"Политическая слабость" Игоря Сечина?

Корпоративный конфликт "Новатэка" и "Роснефти" внезапно закончился поражением компании Игоря Сечина, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Более того, глава "Роснефти" не смог "продавить" через Госдуму поправки к закону о либерализации экспорта СПГ. Так что, похоже, позиции некогда "всесильного" Сечина серьезно ослабли.

Битва за "Север"

Противостояние союза "Новатэка" и "Газпром нефти" в корпоративном поединке с "Роснефтью" за покупку 29,4% "Северэнергии", принадлежащих Eni, привело к неожиданному поражению. Так еще 18 ноября 2013 года стало известно, что "Роснефть" получила преимущественное право на выкуп доли Eni, на которую также претендовали "Новатэк" и "Газпром нефть"

Однако, прошло всего два дня и "Новатэк" и "Газпром нефть" сообщили, что покупают 29,4% "Северэнергии", принадлежащие Eni. Более того, до 21 ноября 2013 года уже было подписано соответствующее обязывающее соглашение!

Так, неужели, итальянцы передумали в последний момент, ведь еще несколько дней назад руководство Eni хотело продать акции именно "Роснефти"!

Более того, Enel (партнер Eni по "Северэнергии") на прошлой неделе объявила, что продает "Роснефти" 40% в Arctic Russia (или 19,6% "Северэнергии") за $1,8 млрд. А ведь в соглашении об Arctic Russia записано преимущественное право выкупа долей Eni и Enel друг у друга!

Таким образом, "Роснефть" теоретически могла бы получить долю Eni даже через "перекупку" ее у Enel, но Enel не смогла выкупить долю своего партнера.

Политический аспект "ямальской сделки"

И вот тут-то в структуре сделок по "Северэнергии" явно просматривается "политический мотив". Ведь в соглашении об СП Eni и Enel содержалось условие о преимущественном праве выкупа долей друг друга. Eni получала предложение купить долю Enel, но отказалась, так как Eni потребовалось бы на это одобрение российских властей!

Иными словами, конечный исход всей сделки по "Северэнергии" фактически зависел от решения правительства РФ. И тут внезапно в самом конце сделки "Роснефть" проигрывает "Новатэку" и "Газпром нефти"!

Теперь покупателем доли Eni в "Северэнергии" выступит "Ямал развитие" — СП "Новатэка" (51%) и "Газпром нефти" (49%). Ему достанется 60% Arctic Russia B. V., которая владеет 49% "Северэнергии". По завершении сделки эффективная доля "Ямал развития" в "Северэнергии" увеличится до 80,4%.

Это означает, что "Роснефть" потерпела полное фиаско в борьбе за "Северэнергию"!

Сечину помешал Дворкович?

А ведь "Северэнергия" владеет лицензиями на разработку и добычу на Самбургском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском участках. На 1 января 2013 г. извлекаемые запасы по категориям АВС1+С2 в российской классификации составляли 1,35 трлн куб. м газа и 699 млн т жидких углеводородов.

Однако, теперь весь этот "лакомый кусок" пройдет мимо Сечина! Но кто же помешал "Роснефти", так сказать, "заграбастать" активы "Северэнергии"?

Поговаривают, что здесь есть особая заслуга "энергетического" вице-премьера Аркадия Дворковича!

Отметим, что, по информации СМИ, у Игоря Сечина существует серьезный конфликт с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а так с "энергетическим" вице-премьером – Аркадием Дворковичем !

Причем, этот конфликт начался с противостояния Игоря Сечина и Олега Дерипаски, когда глава UC Rusal бувально был втянут в "энергетическую войну" .

Так журналисты обвинили его в том, что он планировал поставить под свой контроль всю гидроэнергетику России, а вице-премьер Аркадий Дворкович его в этом всячески поддерживал . Блоггеры поговаривают даже о возможном наличии "коррупционных отношений" между Дворковичем и Дерипаской .

Разумеется, после всех этих взаимных обвинений, которые вылились в СМИ и блогосферу, конфликт Сечина и Дворковича лишь усугубился. Так что, очевидно, именно по этой причине "Роснефть" проиграла "Новатэку" и "Газпром нефти"!

"Разгром" в Госдуме

Вторым поражением Сечина (в политическом плане) стал тот факт, что комитет Госдумы по энергетике 20 ноября 2013 года отклонил поправки депутатов Андрея Крутова ("Справедливая Россия") и Александра Василенко ("Единая Россия") в законопроект о либерализации экспорта СПГ.

Этот законопроект разрешает экспортировать СПГ госкомпаниям (у "Газпрома" такое право уже есть), которые станут использовать для сжижения газ шельфовых месторождений, и компаниям, в чьих лицензиях на недра к 1 января 2013 г. было предусмотрено строительство завода СПГ или направление газа их месторождений на сжижение.

Этим критериям соответствуют только проекты "Роснефти" и "Новатэка", которые и стали инициаторами отмены монополии "Газпрома" на экспорт СПГ.

