Действия Сергея Собянина и Максима Ликсутова привели к деградации московского электротранспорта и грозят бюджету потерями в сотни млн рублей.
От москвичей поступают многочисленные сообщения об ухудшении работы общественного электротранспорта в столице. С линии оказались выведены более двух десятков трамваев, закупленных только в 2012 году. По сути, новый транспорт.
Причиной может быть неспособность заменить комплектующие и провести техобслуживание из-за санкций. Оказалось, вагоны лишь формально поступили от российского производителя, а на самом деле были сделаны в Польше. Импортозамещение по-собянински может привести к необходимости закупать новые вагоны за миллиарды рублей, а москвичам придется терпеть неудобства.
Как Сергей Собянин и глава Дептранса Максим Ликсутов собираются им это объяснить?
В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.
Импортозамещение по-собянински
В 2012 году в рамках обновления вагонного парка трамваев мэрия Москвы закупила 120 трамваев Fokstrot польского производителя Pesa. Поставка растянулась, в 2014 году против РФ ввели санкции. Из-за проблем и ограничений поставить удалось только 70 вагонов, которые до недавнего времени и курсировали по столице.
Дело в следующем. Летом 2014 года свет увидело свет постановление Правительства РФ №656 об импортозамещении, где в числе прочего в списке запрещенных к ввозу из-за пределов Таможенного союза России, РБ и РК были трамваи и троллейбусы. В этом смысле, собянинским чиновникам необходимо было расторгнуть контракт и закупить вагоны в другом месте. Пусть бы пришлось заплатить неустойку, зато теперь бы не было проблем.
Но в мэрии Собянина решили пойти другим путем. Как утверждают в Сети, якобы поставку этой партии просто провели через отечественного поставщика, формально - как российскую продукцию. Как удалось выяснить, речь идет об "Уралвагонзаводе", который до этого поставлял мэрии трамваи "Львенок".
При этом старые трамваи, которые курсировали по Москве, те же чешские "Татра" в течение 2020-2021 годов были бесплатно переданы в регионы. Жест щедрый, только теперь без трамваев может остаться сама Москва. Их придется вновь закупать, только уже по ценам не 2014, а 2023 года и далее. Это минимум примерно вдвое дороже. Есть ли у Москвы лишние 3, 4 или 5 млрд рублей?
Закупленные в 2014 году отработали всего 9 лет, а должны были служить 30 лет. Разве за это никто не должен нести ответственности? Равно как и за то, что под видом отечественной техники столице могли поставлять иностранную?
В Дептрансе на обращения граждан отвечают просто: оказывается, вагоны польского производства просто перевели в резерв, их выпустят на маршруты при необходимости. Но ведь если нет возможности менять запчасти и проводить техобслуживание, получается, что Дептранс готов поступиться безопасностью пассажиров? Или у Ликсутова просто не знают, что сказать?
Фото: Читатель The Moscow Post
Ситуацию для нашего издания прокомментировал эксперт движения "Москвичи за троллейбус" Сергей Мизеркин:
"Как вы прекрасно понимаете, столичный Дептранс банально опасается выпускать действующие польские вагоны, "кабы чего не вышло": и загореться ведь могут ненароком, и вереницы вагонов блогеры сфотографировать. Да только, как пишут москвичи, вагонов на Краснопресненской сети банально не хватает - ни о каком "резерве" речь не идет".
Последний абзац ответа Дептранса говорит, что Ликсутов и Ко снова, похоже, отыграют "правильный" конкурс и заменят не отслужившие и половины эксплуатационного срока польские комфортабельные вагоны на новые отечественные. Как бы эта история не повторилась с "отечественными", собранными из преимущественно китайских комплектующих, электробусами.
Зачем нужны электробусы
Получается, собянинские чиновники сами загнали и себя, и весь город в эту ловушку. Дело ведь и правда не в нескольких десятках вагонов. При внешнем лоске электротранспорт столицы скорее деградирует, чем развивается.
Убрали троллейбусы, сейчас из строя выходят трамваи, а в качестве замены москвичам предложили электробусы за дикие деньги. И на всем этом - "пилят", "пилят" и "пилят"?
