"Полюс" Керимова

Информация о том, что Михаил Прохоров собирается продать свою долю в Polyus Gold International Ltd, буквально всколыхнула рынок. До сих пор самым вероятным покупателем акций, принадлежащих владельцу "ОНЭКСИМа", считался хозяин холдинга "Нафта Москва" Сулейман Керимов. Впрочем, он заявил, что не будет выкупать долю Прохорова. Но в чем причина такого решения?

Кому достанется "Полюс"?

Ведь ранее не только российские, но и зарубежные журналисты писали, что именно Сулейман Керимов является главным претендентом на долю Михаила Прохорова в Polyus Gold International Ltd, которая является контролирующим акционером ОАО "Полюс Золото".

Финансовые аналитики были уверены, что 37,78% акций Polyus Gold International Limited, принадлежащие Onexim Holdings Limited (структура группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) перейдут к Nafta Moskva (Cyprus) Limited Сулеймана Керимова, которая владеет 40,22% Polyus Gold.

Так же в прессе утверждали, что Керимов якобы смог договориться с банком ВТБ для предоставления кредита для этой сделке.

Более того, сегодня компания Михаила Прохорова "Онэксим" подтвердила, что она ведет переговоры о продаже всего принадлежащего ему пакета Polyus Gold или его части сразу с двумя претендентами

Эксперты сразу же посчитали, что одним из этих покупателей и является Nafta Moskva.

Однако, неожиданно для все холдинг господина Керимова опроверг эту информацию.

"Nafta Moskva (Cyprus) Limited опровергает сообщения российских и международных СМИ о том, что Nafta рассматривает возможность приобретения акций Polyus Gold International Limited, принадлежащих структурам Михаила Прохорова",— сообщила прессе Nafta Moskva .

Так чем же объясним отказ "Нафты Москва"?

По мнению аналитиков, здесь есть, как минимум, две причины. Во-первых, в последнее время Сулейман Абусаидович достаточно часто критиковал топ-менеджеров Polyus Gold. Из-за этого со своего поста ушел гендиректор "Полюса" Евгений Иванов, работавший с Прохоровым много лет. Вначале он возглавил головную Polyus, а в апреле покинул компанию. Поговаривают, что на фоне этого начались противоречия между Прохоровым и Керимовым. Так, что, возможно, владелец Nafta Moskva просто разочаровался в Polyus Gold и не хочет увеличивать там свою долю.

Вторая причина не желания Керимова выкупать долю Прохорова может заключаться в том, что у Сулеймана Абусаидовича просто не хватило средств для заключения этой сделке. Ведь он вел переговоры, как с харубежными банками, так и с российским госбанком ВТБ, однако, денег ему найти так и не удалось.

По слухам, основная причина этого заключается в отказе со стороны ВТБ. Однако, почему ВТБ не стал кредитовать Керимова в этой сделке?

Напомним, что, как правило, если госбанки отказываются кредитовать чей-то крупный и прибыльный бизнес, то причины здесь могут быть, в основном, политическими.

По слухам, в последнее время у господина Керимова есть действительно "определенное недопонимание" с властями. Очевидно, что проблемы Сулеймана Абусаидовича с государством связаны с многочисленными "рейдерскими скандалами", в которых был замешан Керимов, а так же с умением хозяина Nafta Moskva "прокручивать" бюджетные деньги.

Как "прокрутить" деньги госбанков?

А ведь именно так он и развивал свой холдинг в начале 2000-х.

Так в конце 2004 года владелец "Нафты" вступил в большую игру — скупку российских "голубых фишек", прежде всего "Газпрома" и Сбербанка. Скупка шла сначала на собственные, затем на заемные средства. Российский фондовый рынок непрерывно рос, так что для владельца "Нафты" схема была беспроигрышной. Он закладывал акции по кредиту в банках, стоимость залога росла, что позволяло взять новые кредиты, купить еще акций, заложить их и т. д. К 2006 году Керимов собрал 4,25% акций "Газпрома" и 5,64% акций Сбербанка. За 2004–2006 годы капитализация "Газпрома" выросла в четыре раза, Сбербанка — почти в 12 раз. Заняв на покупку акций около $3,2 млрд, Керимов стал владельцем бумаг, которые к концу 2006 года стоили более $15 млрд и продолжали расти.

Первые деньги Керимову одолжил ВЭБ. В дальнейшем, утверждает представитель "Нафты", кредиты брали в "разных банках". Но главным финансовым партнером Керимова стал Сбербанк, которым в то время руководил тандем предправления Андрея Казьмина и его первого зама Аллы Алешкиной. На кредиты Сбербанка Керимов купил большую часть своих многочисленных активов: от контрольного пакета акций "Полиметалла" до акций "Газпрома" и самого Сбербанка. Банк в те годы одобрял небезупречные схемы, по которым он выдавал кредиты на покупку своих акций под залог собственных же акций, — по такой схеме "Сбер" работал не только с Керимовым, но и с Вадимом Мошковичем и Филаретом Гальчевым. Но только ради Керимова Сбербанк нарушил одно из строжайших правил, превысив лимит кредитов (одному заемщику банк может выдать кредиты в размере не больше 25% от своего капитала).

