Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Подрезанные" крылья "России"

Самолеты первых лиц государства летают "на честном слове и на одном крыле" на фоне кипучей "деятельности" вице-президента ОАК Александра Тулякова.
Автор:
Самолеты первых лиц государства летают "на честном слове и на одном крыле" на фоне кипучей "деятельности" вице-президента ОАК Александра Тулякова.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Генпрокуратура осталась недовольна результатами проверки техобслуживанием, которое проводит предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Напомним, ОАК занимается техническим обслуживанием самолетов, перевозящих первых лиц государства, отряда "Россия".

Среди нарушений, которые были выявлены – не совпадение сроков выполнения государственных контрактов, так некоторые работы начинались до заключения контракта, затягивание сроков и низким уровнем контроля выполнения ремонтных и обслуживающих работ. Однако никаких кадровых или организационных выводов не последует.

Кроме сроков были выявлены технические нарушения при оснащении самолетов Ил-96, Ан-148, Ту-214, на которых ОАК не выполнила часть обязательных доработок. А ведь речь идет о системах управления безопасностью полетов. Учитывая, что речь идет о самолетах специального летного отряда (СЛО), то можно считать, что это вопрос национальной безопасности. Почему компания позволяет себе столь безалаберно относиться к таким ответственным поручениям и кто должен за это ответить?

Оффшорные крылья "ОАК"?

Публичное акционерное общество "Объединенная Авиастроительная Корпорация" – типичный получатель государственных контрактов. Один только состав владельцев вызывает немало вопросов.

Из 4 учредителей в "живых" в настоящий момент – половина: государственное агенство Росимущество и ЗАО "Компания "ФТК". ЗАО "Фин - Маркет" и ООО "Одитэрс" были ликвидированы. Казалось бы, странно, ведь "ОАК" получает недешевые государственные заказы, владеть акциями это компании дело должно быть выгодное. Но если посмотреть на финансовое положение компании, то оказывается, что иметь дело с государством – дело убыточное.

При выручке в 51 миллиард у компании не доходы, а расходы на 4,1 миллиарда! И, похоже, что убытки – это привычная ситуация для компании, за все время, прибыль уходила в плюс лишь в 2014 году, при том, что вы ручка росла каждый год.

Это притом, что компания получала сотню заказов, которые исчислялись десятками миллиардов! Часть из них была в валюте, что в наше время весьма прибыльно в связи со скачками курса. Ку да же делись все эти миллиарды?

Примечательно, что единственная функционирующая компания совладелица "ОАК" имеет заграничные "корни".

37,85 % акций ЗАО "Компания "ФТК" принадлежит британской компании "Харгуд Интернейшнл Плси". И тут возникает сразу несколько вопросов. Насколько уместно участие в обслуживание самолетов первых лиц государства компании из страны, которая в последнее время настроена по отношению к России, мягко говоря, не дружелюбно. Напомним, "ОАК" обслуживает, в том числе и борт №1, а британские политика в последнее время позволяли себе нападки не только на Россию, но и лично на Владимира Путина.

Велико Британия включилась в санкционную войну и это может повлиять на работу "ОАК". Неужели для управленцев авиакомпании не очевидно, не уместность британских партнеров, особенно сейчас, в период напряженных политических и экономических отношений между странами?

Можно предположить, что топ менеджеров были серьезные причины пренебречь этим ради сохранения зарубежного партнера. Может быть, что эта причина – возможность выводить финансы за рубеж? Тогда было бы не удивительно столь плачевное финансовое положение компании. Иначе чем можно объяснить такие вопиющие финансовые потери?

И тут настало время внимательнее присмотреться к тому самому топ менеджменту "ОАК".

Как с Тулякова "вода"

А присматриваться есть к кому. Например, первый Вице-президент компании "ОАК" Александр Туляков. Впечатляюще звучит не только его должность, но "грешки", которые ему приписывают ряд СМИ.

Поговаривают, что Туляков проявил себя как находчивый менеджер еще во времена работы РСК "МиГ", где в нулевых возглавил департамента по управлению имуществом. В это время в компании разгорелся скандал, связанный с распродажей активов компании. В ходе расследования было установлено, что из под контроля предприятия было выведено, а в дальнейшем продано 22 тыс. кв. м площадей.

Александру Тулякову есть над чем задуматься

Осуществлено это было через дочернюю структуру ФГУП "МиГ-Рост". Поговаривали, что инициатор структуры и дальнейших операция мог быть как раз Туляков, который занимал как раз подходящую должность. В 2003 году ФГУП вывели из-под контроля головной компании, а уже в 2004 году все здания были проданы некоему ООО "Бизнес-Актив".

Это не ускользнуло от глаз правоохранительных органов. К ответственности были привлечены учредитель "Бизнес-Актива" Егор Носков и экс-директор "МиГ-Рост" Алексей Озеров. Тулякову тоже довелось пообщаться с силовиками. Но он отделался дачей показаний. Странно дело касается имущества компании, а отвечающий за это, оказывается не при делах?

"ОАК" и ныне там

Можно предположить, что переход в другую компанию Тулякова что-то изменило и "ОАК" стал примером бережливости и финансовой прозрачности, но нет. И вопросы появляются не у журналистов, а у государственных инспекций.

Красивые картинки от "ОАК", а где же самолеты?

Так в 2012 году Контрольная палата при президенте выявила, что компания не смогла достичь поставленных задач, хотя бюджетные средства были потрачены. Речь идет об организации серийного производства ИЛ-96-300 и Ту-204/214. На это было выделено когда 14 млрд руб. бюджетных средств! Ту-334, на который выделили 10 млрд из бюджета тоже так и не взлетел!

Но это не придел "аппетитов" "ОАК". Так в прошлом году тамбовское МВД возбудило уголовное дело в отношении руководства ООО "Моршанскхиммаш" – подрядчика "ОАК". Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО, которого подозревали в растрате 58 из 60 млн рублей. А Туляков как раз отвечает за работу с подрядчиками.

Примечательно, что ООО с похожим название существует до сих пор – ООО "Завод "Моршанскхиммаш", а его главный заказчик компания с очень созвучным "ОАК" названием – АО "ОАК-транспортные самолеты". Может быть, что деньги продолжают утекать по той же схеме? Неужели достаточно просто поменять названия, чтобы снова получать заказы многомиллионные заказы от государства? Или для этого надо делиться с топ менеджерами компании?

А тем временем в "ОАК" продолжают поступать государственные контракты. Притом, что в прошлом году прошла информация, что в отношении корпорации или ее подрядчиков заведено 48 уголовных коррупционных дел.

Кажется удивительно, что Александр Туляков не только не проходит в качестве подозреваемого в этих делах, но и поговаривают, что его может ждать повышение. В СМИ просочились слухи, что Министр промышленности и торговли Денис Мантуро выступила инициатором присоединения "ОАК" к Ростех. Предполагалось, что в ходе реорганизации во главе "ОАК" тогда может встать Туляков.

Вот только настораживает, что пока страдает только российский бюджет, который теряет миллионы на заказах "ОАК", но как бы не начали страдать пассажиры. Ведь самолет – это транспортное средство повышенной опасности. Так что может силовикам стоит навести порядок в "ОАК", пока чего не случилось?