Подольский оставит "Валинор" без активов?

Бизнесмен Кирилл Подольский начал процесс банкротства "Валинор-менеджмент". Пять хозяйств холдинга Valinor в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области были одними из крупнейших налогоплательщиков указанных Субъектов. Проблема в том, что "Валинор" должен различным компаниям (в том числе Deutsche Bank) 500 миллионов долларов. Независимые эксперты говорят о возможной крупномасштабной махинации, произведенной Подольским.

О проблемах Valinor с кредиторами стало известно в октябре 2013 г., когда банк "Возрождение" подал иск к ростовским и кипрским компаниям холдинга на 650 млн руб., только 31 октября этого года ростовский арбитраж вынес решение в пользу банка, оно обжаловано.

Летом этого года Deutsche Bank подал 15 исков к российским хозяйствам и компаниям холдинга, взыскивая с них от 6,96 млрд до 10,48 млрд руб. (все они поручались по кредитам кипрских структур Valinor).

По информации "СПАРК-Интерфакс", в 2011-2012 годах чистый убыток ООО "Валары" (входит в "Валинор") превысил 1 млрд рублей, объем краткосрочных займов и кредитов на конец 2012 года составлял почти 6,7 млрд рублей. В октябре прошлого года группа получила иск на 500 млн рублей от банка "Возрождение".

Отметим, что ООО "Валинор-менеджмент" на 99,99 % принадлежит "Валарс агро" и 0,01 % – ООО "Степной", а "Валинор-менеджменту" принадлежит 100 % ООО "Степной" (перекрестное владение).

Кризисный "Валинор"

С момента кризиса 2008 года на рынке периодически стала появляться информация о финансовых проблемах Valars Group в связи с большой долговой нагрузкой. По мнению некоторых экспертов, причиной долговых проблем стали многочисленные покупки активов, для совершения которых брались кредиты.

Рынок просел после кризиса, а затем и введения эмбарго на продажу зерна. Группа оказалась не в состоянии платить по кредитам. Чтобы спасти положение, Valinor попыталась выйти на IPO, но оно не состоялось: Кирилл Подольский оценивал весь свой бизнес не менее чем в 700 млн долларов, а от продажи акций планировал выручить не меньше 200 млн долларов. Однако потенциальные инвесторы оценили компанию лишь в 420 млн долларов, что не устроило организаторов IPO.

Офшорные выводы

Кстати, здесь стоит упомянуть и российского зернового трейдера "Югтранзитсервис". В 2006 году владелец "Трастком" и мультимиллионер Абдулжелил Абдулкеримов выкупил акции компании у Кирилла Подольского, который незадолго до совершения сделки покинул "Югтранзитсервис".

Покинул не просто в рамках реструктуризации бизнеса или, как принято говорить, в связи с переходом на другую работу. Его уход совпал по времени с моментом, когда новые представители главного акционера уличили господина Подольского в финансовой нечистоплотности – в частности, в выводе активов под видом совершения сделки по приобретению долей сельхозпредприятия "Дон" в Ставропольском крае. Из-за этой "операции" ЮТС не досчитался 55 млн рублей!

Но ни сомнительный послужной список, ни паническое бегство с руководящего поста в ЮТС, ни вскрывшие факты финансовых махинаций не помешали Подольскому продать принадлежавший ему пакет акций ЮТС с неплохой премией.

Эта "премия" тем более велика, если учесть, что покупка 30 % акций зернового трейдера не позволила новому владельцу в лице г-на Абдулкеримова оказывать значительное влияние на развитие бизнеса компании. Мажоритарным акционером является холдинг ITF group holding, которому принадлежит 70 % акций зернового трейдера. В силу этого факта, именно ITF определяет вектор развития ЮТС. Поговаривают, что Подольский даже хотел кинуть "Сбербагк", что ему не удалось в итоге

Интересно, что до зернового бизнеса Кирилл Подольский, по слухам, занимался спекуляцией акций, причем практически все этапы его "большого пути" были ознаменованы скандалами. Помогал ему в этом сомнительный бизнесмен Максим Протасов.

"Протасовщина"

Господину Протасову, как и Подольскому, неважно, чем заниматься, и какими методами вести свой бизнес.

В 90-ых годах он прославился тем, что торговал цветами на Рижском рынке, после – покупал за бесценок у полуголодных рабочих ваучеры и акции алюминиевых комбинатов. По-видимому, успех операций, совершенных в лихие времена, вскружил бизнесмену голову всерьез и надолго. Между тем, его нынешние достижения носят куда более скромный характер: принадлежащий ему Волгоградский консервный завод остается убыточным и более того — является фигурантом по делу о невозвращении кредита Сбербанку РФ

Компания Подольского набрала кредитов, переводя их в офшоры. Даже если продать все поля "Валинора", невозможно будет отдать долг в полмиллиарда долларов.

Похоже, господину Подольскому нужна проверка Счетной палаты и других силовых ведомств. С офшоризацией борется даже Германия. Когда "финансовые гавани" становятся еще и местом отмывания денег и махинаций, это нельзя игнорировать, особенно если это касается зернового бизнеса.