К маю 2005 года "Нафта Москва" практически выбрала этот лимит, и брать кредиты в Сбербанке начала другая компания Керимова, ЗАО "Новый проект". И — о чудо! — банк рассматривал эти компании как двух несвязанных заемщиков. К концу года был исчерпан лимит и для второй компании: ссудная задолженность "Нафты Москва" составляла 54,6 млрд рублей, "Нового проекта" — 59,8 млрд рублей, это 21,5% и 23,5% (в сумме 45%) от капитала Сбербанка на тот момент. К середине октября 2007 года, когда стало понятно, что Сбербанк возглавит Герман Греф, Керимов успел погасить практически все долги перед "Сбером" — более $4 млрд. К тому времени инвестиции принесли Керимову сотни процентов прибыли.

Керимова ожидает судьба Ходорковского?

И вот, использовав в полной мере ресурсы ВЭБа и Сбербанка, Сулейман Абусаидович захотел подключить к финансированию покупки доли Прохорова в Polyus Gold влиятельный госбанк ВТБ.

Но раз Керимов так и не нашел денег на покупку доли хозяина "ОНЭКСИМа", значит "прокрутить" деньги ВТБ так же, как он в свое время прокручивал финансы Сбербанка и ВЭБа у Керимова не вышло.

Кстати, на фоне вероятного отказа этого госбанка с Сулейманом Абусаидовичем произошел еще ряд инцидентов, свидетельствующих о его возможном конфликте с властями.

Во-первых, Керимов, не так давно купивший футбольный клуб "Анжи" и вложивший кучу денег в приглашенных звезд мирового футбола (включая экс-тренера сборной РФ Гуса Хиддинка), внезапно вышел из состава исполкома "Российского футбольного союза" (РФС).

А, во-вторых, в прессе стали все чаще и чаще появляться негативные статьи о Керимове, напоминающие о его "рейдерском прошлом". По мнению аналитиков, все это очень похоже на сценарий "дела ЮКОСа".

Хотя, по сути, за Керимовым не меньше "грехов", чем за Ходорковским...

Выводя заводские активы

Так свой путь в бизнес нынешний владелец холдинга "Нафта-Москва" начал с того, что женился на однокурснице Фирузе. А вот тесть Кримова, крупный партийный функционер , помог ему устроиться экономистом на завод "Эльтав".

А в 1993 году, когда "Эльтав" и его смежники в 1993 году, чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве, Керимов перебрался в столицу России.

А вот, когда в 1994 году знакомый Керимова (в прошлом секретарь Дагестанского обкома КПСС) Магомедтагир Абдулбасиров возглавил Федеральную продовольственную корпорацию при Минсельхозе России, в 1994-1996 корпорация получила из бюджета около 500 млн. долларов на госзакупки продовольствия, а Керимов, как представитель Федпромбанка, стал участвовать в распределении этих денег.

Поговаривают, что Керимов вел дела с Абдулбасировым и постепенно электронные заводы выходили из капитала Федпромбанка – Керимов выкупал их доли, а к концу 1996 года собрал контрольный пакет .

Вскоре после этого Абдулбасиров был обвинен в хищении бюджетных средств, а вот Керимову удалось выйти сухим из воды.

"Рейдерская эпопея" Сулеймана Абусаидовича

Далее, как пишет пресса, Сулейман Абусаидович стал активно заниматься рейдерскими захватами.

Взять, к примеру, эпизод, когда подконтрольные Керимову структуры начали покупать контрольные пакеты акций "Внуковских авиалиний", Мурманского авиапредприятия и Транспортно-клиринговой палаты. Юридическим лицом авиационного бизнеса Керимова стала ФПГ "Росавиаконсорциум", крупным акционером которой был Федпромбанк.

Тогда о серьезных нарушениях в ходе этих сделок заявила Счетная палата , но возражения аудиторов не остановили Сулеймана Абусаидовича на пути "агрессивного расширения" его финансовой империи.

Так же не мог остановить Керимова и профсоюзный лидер "Внуковских авиалиний" Геннадий Борисов, пытавшийся бороться со злоупотреблениями в компании и с политикой Керимова .

Ведь в январе 1999 года Борисов был убит в подъезде своего дома. На этом все и закончилось.

Далее в начале 2000-х, когда уже "отгремели" залоговые аукционы, Сулейман Керимов достаточно хорошо сработался с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. В итоге он "оттяпал" компанию "Варьеганнефтегаз" - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО "Варьеганнефть".

Вслед за этим братья Бажаевы стали оспаривать у "Нафты" 38,9% акций "Варьеганнефти", обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса http://vspro.info/article/aktualnaya-biografiya-po-versii-vsya-pravda-o . Однако, разумеется победить в российских судах Сулеймана Абусаидовича им оказалось не под силу. Итак, этот захват тоже был завершен.

Затем Керимов "позарился" на группу Автобанка , основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев . Помимо головного банка, в нее входил "Ингосстрах", "Ингосстрах-Союз" (будущий банк "Союз"), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше.

В итоге рейдеры без труда "отжали" у Андреева его активы.

Следующей жертвой Сулеймана Абусаидовича стала СПК "Развитие", которая строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. "квадратов" ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания.

Кстати, на тот период СМИ публично писали о возможной причастности к этому рейдерскому захвату господина Керимова .

А пару лет назад депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО "Декмос" (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО "Декорум", за которым стоял в частности Егиазарян). Это стало завершающим этапом борьбы за контроль над проектом реконструкции гостиницы "Москва".

Подобное скандальное "рейдерское прошлое" Керимова во многом объясняет, почему сейчас госструктуры не хотят идти на сотрудничество с Керимовым.

Так что, похоже, он так и не сможет приобрести долю в Polyus Gold…