установки класса "мегасайенс" ЦКП "СКИФ", разработанную Центральным проектно-технологическим институтом.
Получение заключений Государственной экологической экспертизы и Главной государственной экспертизы на проектную документацию и инженерные изыскания запланировано в июле 2021 года.
Хочется надеяться, что Сибирский кольцевой источник фотонов все-таки будет построен из российских комплектующих, как это и обещал академик Павел Логачев, пока же закупки идут у зарубежных партнеров.
Но вот г-н Ковальчук все-таки не сдается. Пока материал готовился к печати, стало известно, что Правительство РФ обещает выделить на некий уникальный синхротрон под Москвой 150 млрд. рублей. Это будет принципиально новый, уникальный источник синхротронного излучения под названием "Сила".
Синхротрон "Сила" будет создан на базе Института физики высоких энергий имени Логунова Курчатовского института. Новый синхротронный источник будет представлять собой накопительное кольцо и рентгеновский лазер на свободных электронах. Основное накопительное кольцо будет иметь периметр более 1 км, на нем установят 40 экспериментальных станций...
Интересно, для синхротрона "Сила" тоже будут закупаться китайские комплектующие?