Еще в мае "Роснефтегаз" получил фактически личное разрешение главы государства активно участвовать в приватизации топливно-энергетического комплекса. Одним из первых "кусков" нефтяного пирога для "Роснефтегаза" стал "КЭС-холдинг", принадлежащий Виктору Вексельбергу. Об этом независимо друг от друга рассказывают и в федеральных структурах, и в аппарате холдинга. Однако подробностей грядущей покупки пока не столь много.
Участие в капитале холдинга для "Роснефтегаза" стало интересным после предложения бывшего замминистра энергетики РФ Андрея Шишкина, который в 2008-2009 годах был вице-президентом компании Вексельберга, а теперь занимает аналогичный пост в "Роснефти" Сечина. Однако в компании отрицают причастность Шишкина к сделке.
В 2011 году "Ренова" уже пыталась "отжать" денег с активов КЭС, путем создания с "Газпромом" совместного предприятия. В результате чего компания Вексельберга получила бы 25% активов и доплату, остальные 75% - заполучил бы газовый концерн. Но долги холдинга, превысившие его стоимость на конец года (130 млрд рублей, с учетом внутренних долгов перед "Реновой" - так и все 160 млрд рублей), фактически затормозили сделку в начальной точке.
Компания Вексельберга владеет долями в четырех ТГК – в каждой от 40 до 60 процентов. По тепловой мощности – КЭС – первая в России, по электрической – шестая. Капитализация энергетического гиганта Вексельберга составляет 93 млрду рублей. "Роснефтегаз" вполне может раскошелиться на такую покупку. На его счетах уже к концу текущего года должно накопиться до 129 млрд рублей, с учетом дивидендов на пакеты акций "Роснефти" и "Газпрома", а с учетом обещаний о дополнительных дивидендах – все 160 млрд рублей и выше.
Однако в планах у "Роснефтегаза" и другие крупные сделки на энергетическом рынке, цена вопроса – 140 млрд рублей. Так, к примеру, комиссия под председательством Путина обсуждала покупку "Иркутскэнерго", а также участие в допэмиссиях "Интер РАО" и "Русгидро".
Правительство выступает против таких сделок. Вице-премьер Аркадий Дворкович написал об этом Владимиру Путина, настаивая на передаче 90% доходов по акциям "Роснефти" и "Газпрома" в бюджет в виде дивидендов. Но, несмотря на вынужденную выплату дивидендов, которые "Роснефтегаз" не выплачивает с 2008 года, он всегда может занять денежные средства ввиду нулевой задолженности.
Для КЭС "Роснефтегаз" весьма лакомый кусок – ввиду наличия административного ресурса, а также доступа к финансированию. Несмотря что слиянием назвать данную сделку сложно – она буквально противоречит планам по выходу государства из активов, а также сам "Роснефтегаз" не является операционной компанией, все главные активы сосредоточены в виде акций "Роснефти" и "Газпрома".
Несомненно, для Вексельберга получить еще один рычаг управления в виде административного ресурса "Роснефтегаза" и бывшего сотрудника в управленческом аппарате - отличный результат сделки.
Тем более, что предыдущая попытка создать энергетического гиганта для Вексельберга провалилась. А он не тот человек, чтобы отступаться или занимать болею мягкую позицию, и не стоит забывать, что за Вексельбергом закрепилось звание "рейдера".
Как заявляют, независимо друг от друга, сразу два источника, близких к группе КЭС еще в прошлом году у ТГК-6 появились новые вложения на сумму свыше 9 млрд рублей. Сообщается, что это вексель компании Integrated E.S. Finance Limited. Предъявление векселя назначено на срок не раньше 2014 года. Кроме того, компании выдан заём с неизвестным сроком погашения. Однако известно, что оплата процентов должна быть произведена до декабря 2014 года. У ТГК-5 также есть долги – на сумму 10 млрд рублей от связанных сторон.
При этом Волжская ТГК, в которой КЭС выступает крупнейшим акционером, держит векселя холдинга уже с 2009 года – тогда, в августе-сентябре 2008 года, компания заключила с КЭС договор о покупке у холдинга 13,6% ТГК-5 и 15,8% ТГК-9. Сумма сделки составила на тот момент 6 млрд рублей на условиях репо. Аванс холдинг получил в размере 4,8 млрд рублей, однако акции переведены не были, более того в апреле 2009 года был и вовсе подписан договор о прекращении обязательств и долг КЭС был переведен в векселя. Бумаги оцениваются в 1,2 млрд рублей под 14%, а также – 1,2 млрд под 15% и 70,8 долларов под 8,5 с погашением после окончания 2011 года – утверждает всё тот же источник.
Однако в I квартале ТГК предъявила к погашению лишь векселя 2010 года, а в марте получила часть суммы - 700 млн. рублей. Как утверждается в отчетах Волжской ТГК, оставшуюся сумму компания ждала в конце апреля, а срок погашения долга по остальным бумагам до сих пор остается неизвестным.
