Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Подвести под национализацию: миноритарий "ТоАЗ" рассчитывает на главенство в отрасли через господдержку

Конфликт интересов вокруг "Тольяттиазота" может пополнить копилку государства новой национализированной отраслью – минеральных удобрений. На такую сделку, по информации инсайдеров, готов один из заинтересованных участников рынка.
Автор:
Конфликт интересов вокруг "Тольяттиазота" может пополнить копилку государства новой национализированной отраслью – минеральных удобрений. На такую сделку, по информации инсайдеров, готов один из заинтересованных участников рынка.

Рынок минудоберний в России с точки зрения бизнеса оказался в интересной, хоть и непростой ситуации. С одной стороны, это один из крупнейших экспортёров страны, продающий за рубеж порядка 70% производимой продукции, почти 13 млн. тонн ежегодно. При этом санкции на отрасли практически не сказались.

Напротив, волатильность курсов сыграла на руку – при валютной выручке заработные платы исчисляются по-прежнему в рублях, да и само производство строится в основной своей массе на отечественных ресурсах, что ведёт к увеличению прибыли. Растёт и сам экспорт – только за 8 месяцев 2014 года, по данным таможни, объём проданных иностранным покупателям удобрений из России перевалил за 20 млн. тонн.

Положительная сторона и в том, что, в противовес другим экспортоориентированным отраслям – нефтяной и металлургической – минудобрения не вывозятся за рубеж в качестве сырья, а обеспечивают страну внутренним производством, высокотехнологичными рабочими местами и соответствующими налоговыми платежами, особенно в местные бюджеты регионов присутствия.

С другой стороны, рынок по сути уже поделен между ограниченным числом крупных холдингов, так или иначе имеющих доли в предприятиях смежных отраслей, от добычи до поставки и обработки природных ресурсов. Поэтому любое увеличение собственных активов для монополистов означает "отыгрывание" этих активов у кого-то из конкурентов.

На этой почве и возникает большинство конфликтов интересов. Достаточно вспомнить, как в 2014 году остановилось производство на "Воскресенских минеральных удобрениях" после того, как владелец завода "Уралхим" не смог прийти к соглашению о поставках с одним из предприятий, подконтрольных "ФосАгро".

Из свежих примеров – борьба за активы крупнейшего мирового производителя аммиака "Тольяттиазот", с привлечением сторонних игроков в лице экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и волнениями среди акционеров. Особенно остро на новость о возможной смене владельца "ТоАЗа" отреагировал вновь "Уралхим".

На сегодня холдингу Дмитрия Мазепина принадлежит лишь 9,7% акций предприятия, и он уже несколько лет рассчитывает эту долю увеличить. О прямой покупке говорить сложно – слишком велик долг "Уралхима" (по прежнему не выплачен кредит VTB Capital, взятый на покупку пятой доли в "Уралкалии" в 2013 году), а степень перекредитованности холдинга ставит под сомнение дальнейшую благосклонность банков. Очевидно, Мазепину придётся действовать другими методами…

По информации близких к "Уралкалию" лиц, другие методы Мазепина могут стать совсем кардинальными – у главы холдинга уже готов проект передачи своих активов государству, который он готов внести к обсуждению в верхах. Разумеется, сохранив определённую долю контроля и доходов в качестве председателя правления или президента созданной госкомпании, при этом сняв с себя большинство рисков по обслуживанию и погашению долгов. Это позволит Мазепину вернуться в борьбу за "ТоАЗ" на совершенно новом уровне – а именно инициировав национализацию и этого предприятия.

"ТоАЗом" дело вряд ли ограничится. Госкорпорации, как известно, не любят конкуренцию, а потому сегодняшние основные игроки рынка - "ЕвроХим", "Акрон" и "ФосАгро" - тоже теми или иными методами будут вынуждены расстаться со своими акциями в пользу государства. С точки зрения бизнеса Мазепина – ход интересный. Однако для экономики в целом такой расклад может оказаться далеко не радужным.

Вместе с конкуренцией уйдёт прозрачность рынка, уровень цен и затрат так же будет определяться единственным игроком. В неповоротливую госструктуру сложно привлекать иностранные инвестиции – проиграет в целом инвестиционная привлекательность всей страны, поскольку подобные рокировки слишком наглядно демонстрируют отсутствие защиты частной собственности. В такой ситуации можно ожидать, что Россия потеряет свои внушительные позиции на мировом рынке минудобрений – второе место по производству азотных и калийных удобрений и четвёртое по фосфорным в 2013 году.

Снижение налоговых отчислений и социальных обязательств при увеличении риска коррупции – ещё одно печальное последствие, к которому нередко приводит национализация. Потеря мировых рынков сбыта повлечёт за собой и падение доходов, снижение вложений в дальнейшее развитие отрасли и фактически отбросит страну на 20 лет назад. Это и позволяет экспертам утверждать, что проект Мазепина в настоящем своём варианте отвечает лишь его бизнес-интересам, но никак не интересам экономики.