А ведь ранее один из депутатов предложил поправки, которые могли бы ограничить "Новатэк" в расширении проекта "Ямал СПГ". Фактически компанию "Новатэк" хотели "запереть" в вопросах добычи на ее нынешних месторождениях на Ямале. Считается, что за поправками стоит "Роснефть", которой предстоит реализовывать дорогие проекты на шельфе.

Однако, Госдума отказала Сечину! А ведь это – явный признак его политической слабости!

Атака на Сечина продолжится?

Теперь, когда Сечин "сдал свои позиции", его противники могут "натравить" на него силовиков! А ведь Сечина уже заподозрили в не совсем законных операциях на бирже с помощью фонда Ильи Щербовича United Capital Partners, который не так давно обвинили в рейдерском захвате соцсети "Вконтакте" .

А ведь ранее журналисты писали, что Сечин причастен к скупке на бирже акций крупных российских (в том числе и нефтетранспортных) корпораций. Этот скандал произошел в январе 2012 года. Как стало известно из источников, близких к расследованию, тогда конечным бенефициаром операций по скупке ценных бумаг на бирже был некто Илья Щербович – бывший глава ЗАО "Объединенная финансовая группа", а ныне – владелец компании United Capital Partners. При этом, как выяснили компетентные органы, скупку акций на бирже он осуществлял по личному указанию самого Игоря Сечина .

Так что, похоже, что Сечин и Щербович смогли неплохо подзаработать на биржевых махинациях!

Угодья за государственный счет?

Очевидно, что, благодаря активной "рейдерской практике", богатство Сечина серьезно возросло! Более того, он даже оказался крупным землевладельцем на Рублевке !

Как стало известно журналистам, не так давно Сечин приобрел немаленький участок земли 4 Га на одном из самых престижных направлений — Рублево-Успенском шоссе, неподалеку от небезызвестного магазина Dreamhouse. Стоимость участка составила 100 млн долл., что довольно много даже для обычных обитателей Рублевки.

Это не единственный участок дорогостоящей земли, принадлежащий нынешнему главе "Роснефти" - в его владении уже довольно давно находится чуть более полугектара в Серебряном Бору (об этом, в частности, писал еще "КоммерсантЪ", которому удалось ознакомиться с реестром землевладельцев в этом престижном районе). В скупой же декларации о доходах и имуществе, которые публикует правительство и администрация президента, у Игоря Сечина во владении по итогам прошлого года значились земельный участок размером 1,5 тыс. кв м (0,15 Га) и довольно скромный автомобиль Subaru Legacy (от 1,15 млн руб. в базовой комплектации). В 2010г. этот список был внушительнее, но Игорь Иванович в прошлом году развелся с супругой, оставив ей дом в 1,4 тыс. кв.м, гараж и другой земельный участок на те же 1,5 тыс. кв м.

При всем уважении к господину Сечину, возникает невольный вопрос — откуда у чиновника с официально задекларированным годовым доходом в 3-4 млн руб. берется такое дорогостоящее имущество? На зарплату вице-премьера невозможно было приобрести хотя бы то, что попало в декларацию!!!

Таким образом, невольно задаешься вопросом: "А не на бюджетные ли деньги Игорь Иванович купил все это богатство?!!"

Похоже, что ответ на этот вопрос придется искать уже следователям!..

Сечин выводит активы из "Роснефти"?

Возможно, следствие заинтересуется и тем, что недавно глава "Роснефти" Игорь Сечин недавно приобрел 0,0075% акций своей компании на сумму примерно 186 млн рублей.

Затем стало известно, что Игорь Сечин увеличил свою долю в капитале компании более чем в 11 раз — до 0,0849%. Рыночная стоимость докупленного пакета составляет почти 2 млрд рублей. У многих наблюдателей сразу же возник вопрос: откуда у бывшего чиновника такие деньги?

Ответ прост… Как выяснилось, в 2012 году "Роснефть" выплатила бонусов своим топ-менеджерам в размере 9,1 млрд рублей, а всего за последние три года выплаты выросли почти в четыре раза .

Сколько именно получил Игорь Сечин, неизвестно, но очевидно, что его "зарплата" при таком размере общих расходов на оплату труда менеджеров вполне позволяет ему купить еще не один пакет акций "Роснефти". И тут возникает другой закономерный вопрос: насколько оправданны такие гигантские вознаграждения руководству компании, контрольный пакет которой принадлежит государству?

Более того, нельзя ли обвинить Сечина в выводе 9,1 млрд рублей из "Роснефти" под видом выплаты бонусов топ-менеджменту?!!

Похоже, что противники главы "Роснефти" вполне могут взять на заметку данную версию! Все дело в том, что, если позиции Сечина ослабнут окончательно, то многочисленные противники Игоря Ивановича могут попробовать отстранить его от руководства "Роснефтью", используя, к примеру, те же обвинения в выводе активов!

А ведь с потерей контроля над "Роснефтью" Сечин потеряет почти все свое влияние. Так, неужели, "серому кардинала" российской нефтяной сферы в политическом плане пришел конец?!!