Стоит отметить, что "дочки" "КЭС-холдинг" и раньше оказывали помощь материнской компании, но до сего момента они раскрывали прямые вложения в долговые бумаги компании, отчитывались о них, как о средствах в доверительном управлении, а также – займах и векселях группы "КИТ финанс" и "Номос-капитал". Однако эксперты и ранее предполагали, что деньги поступали в руки клиента банков – "КЭС-холдингу".
Не трудно подсчитать, что сумма "поддержки", оказанную КЭС "дочками", на которые во времена реформы РАО ЕЭС компании потратила десятки миллионов на оплату допэмиссий последних, примерна одинакова и в 2010 и в 2011 годах – 24 млрд рублей. Была также задолженность и КЭС по отношению к другой "дочке" КЭС ТГК-9. На конец 2009 года в собственности компании находились векселя AS KIT Finance Europe и заём вышеупомянутому "Номос-капиталу" в размере 14,9 млрд рублей. Однако по данным на сегодняшний день таких вложений больше нет.
Нестандартные способы помощи по непрозрачным схемам со стороны "дочек" могут стоить дорого Вексельбергу, на фоне обострившегося конфликта с "Интер РАО" и муссирующейся уже почти год сделки с "Газпром энергохолдингом".
Конечно, не стоит удивляться подобной "помощи" - материнские компании частенько используют средства своих "дочек" для решения своих проблем. К сожалению, у КЭС очень большие долги – только на конец 2011 года источники, близкие к КЭС, заявляли о сумме долга в размере 130 млрд рублей. Не стоит забывать и о внутренней задолженности ее основному владельцу Виктору Вексельбергу – 160 млрд рублей. Подобные проблемы уже мешали КЭС, а теперь они препятствуют переговорам по объединению с "Газпром энергохолдингом". Представители обеих компаний воздерживаются от комментариев по поводу этой информации.
Непростой период для КЭС спровоцирован тем, что крупный миноритарий Волжской ТГК и ТГК-6 "Интер РАО", получивший 39,39% и 26,08% акций компаний соответственно в 2011 году, имеет претензии по сделкам Волжской энергокомпании и КЭС – по цене поставок газа со стороны посредника "КЭС-трейдинга", контрактам на ремонты и размещению оборотных средств ТГК.
В "Интер РАО" заявляют, что анализируют сделки КЭС с "дочками", а вот в холдинге от комментариев также отказываются. Тем временем "Интер РАО" не так давно провела допэмиссию, объединив под своим началом еще энергоактивы, ранее остававшиеся в собственности у государства. Компания владеет не менее 27,7% от акций ТГК-6, 32,44% - от Волжской ТГК, 14% ОГК-6. Глава "Интер РАО" в начале года заявлял о начале переговорного процесса с КЭС об обмене пакетов или создании общей структуры.
Однако у той же пресловутой "Интер РАО", которую часто называют "РАО ЕЭС без сетей", есть разногласия как с КЭС, так и с "Газпромом" относительно судьбы пакетов активов, в частности компанию не устроили условия консолидации ОГК-2, ОГК-6, предложенные "Газпромом". Впрочем, консолидация активов КЭС на базе ТГК-9 компания тоже не поддерживает, что фактически "размоет" блокпакеты "Интер РАО".
Ранее существовала договоренность о передаче "Газпром энергохолдингом" "Интер РАО" акций ТГК-6 в обмен на долю в ТГК-7. В настоящее время они подконтрольны Вексельбергу. А также доплатит 500-800 млн рублей РАО в качестве компенсации, для выравнивания стоимости. Кроме того, предстоит разделить на всех и задолженности структур Вексельберга, ставшие преткновением на пути крупнейшей сделки на энергетическом рынке
А ведь еще не так давно создание на базе активов "Газпром энергохолдинга" и КЭС крупной компании, мощность которой бы составила 52 ГВт по приблизительным подсчетам, что вдвое больше, чем у той же государственной "Интер РАО" и более четверти от мощности "РАО ЕЭС", было реальным.
Такая сделка бы означала не только создание нового энергетического гиганта на рынке, но и провал энергетической реформы, которая предусматривала продажу долей на энергетическом рынке с целью обеспечения антимонопольного законодательства. Впрочем, эта сделка вызывала вопросы и у ФАС.
Новое "слияние" станет для энергетического рынка непростым испытанием с учетом того, что появится крупнейшая в секторе компания, у руля которой будет человек, подчас пользующийся авторитарными методами и давлением, как это было в отношении "Русала" или ТНК-ВР, а в его руках будет сосредоточен крупный административный ресурс с выходом на Игоря Сечина, являющегося одним из первых лиц в государстве, если не самым первым.