Последний автобус в Москве завершил свой маршрут 25 августа 2020 года. Причиной закрытия троллейбусного движения московские власти назвали устаревание концепции троллейбусного транспорта.
А ведь электробусы в сравнении с трамваями и троллейбусами очень неэкономные. В результате и без того убыточный "Мосгортранс" в последние годы окончательно пробил финансовое дно. По итогам 2021 года его чистый убыток составил почти 17 млрд рублей - это в пять раз выше, чем годом ранее. Что будет по итогам 2023 года страшно и представить. А если к этому прибавить миллиарды, которые нужны на новые трамваи?
Зачем нужно было срочно менять привычные троллейбусы на это чудо, не ясно. Если только речь не шла о банальном распиле...
На это же обращали внимание представители Московского горкома КПРФ. Они подсчитали, что приобретение и эксплуатация в течение 15-ти лет 200 электробусов для 6-го троллейбусного парка оказалась минимум вдвое дороже, чем работа такого же количества троллейбусов, но в течение всего пяти лет.
Кроме того, у электробусов оказалось длительное время зарядки и другие серьезные минусы. Это ведет к увеличению интервалов между приездом транспорта. Т.е., чтобы выдерживать те же графики движения, нужно больше электробусов, чем требовалось бы троллейбусов.
Их количество уже пополняют – по итогам 2023 года количество электробусов в Москве должно было увеличиться с 1 тыс. до 2,2 тыс. единиц.
Что еще хуже, электробусы могут быть просто опасны. Ранее в редакцию The Moscow Post обращался водитель одного из таких электробусов Федор Олими. Он утверждает, что у машин, поставленных "Ростехом" (УВЗ), якобы есть проблемы с тормозами. В самом "Мосгортрансе" Олими отказались слушать. Ни к чему не привели и обращения к чиновникам, в том числе Сергею Собянину.
Была и масса других проблем. Например, в 2018 году торжественный запуск нового транспорта столицы пришлось отложить, потому что в экспериментальной партии автобусов обнаружили неполадки.
"Мосгортранс" с молотка
Таким образом, если "Мосгортранс" и не разорится, то наверняка нарвется на какую-нибудь трагическую историю. Будет ли за это отвечать главный идеолог транспортной реформы Максим Ликсутов или его шеф Сергей Собянин? Вопрос риторический - стрелочники всегда найдутся.
А пока горожане испытывают транспортные проблемы, тот самый курируемый Ликсутовым "Мосгортранс" занят бодрой распродажей собственного, т.е. государственного, имущества. Спасибо, что хоть не задаром, как отдали троллейбусы.
Электротранспорт в столице будут менять также часто, как тротуарную плитку? Фото: мэрия Москвы
Несколько дней назад о "большой распродаже" ГУПа подробно рассказывал The Moscow Post. Например, до конца этого года планируется реализовать новоиспеченную дочку ООО "Центр управления активами". Основным активом последнего является здание почти в 6 тыс. кв. метров на Раушской набережной, где раньше располагался сам "Мосгортранс". Похоже, оно отойдет кому-то из крупных девелоперов, нечуждых команде Сергея Собянина.
До этого бывшие активы "Мосгортранса" уходили девелоперским структурам, близким к премьеру Башкирии Андрею Назарову и семье губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. А еще похожее происходило с активами "Мосинжпроекта".
Т.е. собянинская команда занята банальной распродажей государственного имущества, набором долгов и списанием нового транспорта, закупленного, видимо, по дурости или от большой жадности. Такой подход трудно назвать эффективным... Если он и вовсе не является преступным.
- Тобольск пошел не по Руссу: тюменский олигарх застращал чиновников
- Беспилотники и бесстыдники: кто ворует на беспилотной авиации?
- Чей автобус автобусней: как Собянин и Чемезов транспорт делили
- Человек Собянина метит в кресло Матвиенко?
- "Мосгортранс" для своих: Тимохин, Мошкович и примкнувшие люди Грефа
- "Золотая" жила вице-мэра Ликсутова